Аида Касымалиева: Мой главный этический вопрос - изменит ли меня мандат?

Известный журналист Аида Касымалиева в 2015 году баллотировалась в депутаты от СДПК, став одним из новых молодых лиц партии, и активно участвовала в предвыборной кампании. Но своей очереди она дождалась только 1,5 года спустя. О своих целях и планах в качестве депутата и о том, удастся ли ей сохранить баланс между собственными принципами и политикой партии, она рассказала в интервью "ВБ".

- Вы рассказали о своих приоритетах в работе депутата, но если бы пришлось выбрать только один из вопросов, то чем бы вы хотели заняться в первую очередь и почему именно этим?

- Созданием возможностей для качественного образования девочек. Почему именно девочек и почему именно образование? В силу разных причин многие проблемы в нашем обществе связаны с уязвимостью, слабостью женщин, с нарушением их основных прав. Образование - это трамплин для женщины, для того чтобы она была сильной, имела свою опору, была независима, выбирала достойного партнера, делала вклад в общество, где она живет, была лидером, воспитывала детей и создавала гармоничную семью. Качественное образование и любимая профессия – подушка безопасности для женщин. Работа – это стержень каждого человека.

- Какие минусы в целом в работе народных избранников вы видели, когда работали журналистом?

- Я не хочу заострять внимание на недостатках кого-либо или чего-либо в нашем обществе. Критиканства полно сейчас в нашей стране и цена на этот товар очень низкая. Многие утверждают, что надо предлагать, критикуя. Я бы перефразировала: делай молча, при этом не критикуй, не хвастайся и не хвали кого-то. Мы должны прервать порочный круг бессмысленных обвинений, и заниматься делами, которыми мы должны заниматься. Это не значит, что мы не должны терять критическое мышление, но пусть оно будет направлено на собственные действия.

- Вы известны как журналист, блогер и часто поднимали социальные вопросы, но зачастую власть меняет людей. Есть ли у вас иммунитет от этих метаморфоз? И готовы ли вы отстаивать свою позицию даже под давлением сопартийцев?

- Это был и есть главный этический вопрос для меня - изменит ли меня мандат депутата? Почти уверена, что нет. Кому-то покажется, что мой приход в ЖК - случайность и удача. На самом деле, это была дорога из падений и неудач и осознанный выбор - для чего я иду, зачем мне это надо и какие риски там ждут. Человек должен пережить значительные провалы в своей жизни, иначе вот этого иммунитета к мишуре у него не будет, он не увидит саму суть работы и взаимоотношений в обществе.

Добавлю, что человек должен непрерывно "падать" и идти дальше, чтобы был хоть какой-то результат, особенно в политике, особенно для женщины. Отстаивать свою позицию – мне кажется, в этом и суть политики. Совесть и честность - это не абстрактные понятия. Каждый раз буду полагаться на свою интуицию, на свои сердце и разум, на свои ценности. И еще я верю в разумность каждого человека, все же света в каждом из нас больше, чем темноты.

- В последние месяцы накаляются взаимоотношения властных структур и медиа. Что вы об этом думаете?

- В эти дни разговариваю с медиаэкспертами, журналистами, политиками. И есть мысли, которые я планирую озвучить уже в парламенте. В целом, все стороны должны остыть и посмотреть на ситуацию сверху. И нам всем, каждому, надо рефлексировать и думать беспристрастно в такие моменты. Выйти из своей субъективности, подумать об интересах общества и следующих поколений. И вместе с понятиями "свобода слова" обязательно рассматривать понятие "ответственности".

- Кто из действующих или бывших депутатов заслужил ваше доверие и уважение? Кто мог бы стать для вас примером?

- Я осторожна в выборе объекта восхищения и очень боюсь кого-то идеализировать. К тому же, не верю, что чей-то путь можно повторить, вместо этого надо задуматься о своей судьбе, поступках.

- Если вернуться на 5 лет назад, кем вы тогда представляли себя нынешнюю? Что совпало, а что нет?

- Задумалась над вопросом и пришла к выводу: именно такой и представляла свою жизнь – активная, бурлящая общественная работа, материнство, творчество – все сбылось.

- Не боитесь, что теперь у вас будет меньше времени на личную жизнь?

- А что такое "личная жизнь"? Время перед телевизором, досуг? Заметила, что чем больше свободного, праздного времени у человека, тем более оно некачественное и человек превращается в амебу. И наоборот – чем больше дел, тем больше время растягивается и становится наполненным. Но да, боюсь, что буду меньше уделять времени дочке и творчеству - я про художественные тексты.

- Вы писали книгу. О чем она была?

- Это короткая повесть о женщинах трех поколений – бабушке, дочери и внучке. Время течет для них по-разному, жизнь каждой проживается по-разному. У девочки прозвище "кара кыз" (пер. – "темнокожая девочка"). Книга так и называется - "Кара кыз". Если коротко, это книга о силе женской энергии и судеб.