В Кыргызстане обсудят противодействие терроризму в ЕАЭС

542  3
Глеб Куренев

ЕАЭС предоставляет огромную площадку для бизнесменов и предпринимателей, но каждый экономический деятель хочет, чтобы его бизнес и дело были защищены. Если в 1990-е годы предприниматели боялись бандитов, то теперь безопасности экономической деятельности угрожает терроризм. Именно поэтому КР проводит антитеррористический форум, в котором обсудят борьбу с терроризмом всех стран ЕАЭС. О форуме, который пройдет 20 июня, рассказал сопредседатель Клуба "Пикир" Игорь Шестаков.

Актуальность такого мероприятия Шестаков аргументировал тем, что без вопросов обеспечения безопасности нельзя говорить об успешной реализации экономических проектов. Также он отметил, что мероприятие такого формата в странах ЕАЭС проводится впервые.

"На мой взгляд, такие форумы будут продолжены и в других странах ЕАЭС, но у КР сегодня историческая миссия – заложить фундамент для проведения таких важных дискуссий в будущем. Этот форум внесет свой вклад в дальнейшее укрепление сотрудничества на пространстве Евразийского союза, который наверняка будет расширяться и дальше", - делится Игорь Шестаков.

Владимир Березовец, вице-президент Международной ассоциации "Альфа", считает, что страны ЕАЭС подвержены множеству угроз, основной из которых является радикальный экстремизм и МТО. Стоит помнить, что в боевых действиях в Сирии принимают участие и граждане стран Евразийского экономического союза.

"Получив террористический опыт, они возвращаются и становятся потенциальным источником нестабильности, который в конечном итоге может привести к обострению экстремистской и террористической ситуации на Евразийском пространстве. Это тем более актуально в условиях так называемой геополитической турбулентности, при которой внешние силы демонстрируют недовольство углублением Евразийской интеграции и вполне могут предпринимать попытки дестабилизации ситуации в странах ЕАЭС", - рассказывает Березовцев.

Березовцев считает, что в открытую воевать никто не станет, так как Россия - ядерная держава и в целом очень неслабая страна, соответственно, её союзники тоже сильны, но стоит опасаться так называемых "спящих" ячеек, которые в случае их финансирования могут подорвать безопасность ЕАЭС.

Березовцев также отметил, что для того чтобы решить проблему радикализации общества и пробуждения этих самых ячеек, необходимо повышать благосостояние народа.

"Основной посыл боевиков того же ИГИЛ – не идеологический, а экономический. Вы видели боевиков из Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, Арабских Эмиратов? Нет! Потому что там с нефти каждый гражданин получает процент, все обеспечены работой, всех государство учит, у всех есть жилье, все организовано, и я там не видел терроризма. И почему воевать за боевиков едут наши граждане? Они в большей степени туда едут зарабатывать - когда люди доведены до отчаяния и им нечем кормить семью, они едут воевать. А идеологии и религии там совсем немного", - добавил Владимир Березовец.

Также в последнее время замечена попытка вербовки трудовых мигрантов, которые уезжают на заработки в другие страны.

"Я считаю, крайне актуальным вопрос о попытках со стороны деструктивных сил радикализовать трудовую миграцию, которая является важным, если не сказать ключевым элементом в деятельности ЕАЭС. Естественно, сегодня необходима профессиональная оценка ситуации и выработка мер по противодействию планам террористических и экстремистских организаций, нацеленных переформатировать трудовую миграцию под свои цели – для дестабилизации ситуации на пространстве Евразийского экономического союза", - отметил Игорь Шестаков.

Следовательно, безопасность в настоящий момент становится одним из основных вопросов сотрудничества и взаимоотношений стран ЕАЭС. Теперь странам - участницам союза необходимо налаживать связь между государственными структурами, силовыми ведомствами, бизнес-сообществами и общественными организациями, чтобы вместе бороться с рисками и угрозами.

"Если военное сотрудничество между странами ЕАЭС достаточно хорошо налажено, то оперативное взаимодействие нужно выстраивать, необходимо восстанавливать агентурные сети, которые были утрачены после распада Советского Союза. На мой взгляд, нужно приходить к совместной охране внешних границ ЕАЭС. Делать общие воинские призывы срочников из всех стран Евразийского союза. Вот вам и дружба народов, и оперативное сотрудничество", - подытожил Владимир Березовец.

Комментарии
19.06.2017, 11:21
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 7

Оперативное взаимодействие нужно выстраивать наших военных, чтобы обезопасить наш труд и развивающие экономики стран ЕАЭС. Без военного взаимодействия ЕАЭС не сможет полноценно развиваться в нашем регионе. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
19.06.2017, 18:30

Безопасность превыше всего, иначе какой бизнес, какое развитие экономики, когда террористы творят беспредел..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Arsen
20.06.2017, 00:43

Мечети закройте и будет вам счастье,всё равно сложно контолируемая организация!Если религия принимается в такой позорной форме как у нас,пусть лучше будет народ атеистами.Коррупция,проституция,педофилия,можно долго продолжать достижения народа!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД