Активисты vs мэрия. Деревья или дороги: что важнее для столицы?

Действия мэрии по реконструкции и расширению дорог в Бишкеке вызвали всплеск гражданской активности, направленной на защиту многолетних зеленых насаждений от вырубки. Муниципалитет обещает высадить по обочинам расширенных и укатанных в новый асфальт улиц значительно больше деревьев, чем будет срезано под корень. Абсурдность ситуации в том, что стиль общения между активистами и руководством столицы очень похож на разговор слепого с глухим. Одна сторона видит только то, что хочет, чиновники в ответ лепечут вычурные заученные фразы. Как бы там ни было, выход из этой абсурдной ситуации и компромисс все равно искать придется.

Те, кто более или мене ориентируется в местной географии, хорошо знают, что реки Ала-Арча и Аламедин делят Бишкек на три части. Количество мостов в столице крайне ограничено, их возводили еще в бытность Союза. Из объектов, построенных относительно недавно, можно вспомнить разве что переправу через Ала-Арчу на Южной магистрали. Все остальные транспортные развязки еще только на стадии проектирования либо начальных этапах реализации.

Дорожная инфраструктура, разработанная во времена СССР для полумиллионного Фрунзе, настолько отстала от темпов развития растущего Бишкека с более чем миллионным населением, что вся сеть автомобильных дорог уже не выдерживает нагрузку. Транспортные артерии в часы пик забиты пробками настолько, что в вечерние часы на дорогу с работы вместо 15-20 минут при нормальных условиях занимает до полутора часов. А что такое заторы по-бишкекски, где для некоторых категорий водителей понятие "встречная полоса" вообще не существует, все горожане прекрасно знают. Образуется непроходимое столпотворение "железных коней", и преодолеть такие пробки не могут ни врачи скорой, ни торопящиеся на вызов милиционеры, ни тем более пожарные с габаритными автоцистернами.

Если посмотреть на карту Бишкека, то можно увидеть, что юго-западная часть столицы отрезана от центра рекой Ала-Арча. Этот густонаселенный район связан в остальным городом двумя основными магистралями - улицей Ахунбаева и проспектом Мира, так как на этих дорогах есть мосты через Ала-Арчу. Это главная причина заторов. Так или иначе более 80 процентов транспорта направляется по этим маршрутам. Есть варианты еще отправиться по ул. Льва Толстого или воспользоваться переправой на проспекте Чуй. Но ехать на работу или по делам не по кратчайшему расстоянию, а делать крюк в пару десятков километров ни один нормальный человек не будет, тем более что в районе Ошского рынка и на транспортной развязке Чапаева - Льва Толстого - бульвар Молодой Гвардии от рассвета до заката километровые пробки.

В восточных районах города с форсированием реки Аламедин, если двигаться по направлению к центру Бишкека, дела обстоят проще. Эти районы города связаны большим количеством мостов. Они есть на улицах Сухе Батора, Ахунбаева, Медерова, Горького, Льва Толстого, а также проспектах Чуй и Жибек Жолу. Так что на востоке столицы проблема транспортной доступности стоит менее остро, чем на западе.

В разгрузке улиц Ахунбаева и проспекта Манаса мэрия ведет свою ключевую задачу. Для того чтобы перераспределить транспортные потоки, было решено расширить улицу Токтоналиева (бывшая Душанбинская) до четырех полос, построить мост через Ала-Арчу и пробить таким образом магистраль до улицы Горького. Вместе с тем начались работы по продлению улицы Медерова, она будет проходить вдоль по набережной Ала-Арчи с выходом на Манаса. Это лишь небольшая часть проекта по развитию дорожной сети, но выполнение даже этого минимума позволило бы существенно снизить нагрузку на улицы Ахунбева и проспект Манаса.

Но в планы столичной мэрии вмешались защитники экологии. Жители Душанбинки устроили серию акций протеста, чтобы остановить вырубку деревьев. Активисты обнимали стволы, их сотрудники милиции с большим трудом оттаскивали от дубов, тополей и карагачей. Скандал достиг таких масштабов, что, судя по активности в социальных сетях, в Бишкеке кипят почти "майданные" страсти. И, кстати, среди активистов с безликими аватарками, взывающих к сопротивлению и неповиновению, изредка проскальзывают провокационные призывы с политическим подтекстом.

Между тем городские власти обязались высадить на Душанбинке значительно больше крупномерных саженцев, чем вырубят деревьев. И хотя местные жители не верят в то, что многолетние насаждения больны, на уже сваленных стволах видно, что сердцевина деревьев была гнилой. Но проблема даже не в этом, а в том, что ни одна из сторон конфликта не хочет слышать оппонентов. Сейчас как преобладающее мнение звучат голоса жителей Душанбинки и Ботаники. А может быть, стоит послушать специалистов по транспортной инфраструктуре или всех остальных горожан, которым надоели многочасовые пробки на дорогах? Рано или поздно придется искать консенсус, но такими методами, какие используют противоборствующие стороны сейчас, он не достигается.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД