Гулайым Каниметова получила диплом фестиваля "Люди" за лучшую женскую роль

357  0
ВБ

Бишкекский городской драматический театр имени Арсена Умуралиева удостоен диплома VII Международного театрального фестиваля камерных и моноспектаклей "Люди", который прошел с 7-13 июня в Орле (Россия).

Главная цель Международного фестиваля "Люди", по словам его директора Александра Михайлова, – изменить мир к лучшему, а все спектакли, представленные публике, должны напоминать людям о человечности.

Свои работы привезли артисты разных театров мира - России, Италии, Канады, Болгарии, Сербии. Жюри фестиваля было международным, в его составе армянский драматург Каринэ Ходикян, театральный критик из Ганновера Нина Мазур, председатель жюри – Геннадий Тростянецкий.

На суд международных зрителей, критиков и жюри Бишкекский театр представил работу режиссёра-постановщика, народного артиста республики Казахстан Бекпулата Парманова "Эсимде" ("Я помню") по мотивам повести Чынгыза Айтматова "Материнское поле".

Этот спектакль является украшением репертуара театра, пользуется огромной любовью зрителей в нашей республике и за рубежом. "Эсимде" был участником фестивалей в России - Улан-Удэ, Нижневартовске, Волгограде, в городе Хмельницкий в Украине, в немецком Ганновере. Роль Толгонай блистательно исполняет народная артистка Кыргызской республики Гулайым Каниметова.

В основе сюжета – воспоминания простой кыргызской женщины о своей нелёгкой судьбе, о жизни, полной лишений. Толгонай рассказывает о своей первой и единственной любви, о рождении трёх сыновей, войне, которая отняла у неё родных людей. Несмотря на то что спектакль идет на кыргызском языке, Гулайым Каниметову зрители понимают без перевода, настолько убедительно и тонко она играет свою роль.

Работа понравилась не только зрителям, которые выходили из зала со слезами на глазах, но и строгому жюри. Гулайым Каниметова получила диплом фестиваля "Лучшая женская роль".

Постановки малых форм, в которых задействовано не более четырёх актёров пользуются особой популярностью у зрителей. Как правило, здесь нет спецэффектов и всё внимание приковано к актёрской игре.

"Нам приятно, что наша работа понравилась зрителям и спектакль тронул сердца людей", - рассказывает художественный руководитель театра, заслуженный деятель культуры КР Айгуль Умуралиева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД