Коррупция в Кыргызстане: кто из чиновников получил по заслугам?

2732  3
Аида Джумашева

Несмотря на то что правоохранительные органы стараются выявлять коррупционные преступления и привлекать к ответственности должностных лиц, суды при вынесении приговора не лишают виновных свободы, а то и вовсе освобождают от наказания. Об этом сообщил начальник управления по поддержанию гособвинения и представительства в судах Генеральной прокуратуры Куванычбек Асангельдиев во время традиционного координационного совещания по вопросам противодействия коррупции в госрезиденции "Ала-Арча".

"ВБ" решил вспомнить самые громкие скандалы политиков и высокопоставленных лиц, связанных с коррупцией.

На воре шапка горит?

Взяточники сидят не только в кабинетах высших эшелонов власти, в надзорном органе тоже порой грешат вымогательством.

В июне уходящего года Первомайский районный суд приговорил экс-начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Кылычбека Арпачиева к 14 годам лишения свободы. Его признали виновным в вымогательстве взятки у сына бывшего парламентария Карганбека Самакова в размере $100 тысяч. Арпачиева задержали в рабочем кабинете при передаче ему денег.

Дело еще одного прокурорского работника закончилось в суде второй инстанции обвинительным приговором. Экс-прокурор Аламудунского района Кубанычбек Мамакеев, его помощник Марат Дононбаев и заместитель Улукбек Джумабеков признаны виновными в организации вымогательства взятки в крупном размере. Согласно решению суда, Мамакеев приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Джумабеков и Дононбаев приговорены к выплате штрафа в размере 50 и 40 тысяч расчетных показателей соответственно в доход государства.

Больные и немощные

Пожалуй, по самой популярной статье - "Коррупция" - в 2014 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-депутата парламента Урмат Аманбаевой. По версии надзорного органа, она, будучи главным бухгалтером Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), требовала, чтобы старшие медсестры центра в письменных документах отражали завышенное количество противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ. Количественная разница этих препаратов указывалась, как якобы поставленная из ОсОО. За поставку перечислялись бюджетные деньги, которые затем она присваивала. В итоге суд первой инстанции приговорил ее к девяти годам лишения свободы, а Верховный суд заменил это наказание штрафом в 3 млн сомов. Кстати, до приговора первой инстанции Аманбаева находилась под домашним арестом в связи с перенесенной операцией на кишечник.

Одним из самых громких скандалов за последние три года стало задержание еще одного бывшего депутата парламента Ахматбека Келдибекова. Его обвинили в коррупции в бытность главой Государственной налоговой службы, Социального фонда, а также спикером парламента. В конце июня 2014 года материалы дела направили в Первомайский райсуд Бишкека для рассмотрения по существу. Но в процессе судебных заседаний Келдибеков пожаловался работникам Фемиды на плохое здоровье и его отпустили на лечение в Германию. По возвращению на родину его признали виновным, но не взяли под стражу. Бывший парламентарий, согласно решению трех инстанций, отделался штрафом в размере 30 тысяч расчетных показателей (3 млн сомов).

Узники высокого полета

Затмило это дело только вымогательство взятки со стороны теперь уже экс-главы Аппарата президента Данияра Нарымбаева. Он вместе с бывшим депутатом парламента Хаджимуратом Коркмазовым вымогал деньги у дочери экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева Назгуль. Сумма за законное решение в Верховном суде по конфискации имущества бывшего градоначальника была достаточно крупной - $100 тысяч. В итоге суд признал обоих виновными в мошенничестве по предварительному сговору в особо крупном размере. Нарымбаева приговорили к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием срока заключения в колонии усиленного режима, а Коркмазова - к 1 году и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием срока заключения в колонии усиленного режима.

Не ушел от ответственности и бывший муж Аиды Саляновой Бактыбек Абдыкапаров, которого обвиняли в мошенничестве. По версии следствия, группа лиц обманом получила $50 тысяч, пообещав помочь закрыть дело, возбужденное сотрудниками ГКНБ на должностных лиц МП "Тазалык". Следствие получило прямые показания свидетелей о том, что Абдыкапаров был причастен к этим обещаниям. Позже в отношении супруга бывшего генпрокурора возбудили еще одно дело по факту незаконной поставки некачественного угля на ТЭЦ Бишкека. В итоге все подсудимые по данному делу отделались лишь условным сроком лишения свободы и штрафом.

Вопиющим юристы назвали приговор в отношении экс-генерального директора сотового оператора MegaCom Азамата Мурзалиева, его советника Алмазбека Абекова и главы фирмы "Новострой-Сервис" Аман уулу Кенжебека. Суд признал всех троих виновными в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих организаций в бытность руководителями компании. В итоге Абекова приговорили к 25 годам лишения свободы, Мурзалиева - к 13, а Аман уулу - к 8.

Комментарии
Болотбек
28.12.2016, 16:57

25 лет это круто, даже слишком, почти как в СССР - расстрел за экономические преступления. У нас. То наказание в отношении каждого разное за одинаковый ущерб. Келдибеков штраф, Мурзалиеву четвертак. Мда. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.12.2016, 21:40
Карма: +258
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 415
Минусов: 157
Комментариев: 1091

Мало, очень мало. При нашем уровне коррупции в стране, каждый год нужно сажать хотя бы пару сотен коррупционеров, чтобы что-то изменить. А эти единицы, это просто сведение счетов или договориться не смогли.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Понтибаев Пилатбек
29.12.2016, 04:21

Есле карупцый ето правело Елита Страны то он не можыт не быт прынсыпыалный.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД