Поправки в Конституцию приведут к единству, развитию и предсказуемости

512  3
ВБ

В интервью "ВБ" экс-посол Кыргызстана в Казахстане, государственный деятель Эсенгул Омуралиев поделился о том, что он думает о вносимых поправках в Конституцию и к каким изменениям они приведут.

О поправках в Конституцию КР и предстоящем референдуме

- Я положительно отношусь к поправкам в Конституцию и считаю, что их нужно поддержать.

О распределении полномочий между всеми ветвями власти

- Полномочия между всеми ветвями распределены так, что будет баланс. Как раз сейчас предлагается вариант, который, мне кажется, будет балансировать исполнительную, законодательную и президентскую власти, чтобы не было преимуществ ни у кого. В нынешней Конституции полномочий у президента больше. И мы не можем гарантировать, что когда у нас будет другой глава государства, он не будет злоупотреблять властью. И то положение, которое сейчас может сыграть не в ту пользу. Есть риск, что если не вносить поправки, то это может привести к диктатуре. Поэтому предлагаемые поправки - это правильное перераспределение полномочий между всеми ветвями власти.

Об увеличении полномочий премьер-министра

- Это даст возможность вертикали власти - исполнительной власти быть увереннее, работать оперативно и нести ответственность за работу правительства перед народом. Потому что сегодня в работу правительства вмешиваются и парламент, и президент. А с внесением поправок только премьер-министр будет принимать решения и нести ответственность. Сейчас вертикали власти как таковой нет. И как только дело доходит до ответственности, никто ни за что не отвечает. Все ссылаются друг на друга, и в итоге все так и остается. А с новой редакцией Конституции глава кабинета министров будет нести полную ответственность. Но тут есть такой момент, что все взаимосвязано. То есть парламент будет формировать правительство, и если правительство будет плохо работать, то и премьер-министр, и парламентское большинство будут нести ответственность. Теперь, после внесения поправок, когда у главы правительства увеличатся полномочия, им необходимо провести эффективную работу.

О парламентаризме

- Мы сейчас хотим построить парламентскую республику. Пока у нас промежуточное правление - президентско-парламентское. То есть два полюса, которые имеют равнозначные власти, и никто ответственность за судьбу страны не несет. А так будет парламентская республика и парламент, и премьер-министр со своей командой вплоть до айыл окмоту будут нести ответственность перед народом. А у президента будут полномочия, касающиеся его компетенции.

О моратории

- То, что ввели мораторий на Конституцию, это в свое время было сделано в двух целях. Во-первых, было тяжелое переходное время. И в целях исключить вот такое неустойчивое состояние в обществе, чтобы никто не мог воспользоваться этим, был внесен мораторий. Во-вторых, посмотреть, что за схема правления у нас и к чему она может привести. Вот за шесть лет мы уже смогли увидеть изъяны этой схемы правления и по другим вопросам, которые были в нынешней Конституции. Внесение поправок - это требование времени. Мы с этим положением пожили, и они показали, какие положения нужно оставить, а какие нужно изменить. Экспериментировать и продолжать жить, не внося изменения, которые требуются, приведет к тому, что у нас в стране обратно будет неустойчивость и общественное недовольство. А нам сейчас это не нужно. Нам нужно единство, развитие и предсказуемость.

О статье, которая позволяет однополые браки

- Инициаторы предлагают уточнить между кем должны создаваться семьи. Для нашей ментальности, культуры, религии не подходит форма однополых браков. Это ненормально. И думаю, такое определение 36 статьи, какое предлагается в поправках, лучше, чем было ранее. То, что многие НПО заявляют, что внесение поправок в эту статью - нарушение прав человека, не совсем правда. Здесь никакого нарушения нет. Просто НПО в некоторой степени могут лоббировать отдельные международные организации или тех особей, которые их питают и подкармливают.

О 41 статье

- Нигде в мире, ни в какой стране нет такого, чтобы решение Международных организаций доминировало над национальным законодательством. То есть решение Верховного суда КР всегда должно стоят выше, чем международное законодательство и тем более решение каких-то Международных организаций. То есть не должно быть так, что где-то в Гааге или ООН приняли решение касательно каких-то положений ВС и так далее, и оно автоматически вступает в силу у нас. 41 статья - это ошибка, допущенная в нынешней редакции Конституции. Я, конечно, сказать, при каких обстоятельствах данная статья, которая полностью противоречит национальным интересам, была принята, не могу. Однако это ошибка, которую нужно устранять.

Комментарии
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 7
Комментариев: 7

Интересное мнение! Но мне хотелось чтобы еще количество депутатов уменьшить...  Тогда точно все было бы тип-топ! 

Мне кажется по Кумтору правильно что убирают сроки давности и по бракам уточняют, что разрешено только между мужчиной и девушкой. А то как выяснилось, один из авторов нынешней конституции Дмитрий Кабак на самом деле Гей и специально оставил лазейку в законе, для продвижения и пропаганды таких меньшинств!

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +71
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 145
Минусов: 74
Комментариев: 155

Многие вещи в законах станут четко работать! Например Текебаев недавно сказал про импичмент! Но в его конституции нет этого слова вообще! Бардак, а не конституция одним словом! Тем более за месяц накалякал!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +23
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 81
Минусов: 58
Комментариев: 107

Я бы сказал приведут к стабильному росту страны! Ведь сейчас в конституции все так расплывчато...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД