Садыр Жапаров – бакиевец со стержнем?

В последнее время заметно, можно сказать, даже бурно, в соцсетях проводится некая пиар-кампания экс-депутата парламента Садыра Жапарова. Кого-кого, а Жапарова по праву можно назвать "фейсбучным героем". Он громогласно заявил о своем возвращении в Кыргызстан. Недавно он написал, что прямо с трапа самолета пойдет на допрос в ГКНБ.

К Жапарову действительно много вопросов со стороны правоохранительных органов. В частности по приватизации шахты "Жыргалан".

Шахту "Жыргалан" ввели в эксплуатацию в середине прошлого века, во времена СССР в конце 50-х годов. Она начала выдавать в год по 80-100 тысяч тонн угля. И в настоящее время запасы "Жыргалана" ещё оцениваются в 18 миллионов тонн высококачественного угля марки "Д" (примерно такого же качества шебаркульский уголь, очень популярный у кыргызстанцев). По оценке специалистов, шахта "Жыргалан" сегодня могла бы обеспечить углём Иссык-Кульскую область. В 1996 году шахта "Жыргалан" была преобразована в акционерное общество и частично приватизирована.

А в июле 2007 года владельцем шахты стал Садыр Жапаров, тогда еще депутат парламента. Формально владельцем шахты был его старший брат Сабыр Жапаров. Коммерческий конкурс по продаже 71 процента государственных акций предприятия, проходивший в городе Чолпон-Ате, выиграла его фирма.

Как писала газета "Дело №", семье Жапаровых шахта со всем своим недвижимым и движимым имуществом досталась всего лишь за 12 миллионов сомов.

Потом оказалось, что Жапаровы ничего не смыслят в горнорудном деле и не могут сами наладить производство. Тогда они отдали шахту китайцам.

"Некие китайские инвесторы, которых пригласили братья Жапаровы, привели с собой на шахту китайских рабочих. Те постепенно вытеснили с неё местных специалистов, в том числе высококвалифицированных. Кыргызские шахтёры в лучшем случае были у китайцев на подхвате: принести балку, укрепить грунт. При этом приезжие гастарбайтеры получали зарплату в 3-4 раза больше, чем кадровые кыргызские горняки. По словам жыргаланцев, цель у китайцев была одна – побольше и побыстрее добыть угля. А что будет с шахтой, их не интересовало. Вся техника, которую завезли китайцы, по мнению кыргызских шахтёров, привыкших работать на советском оборудовании, была одноразовой, халтурной и быстро ломалась.

В итоге в сентябре 2012 года на шахте случился пожар. После чего вся работа на ней окончательно остановилась. Шахту стало затапливать водой. Жыргаланцы, не получая за это никакой зарплаты, сами стали по очереди приходить на шахту и посменно по 6 часов откачивать воду. Чтобы шахта, на которой они всё ещё мечтали когда-нибудь поработать, не погибла окончательно.

Кстати, именно с этими китайцами, как утверждает народная молва, была на самом деле связана бурная парламентско-митинговая деятельность Садыра Жапарова по дискредитации проекта "Кумтор". Будто бы задолжал он китайцам 7 миллионов долларов, которые те вложили в шахту "Жыргалан". Инвесторы якобы пообещали долг простить, если Садыр Жапаров изгонит с Кумтора канадцев, чтобы на их место пришли китайцы. Эта версия давно уже кочует по кыргызским СМИ, услышал её наш корреспондент и от шахтёров. Верить ей или нет, жыргаланцы не знают", – писала "Дело №".

Много вопросов вызвал и рейдерский захват семьей Жапаровых инвестиционного банка "Иссык-Куль" во времена Бакиевых. Фактически одновременно с покупкой шахты "Жыргалан" сестра Жапарова Райкуль Жапарова стала председателем правления инвестиционного банка "Иссык-Куль", где до этого работала всего лишь главным бухгалтером. Банк к тому времени уже был захвачен рейдерским способом и его владельцами стали банкир Михаил Надель и Максим Бакиев.

"Райкуль Жапарова оказалась на скамье подсудимых осенью 2012 года по громкому и масштабному уголовному делу о рейдерском захвате банка "Иссык-Куль" и его использовании командой Максима Бакиева для отмывания "грязных" денег. Как считает основатель банка Болот Байкожоев, проходящий по этому уголовному делу потерпевшим, выбор рейдеров на Райкуль Жапарову пал потому, что им нужен был во главе банка человек, обладавший ценной информацией о финансовом учреждении и ненавидевший лично его, Байкожоева. "До 2002 года Жапарова работала в "Иссык-Куле" главбухом, потом уволилась по собственному желанию. И я расстался с ней без сожаления. Со своими обязанностями она справлялась из рук вон плохо, – рассказывает Болот Байкожоев. – Райкуль Жапарова делала в банке всю грязную работу для Максима Бакиева и его компании".

"Это вялотекущее уголовное дело вначале рассматривал судья Свердловского райсуда Бишкека Мелис Абдухалыков. В апреле 2013 года он взял Райкуль Жапарову под стражу. Но вскоре, в мае, сам же её из СИЗО выпустил – защита представила справку, что у подсудимой маленький больной ребёнок, нуждающийся в уходе. Правда, как отмечает Байкожоев, в материалах уголовного дела есть данные о том, что Райкуль Жапарова 9 месяцев скрывалась от следствия, не очень-то заботясь о своём ребёнке. В ноябре 2013 года Болот Байкожоев заявил отвод всему составу Свердловского райсуда, заподозрив его в предвзятости. Уголовное дело передали в Октябрьский районный суд столицы. Судебный процесс уже подошёл к финалу, когда подсудимая Жапарова, находившаяся под домашним арестом, вдруг сбежала.

Причиной этого явно стала позиция гособвинения. 6 августа этого года прокурор попросил для Райкуль Жапаровой 25 лет лишения свободы. 15 августа подсудимая тоже выступила в прениях сторон. А на следующее судебное заседание уже не явилась", – тогда писала газета "Дело №".

Если почитать то, что пишет Садыр Жапаров, складывается впечатление о самом честном и неподкупном политике. Но это, конечно, рассчитано на молодых пользователей, те, кто помнит, как складывалась карьера Жапарова, в лучшем случае ухмыльнутся, посчитают, что у Жапарова амнезия, другие просто возмутятся. Ведь возникает резонный вопрос, почему так подфартило семье Жапаровых в годы правления Бакиевых, когда не только политическое поле, но и бизнес-сфера оказалась под жестким контролем семьи свергнутого президента. И вольготно могли себя чувствовать только те, кто был приближен к семейке Бакиевых. А карьера Жапарова складывалась наилучшим образом. При бакиевском режиме Жапаров занимал должность советника президента КР, а потом с 2008 года до 2010-го руководил Агентством по предупреждению коррупции. Непосредственно в компетенцию Жапарова входили функции противодействия коррупции. По злой иронии судьбы именно в этот период страну захлестнули рейдерские захваты бизнес-структур, незаконная приватизация госкомпаний, и все они были по сути коррупционными. Жапаров тогда молчал, его все устраивало, а его Агентство просто осваивало бюджет, который формировался из налоговых отчислений тех, кто подвергался жесткому коррупционном давлению.

После революции Жапаров без зазрения совести начал примерять на себя образ "борца с коррупцией". Хотя это и было предсказуемо, так уж случилось, что любой госчиновник, приближенный к Бакиевым, сейчас почему-то считает себя радетелем народных интересов. На что с удивлением взирает народ. Недавно во время форума так называемой оппозиции Омурбек Текебаев заявил, что во власть пробрались "бесхребетные" бакиевцы, а потом, оглянувшись на Адахана Мадумарова, заявил, что противниками власти остаются такие, как Адахан Кимсанбаевич – бакиевцы со стержнем. Очень тонкое и достаточно жесткое замечание.

Конечно, Текебаев больше играет на публику, так как госаппарат состоит в основном из бакиевцев и акаевцев. Стоит ли напоминать, что госуправление – это не управление митингами, это рутинная работа, которая должна обеспечивать полноценное функционирование государства. Из истории известно, что для налаживания управления страной большевики после Октябрьской революции привлекли большое количество царских чиновников и военных специалистов. Также поступали и якобинцы во Франции.

Но вот насчет "бакиевцев со стержнем" (если переводить с кыргызкого – букв. с сильным хребтом или позвоночником) Текебаев прав. Эти люди никак не могут смириться с тем, что они лишены доступа к государственному пирогу. Между тем "бакиевцы со стрежнем" особо и не проявляли себя как госуправленцы, предпочитая тяжелой работе госчиновника участие в различных интригах, путем демонстрации своей преданности получать различные ништяки. Жапаров, по сути, такой же. Достаточно подозрительно выглядят его "антикумторовские" призывы и акции. Если просто честно посмотреть, то они всегда проходят во время активных переговоров между канадскими инвесторами и правительством. В итоге из-за акций протестов эти переговоры просто откладываются, что дает возможность канадцам продолжать работать по старым соглашениям, против которых якобы выступает Жапаров. Стоит, наверное, обратить внимание и на то, как реагирует цена на акции "Центерры" различного рода митинги. Курс акций резко падает, складывается впечатление, что кто-то хорошо зарабатывает на этом. Этот кто-то точно знает, когда начнется падение акций, скупает, потом, когда акции протестов прекращаются, продает и снимает хорошую маржу. И тут сразу на ум приходит Максим Бакиев, которого уже пытались обвинить в продаже инсайдерской информации и явных махинациях на бирже. Не сыночек ли свергнутого президента является кукловодом различных "антикумторовских" митингов. А может, и Жапаров играет на бирже с акциями "Центерры".

Народ легче обмануть и повести за собой, используя различные лозунги против канадской компании в "Кумторе". Но простые люди могут и не знать, что реально скрывается за популизмом политиков. А там просто голый расчет и жажда наживы. Народу ведь не объясняют, насколько надо быть осторожным и действовать жестко в рамках законов при проведении переговоров с "Центеррой" по Кумтору. Любая ошибка, поспешность и даже попытка силового захвата месторождения могут стать причиной многомиллионных исков к стране.

Кстати, Жапаров снова начал качать "антикумторовскую" тему, может, снова задумана комбинация по получению прибыли с продажи акций. Ведь из страны Жапаров выехал после акций протестов в Караколе, которые были против "Кумтора" и сопровождались захватом в заложники губернатора Иссык-Кульской области Э. Капатагаева. И снова по злой иронии судьбы Жапаров и Каптагаев сейчас фактически находятся в одной лодке, их сближает политическая позиция, они оба якобы оппозиционеры.

Все телодвижения таких, как Жапаров, ясны и достаточно разумны, если исходить из их менталитета. Они рассчитывают на обострение политической ситуации в стране из-за противостояния власти и оппозиции, предстоящих президентских выборов. Только вот Жапаров и подобные ему не могут никак понять, что страна изменилась. Народ уже решает вопрос о месте новых "старых" политиков больше склоняясь к тому, что место этих деятелей - на задворках истории.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД