Парламент во втором чтении поддержал отмену права судей на ошибку

511  0
Гулиза Авазова

Сегодня, 21 июня, Жогорку Кенеш во втором чтении одобрил поправки в Закон "О статусе судей Кыргызской Республики".

Вчера депутаты комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК выступили против нормы об ошибке судей, и путем голосования исключили эту норму, так как это, по их мнению, приводит к безответственности.

Помимо этого в пункте о неприкосновенности судей говорится о том, что судья не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, за противоправные деяния, совершенные им в период осуществления полномочий судьи, в том числе после прекращения своих полномочий и освобождения от занимаемой должности.

Также судья обладает правом неприкосновенности и не может быть задержан и арестован, подвергнут обыску или личному досмотру, кроме случаев, когда он застигнут на месте совершения преступления. При задержании по подозрению в совершении преступления или по иному основанию либо принудительно доставленный в любой правоохранительный орган после установления его личности он подлежит немедленному освобождению.

Кроме того, документ позволяет обязать претендентов на пост судьи пройти обучение до одного года с сохранением ранее занимаемой должности. Однако некоторые депутаты попросили пересмотреть эту норму и обещали внести свои предложения ко второму чтению. По этой норме члены комитета также долго спорили и решили не отменять обучение судей. Сегодня на пленарном заседании также было много выступающих за и против этой нормы.

В части, в дисциплинарной ответственности судей сообщается о том, что совершение дисциплинарного проступка влечет за собой применение одной из следующих мер:

  1. предупреждения;
  2. замечания;
  3. выговора;
  4. досрочного освобождения судьи от занимаемой должности.

Досрочное освобождение судьи от занимаемой должности может налагаться в исключительных случаях как крайняя мера. В случае нарушения порядка привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, в частности, досрочного освобождения судьи от занимаемой должности, решение Дисциплинарной комиссии может быть обжаловано в суде. Решения дисциплинарной комиссии о применении к судье других видов дисциплинарного взыскания не подлежат обжалованию.

Судьи Верховного суда, Конституционной палаты могут быть досрочно освобождены от занимаемой должности Жогорку Кенешем по представлению президента, а судьи местных судов - президентом. Решения парламента и президента о досрочном освобождении обжалованию не подлежат.

Судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока сохраняет гражданство Кыргызской Республики и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти. Порядок и условия прекращения пребывания судьи в отставке в случае прекращения гражданства КР или допущения поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти, утверждаются Советом судей.

Судьям выдается удостоверение судьи в отставке в порядке, установленном Советом судей. За судьей, пребывающим в отставке, сохраняются принадлежность к судейскому сообществу, гарантии неприкосновенности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в вынесении заведомо неправосудного судебного акта.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД