Соцпроект "ВБ": Лучше всех - вопреки!

271  0
Надежда Хохлова

Нурайым Сагынбекова - маленькая героиня. Она ходит в первый класс, учится на "отлично", и это при том, что на занятиях она сидит в подгузнике, куда по двум трубочкам стекают кал и моча.

Одноклассники относятся к Нурай прохладно. Детей трудно заставить играть с ребенком, у которого особый запах и ограниченные возможности движения. Но девочка, с рождения привыкшая к одиночеству в больничных коридорах, в школу все равно рвется - там интересно! Тем более что и учитель во всем старается поддержать особую ученицу.

- Правду говорят, что бог, забирая, всегда что-то дает взамен. Нурайке он подарил ум и память. Она очень стремится к знаниям, книги - ее лучшие игрушки. А еще она добрая, из четырех дочек самая ласковая и внимательная. Она старается во всем помочь, и это при том, что дома я не надеваю ей памперс, она ходит с полиэтиленовым мешочком, приклеенным к ноге, - рассказывает про дочку ее мама Гульзад Абдраманова.

У девочки - так называемое липомиелоцеле. Это вариант спинномозговой грыжи, содержимым которой является перерожденная жировая ткань с элементами спинного мозга. Такая патология повлияла и на внутренние органы - у девочки не работает мочевой пузырь, постоянно воспаляются почки. Температура под тридцать восемь, ноющие боли в пояснице - привычное состояние Нурай. Но она научилась с этим жить.

Бишкекские нейрохирурги помочь девочке не смогли, посоветовали обратиться в Российский федеральный центр нейрохирургии в Новосибирске. Его хирурги такие операции делают массово, но для иностранных граждан стоимость лечения - 309 тысяч рублей. Огромные деньги для многодетной семьи, которая живет на зарплату отца семейства в восемь тысяч сомов.

"Мой муж - очень хороший человек, он во всем поддерживает меня с дочками. С супругом мне точно повезло, - улыбается Гульзад. - А вот со здоровьем ребенка... Это так страшно, когда не можешь ничем помочь. Где я только не побывала, у кого только помощи не просила. Родственники сказали, что помогут собрать около ста тысяч рублей, остальное - мы сами. А как? Продать наш домик в новостройке? Так он без ремонта, мы смогли только одну комнату отделать, в ней сейчас все и живем. Это единственное, что у нас есть. Куда идти с четырьмя маленькими детьми?"

Недостающие двести тысяч рублей - это чуть меньше трех тысяч долларов. Не такая уж огромная сумма, если начать собирать ее всем миром.

Помочь Нурайке обрести нормальное детство легко:

Проще всего перевести средства на мобильный кошелек ЭЛСОМ

(в платежных терминалах нужно выбрать в меню: мобильные кошельки - ЭЛСОМ - номер счета, появится окно, куда нужно внести номер 0773956605;

Принести средства на точки сбора интернет–форума "Дизель", координаты их вы видите на этой странице;

Передать деньги лично, связавшись с мамой по телефонам: 0–773–95–66–05, 0–703–42–61–12.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД