Сотовая связь в Бооме. Финансово неоправданна, но социально значима

Пользоваться сотовой связью для современного человека сегодня так же естественно, как дышать. Мы привыкли к тому, что позвонить, отправить SMS или проверить электронную почту легко можно в любой точке нашей республики. О том, что делают отечественные мобильные операторы, чтобы кыргызстанцы всегда оставались на связи, "ВБ" выяснял в ходе специального пресс-тура.

Саму возвышенность венчают три довольно несуразные, с точки зрения обывателя, конструкции - небольшие строения, по форме напоминающие металлические кубы, увенчанные высокими антеннами, локаторами и проводами. Это и есть так называемые базовые станции операторов сотовой связи, дающие нам возможность пользоваться мобильником даже в такой местности, чьи координаты точнее всего определяет крылатое выражение "у черта на куличках".

Чудные домики огорожены забором из "колючки", внутренности с ценным оборудованием от лихих людей защищает бронированная дверь.

Четыре антенны станции "Боом–1" транслируют сигнал связи в радиусе 30 километров. Они работают по стандартам 2G и 3G. Этого, как утверждают специалисты компании, вполне достаточно, чтобы обеспечить сотовой связью и интернетом все ближайшие просторы.

"Всего в Бооме работают три такие станции. В целом они обеспечивают практически непрерывный сигнал сотовой связи на протяжении всего пути", - рассказывает инженер подсистем базовых станций компании Beeline Алтынбек Кожокеев.

Впрочем, признает специалист, мертвые зоны на этом участке трассы Бишкек - Чолпон-Ата все же есть. Это связано с особенностями ландшафта. В извилистом коридоре среди каменных исполинов бесперебойная связь при нынешнем уровне развития телекоммуникационных технологий невозможна. Через толщу гор сигнал пройти не может, а ставить большее количество базовых станций здесь экономически невыгодно.

По словам Алтынбека Кожокеева, в ущелье вообще–то и не должно быть вышки связи. Ее установка финансово не оправдана, она обходится оператору в 50-60 тысяч долларов.

Перед строительством каждой из базовых станций операторы анализируют, станет ли она приносить доход или будет убыточной. При этом наибольшее значение имеют месторасположение и численность населения. Это в 95 процентах случаев. В остальных пяти процентах компания берет на себя социальные обязательства перед абонентами и строит вышку в абсолютно невыгодной с точки зрения возвращения инвестиций местности. Станция "Боом–1" - одна из таких.

Это не единственный пример социального менеджмента Beeline. В рамках обязательств перед государством с 2014 по 2016 год 2G–связью были обеспечены 45 населенных пунктов, включая стратегически важные локации вроде пограничной заставы в Торугарте и рудника Макмал.

Соотношение числа абонентов сотовой связи и населения региона характеризует такой термин, как "проникновение связи". Этот показатель считается в процентах. Так вот, на сегодня в Кыргызстане он составляет 87,5 процента. Это значит, что большая часть территории республики снабжена устойчивым сигналом мобильной связи.

В зону надежного приема сотовых телефонов попадает и Нарынская область, где доступ жителей к современным телекоммуникационным благам обеспечивают 96 базовых станций Beeline.

Связь 2G–стандарта здесь есть практически во всех районах. По 3G охват меньше - 60 процентов. А связь четвертого поколения пока есть только в сравнительно крупных населенных пунктах области - Нарыне, Кочкорке, Чаеке и Ат-Башы. Впрочем, как обещают представители сотового оператора, в ближайшем будущем география охвата сети 4G здесь расширится - к ней прибавятся села Джумгальского района.

Одна из самых сложных задач, с которой сталкиваются инженеры сотовых компаний, обслуживающие башни связи, - это дорога до объекта. Добираться к месту поломки специалисты порой вынуждены часами. И это, знаете ли, не приятная пешая прогулка. Едва ли таковой можно называть подъем на вершину горы в 40–градусный мороз и с оборудованием на плечах. Причем такие обстоятельства специалисты не считают чем–то из ряда вон выходящим. Говорят, рутина.

Журналисты тоже получили возможность приобщиться к суровым будням связистов. Восхождение к базовой станции в селе Ак–Тал Нарынской области, конечно, получилось не самым экстремальным - к счастью, температура была не минусовая, но все же непростым. Для покорения этой максимум 30–метровой высоты особых навыков скалолазания не потребовалось, однако попотеть пришлось. В награду шикарный вид на долину реки Нарын и возможность селфи на его фоне.

Кроме того, руководитель Нарынского регионального отделения ООО "Скай Мобайл" Шумкарбек Зулпукаров рассказал представителям СМИ о технических характеристиках станции, ради которой они совершили свой маленький подвиг, и пояснил, что при поломке инженеры не поднимаются сюда по довольно крутому склону, а добираются к месту на автомобиле вполне безопасным кружным путем.

Последняя и самая дальняя точка пресс-тура - рудник Макмал, стратегический объект. Связь здесь только от Beeline. Телефоны, в которых стоят сим–карты других операторов, показывают отсутствие какого–либо сигнала.

Сотовый оператор пришел на рудник в 2012 году, после того как руководство золоторудного предприятия в 2012 году обратилось с просьбой установить в районе базовую станцию. Ее построили в том же году

"Данная станция находится на высоте 2,5 тысячи метров. Изначально база устанавливалась как социальный объект и не приносила оператору дохода. Сейчас, правда, ситуация изменилась, у нас порядка 600 пользователей на руднике Макмал, а также немногочисленные жители джайлоо. Станция работает в стандарте 2G, но этим летом мы планируем модернизировать ее, обеспечив пользователей связью третьего поколения", - поясняет Толон Бактаев, региональный инженер ООО "Скай Мобайл".

К слову, модернизация станции под стандарт 3G обойдется оператору в 25–30 тысяч долларов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД