Минздрав vs ЖК. Депутаты поднимут вопрос о соответствии министра должности

1408  4
Наталья Ли

Депутаты парламента поднимут вопрос о соответствии министра здравоохранения Талантбека Батыралиева занимаемой должности из-за объединения центров онкологии и гематологии на заседании Жогорку Кенеша.

"Вопросов очень много накопилось к министру здравоохранения. На последнем заседании комитета коллеги очень резко высказались в его адрес. На многие вопросы ответов мы не получили ни от премьер-министра, ни от министра. Я думаю, что вопрос о соответствии министра здравоохранения занимаемой должности тоже будет рассмотрен", - сообщила в интервью "ВБ" депутат Наталья Никитенко.

Тему слияния двух медицинских учреждений народные избранники бурно обсуждали на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению. Они уверены, что решение об объединении центров принято в угоду конкретных заинтересованных лиц и приведет к плачевным результатам. О нецелесообразности объединения двух центров говорит и парламентарий Евгения Строкова.

"Онкогематология – это только часть онкологии. Онкология, к сожалению, бывает любых органов. Так же, как и туберкулез. С таким же успехом мы тогда можем присоединить любую отрасль медицины к туббольнице. Нельзя реформу делать только ради реформы. И там денег-то всего ничего высвобождается, около 400 тысяч всего. А урон будет огромный", - сказала Строкова.

Выбирать нельзя назначить

Бурные обсуждения на тему онкологии возникают достаточно часто. Тема животрепещущая, лечение дорогостоящее, финансирование недостаточное.

Последний громкий скандал в Национальном центре онкологии (НЦО) произошел в 2014 году, когда 63-летней пациентке во время операции по удалению зоба повредили голосовые связки и она потеряла голос, а 25-летней Гульзине Байтаевой, не дождавшись результатов гистологической экспертизы, удалили здоровую грудь.

А прошлым летом в НЦО прошли выборы руководителя центра, и сотрудники надеялись, что наконец-то им назначат полноправного руководителя.

Голосование прошло 4 августа 2016 года. Участвовали четыре кандидата: Бактыгуль Султангазиева, Накен Касиев, Мукаш Бейшембаев, Турусбек Абдылдаев.

Большинство голосов получила Султангазиева, она набрала 64 голоса. За Накена Касиева проголосовали 46 человек. Мукаш Бейшембаев получил 27 голосов. Турусбек Абдылдаев набрал 25 голосов, четверо проголосовали против всех.

В том же месяце выборы руководителя прошли и в Кыргызском научном центре гематологии (КНЦГ), по итогам которых больше всего голосов получил на тот момент и.о. руководителя Абдухалим Раимжанов.

Однако ни в том, ни в другом учреждении руководителя так и не назначили. В ноябре родственники пациентов Национального центра онкологии подготовили письмо в адрес президента, в котором просили разобраться с ситуацией, сложившейся в медучреждении.

Но правительство не спешило с решением, долгое время рассматривался вопрос объединения Наццентра онкологии и центра гематологии. А в начале этого года стало известно, что несмотря на протесты медиков и пациентов, центры все-таки решили объединить.

"Депутаты нашего комитета не верят в лучшие побуждения. Если все врачи обеспокоены этим, то нельзя министру быть равнодушным к своим же людям. Почему бы не собраться, не обсудить все с онкологами и гематологами. У многих уже создается впечатление, что негоже человеку, будучи ответственным за свою отрасль, вести такую игру и прикрываться какими-то реформами", - говорит депутат Евгения Строкова.

НЦО + КНЦГ = многопрофильная больница

По словам министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, идея объединения двух центров не нова. Эту инициативу обсуждали в 2011 году, а в 2014-м даже подготовили проект и полностью согласовали его с правительством. Правда, до подписания документов дело так и не дошло. И вот теперь главный медик страны решил довести дело до конца.

Правительству Минздрав накануне представил поэтапный план объединения двух центров:

  1. Утверждение передаточного акта и разделительного баланса с включением в них всех обязательств перед кредиторами и должниками.
  2. Внесение в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности КНЦГ.
  3. Переход прав и обязанностей присоединенного КНЦГ к НЦО. Исполняющий обязанности руководителя центра онкологии будет ответственен за подписание и представление в Минюст всех необходимых документов, связанных с объединением центров.
  4. Утверждение организационной структуры Национального центра онкологии и гематологии.

Но если в центре гематологии сотрудники не выступают с открытой критикой и ждут развития ситуации, то онкологи настроены скептически.

По словам заведующей цитологической лаборатории НЦО Диляры Айдаралиевой, сотрудники центра онкологии до последнего надеялись, что руководителя им все же назначат. Ведь выборы прошли, в голосовании участвовало 100% коллектива, а депутаты следили за тем, чтобы все проходило честно и Регламент был соблюден.

А в середине декабря коллектив НЦО написал обращение премьер-министру Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову с просьбой назначить директора медучреждения. Однако, по словам онкологов, решение Минздрав принял самостоятельно, не советуясь и не спрашивая их мнения.

"Мы уже потеряли надежду. На прошлой неделе было зачитано письмо [об объединении центров]. Почему-то нас никто не спрашивает, чего мы хотим, что происходит. Мы даже не столько о себе, сколько о больных думаем.

Для объединения нужна хорошая база. У нас нет лишних отделений, чтобы их [центр гематологии] принять. Нужны интенсивные палаты, база нужна и много всего. А это даже не миллионы сомов, гораздо больше", - сетует Айдаралиева.

Министр здравоохранения успокаивает, даже после объединения оба центра будут работать там же, где и прежде. Пока речь идет только о едином руководстве, а не здании.

"Сейчас, после объединения, они не будут кооперироваться где-то в одном здании. Они будут на своих местах. В будущем мы хотим создать единый комплекс, который будет состоять из нескольких подразделений: онкология, онкогематология и гематология. Цель не столько в высвобождении денег, сколько в том, чтобы единым комплексом развивать эти направления - улучшать материально-техническую базу, строить новый комплекс", - говорит Батыралиев.

Надежды на постройку нового комплекса министр возлагает на инвесторов. По его словам, объединяют оба центра именно для этого – чтобы единым пакетом вывести проект на инвестиционный рынок.

Медицина и менеджмент

Инвестиции и новый медицинский комплекс – это все пока только в перспективе. Сейчас, по мнению консультанта Минздрава Бермет Барыктабасовой, вопрос стоит гораздо глубже, нежели постройка нового здания. Речь идет об эффективности работы обоих центров.

"Эта категоричность и выступления против, они ожидаемы и даже приветствуются. Нужно собрать все аргументы: преимущества, риски, барьеры. Нужно видеть отрицательные стороны. И надо смотреть не только с медицинской стороны, но и со стороны менеджмента, финансового менеджмента, доступа к дорогим лекарствам", - говорит Барыктабасова.

По ее словам, объединение позволит избежать дублирования данных пациентов, заболевания которых относятся к сфере как онкологии, так и гематологии. Кроме того, оба центра получают дорогостоящую помощь, да и лечение недешевое, поэтому единая бухгалтерия, по мнению Барыктабасовой, обеспечит большую прозрачность расходов и доходов.

Политика игнорирования

Но несмотря на все доводы и аргументы медиков, парламентарии возмущены даже не столько фактом объединения центров онкологии и гематологии, сколько игнорированием решений комитета Жогорку Кенеша. Ведь депутаты поручали правительству назначить избранных руководителей в обоих учреждениях.

"Мы дали срок до 30 сентября. Наступает 30 сентября и тишина. А 6 октября мы узнаем, что онкологию и гематологию решили объединять. Этот вопрос должны были обсуждать на заседании парламента 29 декабря, но потом его перенесли и, к сожалению, правительство 30 декабря втихую подписало объединение центров онкологии и гематологии. А 2 января, в еще праздничный день, в СМИ пошли выступления министра здравоохранения", - рассказала депутат Евгения Строкова.

По мнению политолога Марата Казакпаева, подобное пренебрежение правительства решениями парламентариев ослабляет позиции Жогорку Кенеша как института власти в целом.

"Правительство должно выполнять решение профильного комитета парламента. Обязательно. А если оно имеет альтернативное мнение, то кабмину необходимо прийти и аргументировать", - говорит Казакпаев.

По его словам, в данной ситуации с юридической точки зрения правительство не право. Как бы то ни было, Кыргызстан является парламентской страной и его решения и рекомендации имеют высший статус.

Этот вопрос уже внесен в календарный план работы Жогорку Кенеша на январь. Парламентарии обсудят его в правительственный день. Предварительно он пройдет 26 января.

Комментарии
Калыс
11.01.2017, 23:54

Друзья все таки надо быть честным и перед народом и перед самим собой. Думаю многие наблюдают за развитием событий по НЦО и затем по КНЦГ. Бедный коллектив многократно то Президенту, то Премьеру, то Спикеру ЖК обрашались многократно на счет легитимного руководства и сама власть назначила выборы и там и тут. Вроде прошли, следили все. Потому что все это известно много лет всем. И в СМИ были 2 или 3 раза после выборов обращения коллективов об ускорении назначения. Потом вдруг бац и власть решила объединить эти больницы. Я например не пойму наверное МЗ и кураторы сами не хотят спокойствия в этих больницах, иначе почему после всех событий такие действия. Тут действительно что-то не так? Казакпаев прав если дае поручение ЖК не выполняется, а Правительство все таки объязан выполнять, то какое доверие и вызывает много вопросов. Ну как министр говорит если после объединения все останутся на своих местах тогда зачем такое эзоповское решение? Ну совсем подозрительно то что все комментарии которых народ уже прочитал, где приведены доводы против объединения администрацией акипресс удалены. Явно игра в одни ворота и многие думают, что Президент и Премьер должны на это обратить внимание.

0
Цитировать
Жалоба модератору
12.01.2017, 17:34
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Уважаемые читатели. Акипресс уклоняет все комментарии не нужные для МЗ  по скольку директор акипресс а(гл.редактор) является родственником

Министра Здравоохранения, брат жены (Тазабеков) Поэтому и идет отсев

истинных коментариев

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тогда понятно
12.01.2017, 18:34

Тогда понятно, значит интересы все таки есть и именно ответственных лиц в высших эшелонах и поэтому этот Тазабеков старается. Ни и видимо желает поднять статус своего жезде или зятя. Потому что все прочитали мнения другой стороны и причем доводы сторонников неприсоединения кажется довольно обоснованные и бац на следующий день удаляются и остаются только диферамбы сторонников объединения и защитников министра. Скоро Туркменбаши и Елбасы уступят ему в значимости.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Dr Magnus
14.01.2017, 01:12

Очень жаль, что у нас такой министр, с длинными руками, который даже СМИ контролирует. и Заметьте, что в защиту него пишут статьи исключительно врачи, работавшие в Турции. То есть это организованное лобби его личных интересов. Не везет нам с министрами здравоохранения. Видимо доходное место, плюс распределение доходных мест - тоже доходное дело. Других мыслей нет. Иначе восторжествовал бы разум. Депутатов он игнорирует и продолжает свое дело. А зачем тогда нам депутаты беззубые, которых может задвинуть любой министр. Забыли все о законах и о выборах в НЦО и гематологии, которые были проведены с участием депутатов. 

     А вот удалять комментарии не надо. Другого способа достучаться до небес у нас нет. Попраны все наши права.  Даже если удалят комментарий потом, хоть кто-то его успеет прочитать...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД