КР получила $600 тыс. компенсации, а турецкая компания за свой груз $36 млн

1553  3
Гулиза Авазова

Правда ли, что турецкая компания, чей груз упал вместе с самолетом в Дача-СУ и унес 45 жизней, получил от страховой компании денежные средства на сумму 600 тыс. долларов. Такой вопрос представителям правительства сегодня, 21 апреля, задал депутат Садык Шер-Нияз на заседании парламентской фракции "Ата Мекен".

На что министр транспорта и дорог и член комиссии Жамшидбек Калилов ответил, что эта информация не соответствует действительности, чем разозлил депутата.

Тогда нардеп переспросил, вообще в мировой практике, сколько составляет возмещение ущерба, если человек умирает в результате таких авиакатастроф, и насколько оценивают жизни своих граждан.

Чиновник ответил, что 50 тыс. евро. Однако на вопрос депутата, сколько родственники погибших граждан КР получат компенсацию, он не смог ответить, и добавил, что это станет известно после переговоров со страховыми компаниями.

В свою очередь вице-премьер министр Олег Панкратов заявил, что человеческие жизни бесценны.

Тогда депутат сказал, какая часть его слов не соответствует действительности: то, что турецкая компания оценивает свой груз за $36 млн или то, что комиссия из Кыргызстана получила всего $600 тыс. за 45 погибших.

Но спор завершил Алмамбет Шыкмаматов, который отметил, что информация о $36 млн депутаты получили не из СМИ или слухов, а из уст члена правительственной комиссии, которая ранее отчитывалась. Она сообщала, что $36 млн - это первый транш, будет и второй, и всего они получат от страховой компании около $70 млн.

"Олег Михайлович, почему люди выходят на митинг? Обратите внимание, потому что после авиакатастрофы правительство поехало на место и заверило родных погибших и пострадавших о том, что они - и мать и отец им, что они будут защищать их интересы. А теперь бросили на произвол судьбы. Можно назвать это предательством", - сказал он.

Также Шыкмаматов отметил, что кыргызская сторона не должна уступать, тем более прийти к мирному соглашению в ущерб своих граждан. Если надо, нужно судиться с ними в международных судах, они боятся этого и хотят прийти к мирному соглашению.

На что Олег Панкратов отметил, что он прав и пообещал обратить внимание на эти проблемы.

Комментарии
Неп
21.04.2017, 13:28

А что оценивается больше чем жизнь людей

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
21.04.2017, 14:21

Все бы так служили народу. Даже читать приятно.Жемибизди жедирген болбойт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +19
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 43
Минусов: 24
Комментариев: 86

Брат Садык Шера, Болот недавно бегал и раскидывался словами, что даст нормально денег тем кто соберет толпу на митинги возле БД. Но как вы видели туда пришло человек 50 и то мужиков с камерами и журналистов было больше. Ата-Мекен как обычно мутит воду и бузит на ровном месте.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД