Жапаров об уголовном деле: Генпрокуратура могла бы вызвать нас

803  0
Гулиза Авазова

"Раньше чиновники о своей отставке читали из газет, а сейчас мы узнаем из интернета. Есть определенная этика, можно было бы вызвать и объяснить, ведь никто не избегал. Дали бы свои показания, аргументы", - прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении себя депутат парламента Акылбек Жапаров ("Бир Бол").

Как сказал депутат, его никто не вызывал в правоохранительные органы и не предъявлял обвинения. Однако из прочитанной в интернете информации он понял, что дело произошло в 2009 году, когда он был министром экономики.

"Есть суды, если процесс будет открытым, то каждый из обвиняемых сможет защищать свои права, как это и предусматривают принципы демократии", - добавил он.

Напомним, накануне, 29 мая, генеральный прокурор на основании материалов, поступивших из Государственного комитета национальной безопасности, возбудила уголовное дело в отношении бывших членов правительства КР - Игоря Чудинова, Акылбека Жапарова и других лиц по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 (коррупция) УК КР по факту незаконного выделения и нецелевого использования в период 2009-2015 годов бюджетной ссуды в размере 200 млн сомов ОАО "Машиноиспытательная станция".

Расследование уголовного дела поручено следственному управлению Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики.

По бюджетной ссуде, в выделении которой его обвиняют, Жапаров отметил следующее: "В 2009 году я был министром экономики. Бюджетная ссуда была выделена распоряжением премьер-министра. Однако в законе прописано, что при выделении ссуды ее сначала утверждает парламент, а затем подписывает президент. Если там все было по процедуре, тогда нет нарушений закона. А если ссуда была использована неправильно или неэффективно, то должны нести ответственность руководители, бухгалтеры и другие ответственные лица".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД