"Эй, ответь мне", "Что за бардак", или Как в ЖК не могли понять министра

2282  3
Гулиза Авазова

Сегодня, 21 июня, парламент на пленарном заседании рассматривает внесение изменений в некоторые законодательные акты КР, в частности в законы "О персонифицированном (индивидуальном) учете граждан Кыргызской Республики для целей обязательного государственного социального страхования", "О внутренней миграции".

Суть законопроекта - разрешить изменять персональный идентификационный номер (ПИН) человека один раз в течение всей жизни. Отметим, действующий закон не позволяет при выдаче нового удостоверения социальной защиты менять ПИН. Персональный идентификационный номер сохраняется за человеком в течение всей жизни.

Законопроект в начале месяца обсуждали депутаты комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша и одобрили его.

Во время обсуждения депутат Анвар Артыков выступил с критикой, изменения ПИНа приводит к коррупции, так как это в компетенции Государственной регистрационной службы (ГРС). Поэтому он внес свои предложения в письменном виде комитету на обсуждение, чтобы изменение ПИНов производилось только по решению суда. "Меня специально не вызвали на обсуждение и сказали, что мое предложение было отклонено. Тут министр юстиции бегает по кабинетам депутатов, у него что, свой интерес? Ладно ГРС, они привыкли продавать паспорта по 700-1000 евро, изменив ПИНы. Я предложил, чтобы ПИНы можно было менять только по решению суда, так как его изменение рождает совершенно нового человека, с новой историей. Это повлияет на количество населения, пенсионную систему. Сами же признаются, что на одного человека по три ПИНа. Они поднимают понятие "подлог" на государственный уровень, прикрываясь тем, что народ ждет, чтобы выйти из черного списка в России. Но сегодня наше правительство делает все, чтобы вывести из черного списка наших граждан, тем более отношение России к нам хорошее", - отметил он.

В свою очередь министр юстиции Уран Ахметов ответил, что этот закон нужен для народа и это вынужденная мера, так как 2 тысячи человек не могут получить паспорта. Также правительство разрабатывает свои нормы, чтобы решить этот вопрос, поэтому депутат может внести свои предложения.

Также замглавы ГРС Камчыбек Акишев отметил, депутат может направить письмо по факту продажи паспортов по 700 евро.

Депутат Алтынай Омурбекова поинтересовалась: 50% предпринимателей Кыргызстана, которые работают по патенту, действительно сталкиваются с проблемой двух ПИНов. "Это же ведь происходит по субъективным причинам, мы вчера только обсуждали об ошибке врачей и судей. И кто в этом случае ответит? Как вы считаете, правильно ли узаконить чью-то оплошность? Если вы так уверены в том, что более таких случаев не будет, надо ли принимать целый закон? Может, Минюст предложит разовый документ, чтобы исправить, и все. А сейчас этим законом мы даем возможность еще раз ошибиться и еще раз менять ПИН", - отметила она.

На что замглавы ГРС ответил, что ранее были выявлены около 3 тыс. случаев, когда меняли ПИНы паспортов. Из-за чего были некоторые сотрудники осуждены и 48 глав паспортных столов уволены.

Депутат Омурбекова спросила, на каком органе лежит ответственность за подобные ошибки, и получила ответ, что сама же ГРС ответственна.

Затем снова выступил депутат Артыков, у которого состоялся интересный диалог с министром юстиции.

  1. - Вот говорите, что суды не могут рассматривать такие вопросы, на основании какой нормы вы это говорите, расскажите мне?
  2. - Справедливость судов могут проверять только суды. Это написано в 93-й статье. ПИНы может менять только правительство, это не функция судов.
  3. - Еще раз повторюсь, на каком основании вы говорите, что это не входит в компетенцию судей?
  4. - Я вам только что прочитал.
  5. - Что ты прочитал?
  6. - 93-ю статью.
  7. - Что за 93-я статья...
  8. - ...
  9. - Эй, ответь!
  10. - Я еще раз повторюсь, справедливость судов могут проверять только суды. А ПИНы - не вопрос справедливости.
  11. - Вот, посмотрите справку-обоснование, тут написано: "когда есть решение суда при изменении фамилий или ПИНов". А почему тогда министр говорит о том, что у суда нет полномочий? Он просто не может скрывать свои интересы.

В спор включился и спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков, который был возмущен тем, почему комитет не смог обосновать, на каком основании предложение Артыкова, которое было направлено в письменном виде, было отклонено. "Даже в решении комитета нет пункта о том, что отклонено его предложение. И сейчас только говорите об этом устно. Здесь явная необразованность", - сказал он.

Честь комитета вышел защищать его заместитель Тазабек Икрамов, мол, законопроект внесло правительство, и когда его рассматривали, предложение не прошло.

Спикер продолжил свое возмущение, почему тогда не написали об этом в решении комитета. И Артыков об этом говорит, что отклонили, но об этом нигде не написано, не говоря уже о том, почему его отклонили. "Тем более в справке-обосновании написано, что и про решение суда, и про ПИНы, а сейчас министр отвечает совсем другое. Я вообще не понял", - добавил он.

Икрамов решил вывести из себя спикера и ответил, что предложение Артыкова не принял министр, и это их дело, так как внесло этот законопроект правительство.

Не выдержав, Турсунбеков отметил, что министр не может не принять и не отклонить предложение депутата по поводу принятия законопроекта, так как это работа комитета парламента. "Потому что вы рассматриваете в комитете, кто такой министр, чтобы принять?" - возмутился еще сильнее спикер.

Затем "раскрыл" все секреты член этого комитета Рыскелди Момбеков, который сказал, что предложение Артыкова не рассматривалось, не было доклада от главы комитета и даже не ставилось на голосование отдельно от законопроекта.

"Вы слышите слова члена комитета? Что за бардак?" - вопросил Турсунбеков и предложил вернуть законопроект на рассмотрение комитета.

Чтобы завершить спор, выступил снова Артыков. "Пусть все аргументы выскажут, взвесим все", - сказал он и добавил, что заседание провели втайне от него, так как перед заседанием к нему подходили люди, однако он был против, так как это нарушает закон.

Это заявление никто из членов правительство не стал опровергать.

Затем депутаты решили вернуть законопроект на второе чтение, однако его депутаты не поддержали и отправили на голосование.

Комментарии
Карма: +8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 46
Минусов: 38
Комментариев: 106

когда собираются просто богатые и со связями мырки, то получается вот так

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -53
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 108
Минусов: 161
Комментариев: 249

Комедия! Почему настолько глупые люди управляют нами? А умные и образованные сидят учителями, таксистами, продают что-то? Почему так...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Потому что
21.06.2017, 21:01

Потому что умные и образованные обычно беспартийные, не снобы и со здоровыми амбициями

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД