Скотленд-Ярд назвал имена двух исполнителей теракта в Лондоне

342  1
www

Лондонская полиция назвала имена двух из троих исполнителей теракта 3 июня. По данным Скотленд-Ярда, это 27-летний Хурам Шазад Батт и 30-летний Рашид Редуан. Оба проживали в районе Баркинг на востоке Лондона, передает Би-би-си.

Все трое нападавших были убиты полицейскими. Имя третьего участника нападения пока не называется.

По данным полиции, Батт был родом из Пакистана и имел британский паспорт. Происхождение Редуана пока остается неясным. Сам он называл себя марроканцем и ливийцем, а также использовал разные даты рождения и имена.

Батт работал в компании Auriga (управляет системой ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken), а до октября 2016 года шесть месяцев работал стажером в службе поддержки клиентов лондонского метрополитена.

"Хурам Шазад Батт был известен полиции и МИ-5. Однако никаких данных о том, что данное нападение планировалось, не было. Другой нападавший Рашид Редуан ранее спецслужбам известен не был", - говорится в сообщении Скотленд-Ярда.

Как сообщалось, на всех троих нападавших были фальшивые пояса смертников. Судя по фотографиям в социальных сетях, на теле одного из мужчин были закреплены предметы, похожие на баллончики, которые можно принять за самодельные взрывные устройства.

Вечером в субботу автомобиль врезался в толпу на Лондонском мосту, после чего трое вооруженных ножами мужчин выскочили из машины и начали нападать на прохожих. В районе рынка Боро-маркет все трое были убиты полицейскими.

В результате теракта погибли семь человек, 48 получили ранения, в том числе тяжелые. На вечер понедельника 18 пострадавших остаются в критическом состоянии.

В настоящее время по подозрению в причастности к нападению задержаны 11 человек.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что в результате атаки пострадали граждане разных стран

В официальном заявлении полиции говорится, что восемь офицеров полиции сделали в общей сложности 46 выстрелов в сторону нападавших

Как и когда произошли атаки

В субботу 4 июня в 21 час 58 минут белый фургон въехал на Лондонский мост с северной стороны. Он выехал на тротуар и сбил несколько человек, после чего врезался в ограждение недалеко от паба Barrowboy and Banker на южном конце моста.

Корреспондент Би-би-си Холли Джонс, оказавшаяся в тот момент на мосту, говорит, что машина пронеслась совсем рядом с ней, прежде чем выехала на тротуар и сбила людей. "Водитель белого фургона на скорости около 80 километров в час вывернул на тротуар и врезался в толпу", - сказала она.

Подозреваемые вышли из фургона и, вооруженные ножами, побежали к находящемуся рядом рынку Боро-маркет, где нанесли ранения нескольким людям.

В 22:08 на место были вызваны полиция и машины скорой помощи.

"Молодой парень выскочил из паба и начал барабанить по окну скорой помощи, крича, что его друга ударили ножом. А другой мужчина лет 40 начал стучать по стеклу машины, повторяя, что его ударили ножом. У него шла кровь", - рассказали другие свидетели Би-би-си.

Очевидцы рассказывали, что подозреваемые нападали на людей в пабах и ресторанах. Некоторые пытались помешать им, кидая в них стулья и стаканы.

Полицейские начали оцеплять район и призывали людей бежать или прятаться. Один из очевидцев Джерард Ваулс рассказал Би-би-си: "Они бежали и кричали "Это за Аллаха". Они ударили девушку ножом раз 10 или 15".

В лондонскую службу "скорой помощи" поступило более 100 вызовов в связи с нападением.

Все трое подозреваемых были застрелены полицией в течение восьми минут после первого вызова.

Восемь вооруженных полицейских, по словам главы контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Марка Роули, выпустили "беспрецедентное" количество пуль по нападавшим.

Также получил огнестрельное ранение один из прохожих, его доставили в больницу.

Также были ранены четверо полицейских. Один - сотрудник британской транспортной полиции - получил серьезное ранение, когда попытался дать отпор нападавшим, будучи вооруженным лишь полицейской дубинкой. Он получил ранения головы, лица и ноги, но его жизнь вне опасности.

Что происходит сейчас?

Мэр Лондона Садик Хан сообщил, что в ближайшее время на улицах города станет больше полицейских, однако людям не стоит волноваться.

Британская полиция провела в понедельник на рассвете серию рейдов и задержала несколько человек по подозрению в причастности к нападению.

Подозреваемые были задержаны в районах Ньюэм и Баркинг. По сообщению следствия, у задержанных изъято большое количество материалов, имеющих отношение к совершенному теракту.

Глава Скотленд-Ярда Крессида Дик в интервью Би-би-си заявила, что три террористических нападения, совершенные исламистами в Британии за последние три месяца, имеют местные корни, а не организованы из-за рубежа. Она отметила, что у ряда атак несомненно есть и "зарубежные корни".

Со слов главы столичной полиции, расследование нападения в Лондоне, совершенного в ночь на воскресенье, продвигается очень быстро. В ходе расследования полиции удалось получить большое количество данных и улик.

Крессида Дик также отметила, что для обеспечения безопасности в британской столице будут дежурить усиленные наряды полиции, а в центре Лондона на мостах ночью будут устанавливаться специальные заграждения.

Район, где произошло нападение, до сих пор оцеплен. Расследование ведет контртеррористическое подразделение лондонской полиции.

Комментарии
Кыргызка
06.06.2017, 23:41

Когда же США и Европа поймут , что враг ИГ , а не Россия. !!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД