Орден "Баатыр эне" будут присуждать, даже если среди детей есть осужденные

294  0
Гулиза Авазова

Сегодня, 28 июня, Жогорку Кенеш в третьем чтении принял поправки в Закон "О государственных наградах и почетных званиях Кыргызской Республики".

Напомним, согласно нынешнему законодательству, награду "Баатыр эне" не могут получить матери, чьи дети совершили преступление. Представление к госнаграде возможно только после погашения или снятия судимости с осужденного ребенка.

Стоит отметить, в первом чтении эта статья вызвала критику у депутатов, которые считают, что мать не виновата в том, что вырастила семерых детей и один них совершил преступление будучи взрослым человеком. После чего данную норму убрали.

Орден "Баатыр эне" могут получить матери, граждане КР, родившие и достойно воспитавшие семь и более детей, обеспечивающие надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом и нравственном развитии детей, а также матери, дети которых удостоились высшей степени отличия "Кыргыз Республикасынын Баатыры".

Награждение орденом "Баатыр эне" производится при достижении седьмым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 2 части 3 настоящей статьи.

При награждении орденом "Баатыр эне" учитываются также дети:

  1. Усыновленные в установленном законом порядке, если после усыновления прошло более трех лет и усыновленные дети проживают совместно.
  2. Погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества и его государственных интересов, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечении законности и правопорядка, а также умершие по независящим от них обстоятельствам, от несчастного случая и заболевания.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД