Сотовая связь в Бооме. Финансово неоправданна, но социально значима

Пользоваться сотовой связью для современного человека сегодня так же естественно, как дышать. Мы привыкли к тому, что позвонить, отправить SMS или проверить электронную почту легко можно в любой точке нашей республики. О том, что делают отечественные мобильные операторы, чтобы кыргызстанцы всегда оставались на связи, "ВБ" выяснял в ходе специального пресс-тура.

Саму возвышенность венчают три довольно несуразные, с точки зрения обывателя, конструкции - небольшие строения, по форме напоминающие металлические кубы, увенчанные высокими антеннами, локаторами и проводами. Это и есть так называемые базовые станции операторов сотовой связи, дающие нам возможность пользоваться мобильником даже в такой местности, чьи координаты точнее всего определяет крылатое выражение "у черта на куличках".

Чудные домики огорожены забором из "колючки", внутренности с ценным оборудованием от лихих людей защищает бронированная дверь.

Четыре антенны станции "Боом–1" транслируют сигнал связи в радиусе 30 километров. Они работают по стандартам 2G и 3G. Этого, как утверждают специалисты компании, вполне достаточно, чтобы обеспечить сотовой связью и интернетом все ближайшие просторы.

"Всего в Бооме работают три такие станции. В целом они обеспечивают практически непрерывный сигнал сотовой связи на протяжении всего пути", - рассказывает инженер подсистем базовых станций компании Beeline Алтынбек Кожокеев.

Впрочем, признает специалист, мертвые зоны на этом участке трассы Бишкек - Чолпон-Ата все же есть. Это связано с особенностями ландшафта. В извилистом коридоре среди каменных исполинов бесперебойная связь при нынешнем уровне развития телекоммуникационных технологий невозможна. Через толщу гор сигнал пройти не может, а ставить большее количество базовых станций здесь экономически невыгодно.

По словам Алтынбека Кожокеева, в ущелье вообще–то и не должно быть вышки связи. Ее установка финансово не оправдана, она обходится оператору в 50-60 тысяч долларов.

Перед строительством каждой из базовых станций операторы анализируют, станет ли она приносить доход или будет убыточной. При этом наибольшее значение имеют месторасположение и численность населения. Это в 95 процентах случаев. В остальных пяти процентах компания берет на себя социальные обязательства перед абонентами и строит вышку в абсолютно невыгодной с точки зрения возвращения инвестиций местности. Станция "Боом–1" - одна из таких.

Это не единственный пример социального менеджмента Beeline. В рамках обязательств перед государством с 2014 по 2016 год 2G–связью были обеспечены 45 населенных пунктов, включая стратегически важные локации вроде пограничной заставы в Торугарте и рудника Макмал.

Соотношение числа абонентов сотовой связи и населения региона характеризует такой термин, как "проникновение связи". Этот показатель считается в процентах. Так вот, на сегодня в Кыргызстане он составляет 87,5 процента. Это значит, что большая часть территории республики снабжена устойчивым сигналом мобильной связи.

В зону надежного приема сотовых телефонов попадает и Нарынская область, где доступ жителей к современным телекоммуникационным благам обеспечивают 96 базовых станций Beeline.

Связь 2G–стандарта здесь есть практически во всех районах. По 3G охват меньше - 60 процентов. А связь четвертого поколения пока есть только в сравнительно крупных населенных пунктах области - Нарыне, Кочкорке, Чаеке и Ат-Башы. Впрочем, как обещают представители сотового оператора, в ближайшем будущем география охвата сети 4G здесь расширится - к ней прибавятся села Джумгальского района.

Одна из самых сложных задач, с которой сталкиваются инженеры сотовых компаний, обслуживающие башни связи, - это дорога до объекта. Добираться к месту поломки специалисты порой вынуждены часами. И это, знаете ли, не приятная пешая прогулка. Едва ли таковой можно называть подъем на вершину горы в 40–градусный мороз и с оборудованием на плечах. Причем такие обстоятельства специалисты не считают чем–то из ряда вон выходящим. Говорят, рутина.

Журналисты тоже получили возможность приобщиться к суровым будням связистов. Восхождение к базовой станции в селе Ак–Тал Нарынской области, конечно, получилось не самым экстремальным - к счастью, температура была не минусовая, но все же непростым. Для покорения этой максимум 30–метровой высоты особых навыков скалолазания не потребовалось, однако попотеть пришлось. В награду шикарный вид на долину реки Нарын и возможность селфи на его фоне.

Кроме того, руководитель Нарынского регионального отделения ООО "Скай Мобайл" Шумкарбек Зулпукаров рассказал представителям СМИ о технических характеристиках станции, ради которой они совершили свой маленький подвиг, и пояснил, что при поломке инженеры не поднимаются сюда по довольно крутому склону, а добираются к месту на автомобиле вполне безопасным кружным путем.

Последняя и самая дальняя точка пресс-тура - рудник Макмал, стратегический объект. Связь здесь только от Beeline. Телефоны, в которых стоят сим–карты других операторов, показывают отсутствие какого–либо сигнала.

Сотовый оператор пришел на рудник в 2012 году, после того как руководство золоторудного предприятия в 2012 году обратилось с просьбой установить в районе базовую станцию. Ее построили в том же году

"Данная станция находится на высоте 2,5 тысячи метров. Изначально база устанавливалась как социальный объект и не приносила оператору дохода. Сейчас, правда, ситуация изменилась, у нас порядка 600 пользователей на руднике Макмал, а также немногочисленные жители джайлоо. Станция работает в стандарте 2G, но этим летом мы планируем модернизировать ее, обеспечив пользователей связью третьего поколения", - поясняет Толон Бактаев, региональный инженер ООО "Скай Мобайл".

К слову, модернизация станции под стандарт 3G обойдется оператору в 25–30 тысяч долларов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД