Салянова могла быть вовлечена в аферу с поставками угля на ТЭЦ Бишкека

950  5
Кирилл Степанюк

"То, что депутат Аида Салянова в деталях знает ситуацию с закупкой угля для столичной ТЭЦ вплоть до конкретных названий угольных компаний и легко оперирует суммами возможных сделок, наводит на определенные мысли. Это еще раз подтверждает заинтересованность ее личную и ее близких, - а именно мужа - в данном вопросе", - сообщил СМИ заведующий отделом информационной политики аппарата главы государства Алмаз Усенов.

Накануне на пресс-конференции президент Атамбаев на вопрос о причинах отставки Саляновой с поста Генпрокурора заявил: "Я ошибся в Аиде Саляновой, когда выяснилось, что ее муж берет взятки. Тогда я сказал ей, что ее супруг взяточник. Я безоглядно верил ей, привык доверять людям, которые вокруг меня. Меня поразило, когда она сказала, что это же ее муж. Тогда я посоветовал Аиде Саляновой сходить в отпуск, а после мы еще раз поговорим об этом. Я ожидал, что она скажет: даже если муж, то он ответит за содеянное. Для многих очень важны: муж, жена, кошелек, деньги. И последние материалы по выдаче лицензии Алексею Елисееву подтверждают это. Дело по взятке супруга Саляновой раскрылось случайно, ко мне пришел тогда занимавший пост министра энергетики Осмон Артыкбаев и сказал, что кто-то тормозит поставку угля на ТЭЦ Бишкека, кого боятся даже больше президента. Я подумал, что это кто-то из аппарата, а это оказался муж Саляновой. Его помощник сидит в тюрьме, начальник управления тоже. Взяточник на взяточнике. Была большая игра в белого и пушистого человека".

В ответ на это сама Салянова попыталась переложить ответственность за участие в коррупционных схемах по поставкам угля на столичную ТЭЦ на окружение президента. Она утверждает, что ее супруг Бакыт Абдыкапаров осужден незаконно. При этом экс-генпрокурор в деталях разложила, какие фирмы участвовали в тендерах и какую выгоду могли получить.

"Может, ее муж не был единственным организатором аферы с поставками угля, и неужели его жена-прокурор тоже была во все вовлечена?" – задается вопросом завотделом информационной политики аппарата президента Усенов.

Напомним, за аферы с поставками угля на ТЭЦ муж Саляновой Бакыт Абдыкапаров приговорен к семи годам лишения свободы условно. Он признан виновным по статье 190 "Принуждение к совершению сделки под угрозой применения насилия" УК Кыргызстана.

Кроме Абдыкапарова, за лоббирование интересов казахской компании "Жезказганэнергосбыт" при поставках угля на ТЭЦ Бишкека осуждены Нуртазин Джетибаев и Турсунбек Мамбеталиев. Кроме того, что они получили условные сроки, их обязали выплатить штрафы в 50 расчетных показателей и возместить причиненный государству ущерб более чем на 6,5 миллиона сомов. Вина аферистов доказана всеми судебными инстанциями.

Комментарии
Кана
02.12.2016, 12:37

Почему муж условно осужден? за какие заслуги? Вор должен сидеть в тюрьме.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
02.12.2016, 16:14

Укравшего барана сельчанина сажают в тюрьму. Этих же - оставили на свободе. Что-то президент не туда смотрит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тт
02.12.2016, 16:17

Судьи продажные . Как можно условное наказание дать за такое тяжкое преступление

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -33
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 150
Минусов: 183
Комментариев: 155

Естественно! Думаете такие дела решались без ее ведома!!!

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -61
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 87
Минусов: 148
Комментариев: 112

Муж и жена одна сатана! Только тут муж прикрываясь делал незаконные дела!

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД