Бишкекский горсуд отменил необоснованное лишение водительских прав инвалиду

711  1
Аида Джумашева

В редакцию "ВБ" обратился адвокат Эркин Саданбеков. С его слов, его подзащитного незаконно лишили права управлять автомобилем на четыре года.

27 декабря прошлого года, Талант Кашкарбаев, двигаясь на автомобиле марки Honda Stepwgn по проспекту Манаса в южном направлении, столкнулся с автомашиной марки Audi-80. Поскольку в ту предновогоднюю ночь в машине находились маленькие дети, мужчина не мог долго оставаться на проезжей части дороги. Виновник ДТП договорился с водителем пострадавшего авто о том, что он возместит ему причиненный ущерб, но позже. В залог Кашкарбаев оставил ему водительское удостоверение и уехал с места ДТП.

"Позже сотрудники УПМ ГУВД столицы составили административный материал, а дело направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения дела по существу. 17 февраля текущего года судья Б. Сагынбаев вынес постановление, в котором указывалось, что мой подзащитный виновен в совершении ДТП. Его лишили права управлять транспортными средствами на четыре года. Я считаю данное наказание слишком суровым", - сказал Саданбеков.

Со слов юриста, судья при назначении наказания не учел смягчающие обстоятельства. В частности, Кашкарбаев является инвалидом II группы, которую он получил в ходе апрельских событий 2010 года. Кроме того, на его иждивении находятся пятеро детей, жена.

"Частный извоз является единственным источником дохода моего подзащитного. Мы в апелляционном порядке обжаловали данное незаконное постановление суда первой инстанции и подали жалобу в судебную коллегию по уголовным делам и делам об административных нарушениях Бишкекского горсуда", - отметил адвокат.

Сам же виновник ДТП признает свою вину, однако считает, что после принятия таких решений, у людей нет доверия к проводимой судебной реформе.

"7 апреля 2010 года я, как и многие граждане, защищая основы демократии, вышел на площадь Ала-Тоо, чтобы выразить свою гражданскую позицию и протест прежней власти. В результате получил осколочное ранение. От полученных травм долго лечился в больнице и был признан инвалидом II группы. Сейчас единственный доход я получаю, работая таксистом. Не смотря на все мои заслуги, суд несправедливо применил мне такое наказание", - говорит Кашкарбаев.

В итоге сегодня, 15 марта, Бишкекский городской суд отменил решение первой инстанции, но оштрафовал виновника ДТП на 10 тысяч сомов.

Комментарии
Валентин
16.03.2017, 11:26

Не надо кичиться своими заслугами, заслуги в данном случае не при чем! Перед законом все равны!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД