"Бафос" оппозиции, или Как Текебаева сделать "священной коровой"

Трудно не согласиться, когда представители оппозиции говорят, и очень горячо, мол, если вы не станете на защиту Омурбека Текебаева и других, придут за вами.

Правильный ход мыслей: если кто-то будет подозреваться в получении взятки, в коррупционных делах, в попытке совершения государственного переворота, то к этим людям правоохранительные органы, спецслужбы должны проявить особый интерес. И если существует реальная угроза наступления негативных последствий - изолировать подозреваемых, провести следствие и передать в суд для вынесения справедливого вердикта. Это достаточно подробно и грамотно прописано в законодательстве. Древние римляне говорили, и вслед за ним повторяется уже много веков: Dura lex, sed lex - "Суров закон, но закон". И это стало кредом во всех демократических странах. Только вот оппоненты власти предпочитают забывать об этом. Наблюдая за тем, как они рьяно защищают Текебаева, невольно начинаешь испытывать некоторое замешательство. Вот если бы по каждому подозреваемому в совершении таких преступлений, как у Текебаева, проводили такие акции и разворачивали такую информационную кампанию, что бы произошло в стране? Представьте просто на минутку. Страну накрыло бы митингами, суды просто не выдержали бы такого напора, а следственные органы были бы парализованы. Потом бы все обернулось беззаконием, точнее отсутствием закона.

Сам гражданин Текебаев отличается от других граждан, которые также проходят в качестве подозреваемых, на время следствия содержатся под стражей. Отличие может быть только в виде правонарушений - кто-то сидит за подозрение в краже, кто-то за хулиганство, кого-то подозревают в убийстве. Так чем же Текебаев отличается от других подозреваемых в различных преступлениях? Абсолютно ничем, если исходить из демократических принципов, за которых оппозиционеры, если судить по их словам, готовы сложить голову, не жалеть живота. Почему же тогда они пытаются убедить всех в том, что Текебаев не может быть подозреваемым в совершении преступлений, а следствие уже предъявило окончательное обвинение. Но происходит странное: не дождавшись решений суда, соратники Текебаева начинают выносить вердикт вместо судей, а потом начинают опровергать приговор и кричать о несправедливости. Складывается ощущение, что Текебаев, как "жена Цезаря, вне подозрений". Он - "священная корова", его надо превозносить, и, не дай бог, заподозрить в совершении сомнительных дел. Одним словом, присвоен статус неприкасаемого. И аргументы довольно-таки странные, мол, Текебаев - "отец" Конституции, он разработал чуть ли всё законодательство страны и не мог поэтому совершить преступление. Некоторые доходят до того, что чуть ли не причисляют Текебаева к отцам-основателям государства, считают отцом кыргызской демократии. И поэтому Омурбек Чиркешович априори невиновен. Аргументация железная по мысли защитников Текебаева, но ущербная. В истории достаточно примеров, когда так называемые главные законодатели, отцы различных демократий, сами совершали тяжкие преступления и грубо попирали свои же законы. К примеру, Сталинская конституция 1936 года считалась самой демократической, если исходить из сравнения с существующими в то время основными законами в других странах.

Кстати, история свидетельствует и о том, что жена Цезаря все-таки вызвала подозрения. Фраза эта родилась благодаря второй жене Юлия Цезаря Помпее, в нее влюбился некий юноша, местный ловелас Публий Клодий. И он пытался добраться до супруги Цезаря. Но ее очень зорко охраняли, в том числе свекровь. Но Клодий не сдавался, и вот в женский праздник, когда выгоняли мужчин из дома на всю ночь для совершения особых женских обрядов, он, одевшись в женское платье, пробрался к жене Цезаря. Парня застукали в доме Помпеи, по городу сразу разнесся слух о том, что Клодий наставил рога Цезарю. Цезарь тут же с женой развелся, но на этом дело не закончилось.

Так как Клодий совершил кощунство, нарушил религиозные запреты, его вызывали в суд. Цезаря вызвали свидетелем, и хотя его мать и сестра рассказали суду, что видели Клодия в доме Цезаря в священную ночь, сам Цезарь заявил, что ему об этом ничего не известно. Но обвинитель поинтересовался, почему же в таком случае Юлий развелся со своей женой? Вот тогда-то и прозвучала ставшая крылатой фраза: "Жена Цезаря вне подозрений". Плутарх пишет, что было сказано так: "Потому что на мою жену не должна падать даже тень подозрения". Как пишут древние историки, Клодия оправдали.

И соратники Текебаева ведут себя так же, они уже негласно присвоили себе полномочия прокуроров и судей. Смешно с одной стороны, печально - с другой. Эти люди не могут до конца понять, что своими действиями, комментариями наносят вред идее о правовом государстве, которую так пафосно любят отстаивать. Хотя все это больше уже похоже на ложный пафос – на "бафос", который связан с резким переходом от высокого стиля или темы к вульгарному. Действительно, выглядит все вульгарно. Говоря о неотвратимости наказания, о неукоснительном исполнении законов, об уважении законов, оппоненты власти пытаются все время выставить себя выше закона. И ведь прекрасно многие соратники Текебаева знают, что закон должен исполняться только через закон. То есть, хочешь защитить обвиняемого в совершении тяжких преступлений, действуй в рамках процедур, прописанных в законах. Если следовать закону, то все акции протеста возле зданий судов, митинги около ГКНБ можно расценивать как давление на судей и следствие. Об этом прекрасно знают бывший генпрокурор Аида Салянова и экс-глава Минюста Алмамбет Шыкмаматов. Сама Салянова в бытность генпрокурором очень негативно отзывалась о митингах в защиту политиков и депутатов, обвиненных в коррупции, считая их попыткой политизации уголовных дел и воспринимая как давление на следствие.

А Текебаева, если судить по сообщениям СМИ, обвиняют в совершении достаточно тяжких преступлений. "На основании собранных следствием доказательств депутату Жогорку Кенеша Омурбеку Текебаеву предъявлено окончательное обвинение по статье 303 "Коррупция" Уголовного кодекса КР", - сообщает пресс-служба ГКНБ. Аналогичное обвинение предъявлено бывшему министру чрезвычайных ситуаций Дуйшенкулу Чотонову.

Так почему бы Саляновой сейчас не проявить принципиальность. Или когда дело коснулось ее и ее однопартийцев и замаячила возможность наказания за незаконные поступки просто слетела маска, лопнул дутый образ "борца с коррупцией"? Увы, скорее всего, так и происходит.

Когда Салянова и ее коллеги по оппозиции начинают защищать Текебаева, невольно вспоминается эпизод из бессмертных "Двенадцати стульев", когда Остап Бендер выкинул очередной номер, чтобы снова заработать на лохах.

"- Строгий секрет! Государственная тайна! - Остап показал рукой на Воробьянинова:

- Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это - гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору.

Ипполит Матвеевич встал во весь свой прекрасный рост и растерянно посмотрел по сторонам. Он ничего не понимал, но, зная по опыту, что Остап Бендер никогда не говорит зря, молчал".

Тяжело даже предположить о том, что станет со страной, если вновь такие люди, как Салянова, получат доступ к управлению государством. Кыргызстанцы станут свидетелями расслоения общества на "жен Цезаря" и на простых смертных, точнее быдла. Одни будут безнаказанно совершать тяжкие преступления, а другие должны будут сносить все это и даже поклоняться "священным коровам".

Готовы ли простые граждане к такому повороту?..


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД