Политолог: Ситуация в Катаре не повлияет на отношения с Кыргызстаном

319  1
Айдана Абдуваитова

Разрыв дипломатических отношений некоторых арабских стран с Катаром не повлияет на двусторонние отношения с Кыргызстаном. Таким мнением сегодня, 7 июня, с "ВБ" поделился политолог Медет Тюлегенов.

Несмотря на установление дипломатических отношений с Катаром еще в 1998 году, динамика отношений была намечена только в последние пять лет. В 2012 году открылось посольство Катара в Кыргызстане, через два года было учреждено и кыргызстанское посольство в Катаре.

На сегодняшний день Катар - это единственное государство Персидского залива, которое кыргызский президент посетил дважды - в 2014 и 2015 году. Ранее посещал это государство и Омурбек Бабанов в бытность премьер-министром. В разное время республику посещала и катарская делегация. На повестке этих встреч основными вопросами были укрепление торгово-экономических отношений, разработка совместных инвестиционных проектов, но катарская сторона не проявляла серьезного интереса.

Политолог Медет Тюлегенов считает, что из-за отсутствия особых политических и экономических отношений у Кыргызстана нет мотива разрывать отношения с Катаром по примеру других стран, да и сам дипломатический скандал не повлияет на двусторонние отношения.

"Катар является одной из стран, причем достаточно богатой, с которыми Кыргызстан пытался сохранить особые отношения, потому что была надежда, что эта богатая страна начнет инвестировать в Кыргызстан. С тех времен особых подвижек не было. Катар, как и другие страны, участвует во взаимодействии с Кыргызстаном в плане финансирования каких-то небольших проектов, чаще всего социальных. Вопрос в том, что нужно для Кыргызстана и пойдет ли страна на то, что будут делать некоторые страны - на разрыв отношений.

Все страны, которые сейчас разрывают отношения - это ближайшие соседи, которые в основном имеют тесные, проблемные зоны с Катаром, в том числе и террористические группировки. Кыргызстан немного далек от этого. Кыргызстан вряд ли пойдет на разрыв отношений, потому что особых прямых проблем у Кыргызстана нет. Единственный вопрос в том, как будет выстраиваться стратегическое партнерство Кыргызстана с другими странами и может ли последовать настойчивый совет предпринять определенные к действия в отношении Катара? К примеру, у США есть определенные вопросы к Катару, в свое время и у России были вопросы к Катару по поводу чеченских боевиков. Если не будет настойчивых попыток повлиять на Кыргызстан в отношении Катара, то при самостоятельном принятии решения Кыргызстану нет резона разрывать отношения. Осторожная позиция относительно стратегических перспектив, углубление двусторонних отношений - это важно", - считает политолог.

Напомним, 5 июня, Йемен, Ливия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Мальдивская Республика и Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Они обвинили Катар в дестабилизации ситуации в регионе, поддержке террористической и экстремистской деятельности, финансировании группировок, связанных с Ираном, а также в укрывательстве лидеров исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" и распространении идеологии "Аль-Каеды" и "Исламского государства". Позже эти страны прекратили и наземное, и авиасообщение с эмиратом.

Глава кыргызского МИД Эрлан Абдылдаев на встрече с катарским послом в Бишкеке выразил озабоченность ситуацией. Он отметил, что Кыргызстан дорожит своими дружескими отношениями со странами Залива и заинтересован в поддержании позитивных отношений со всеми арабскими странами.

Комментарии
Алибек
07.06.2017, 19:14

Разрыв отношений с Катаром ряда стран повлияет на общую обстановку в регионе. Стоит задаться вопросом кому это только выгодно. Нет ли здесь руки Запада, которому выгодна дестабилизация отношений стран Азии???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД