Диплом, безработица, успех. Карьерный путь обладателей престижных профессий

2828  4
Айдана Абдуваитова

В эти дни в университетах работает приемная комиссия, и тысячи абитуриентов сдают документы, с волнением ожидая результатов конкурса. Кто-то целенаправленно выбирает определенную профессию, кто-то – по совету знакомых, а кто-то лишь в последний момент определяется с выбором прямо в фойе университета. В это же время выпускники вузов начинают искать работу и делать первые шаги в карьере. Кому-то повезет найти работу по специальности, а кого-то ждет разочарование.

"ВБ" поговорил с представителями разных профессий о том, как нужно выбирать будущую профессию, и какие трудности ждут на рынке труда.

Денис Бердаков, политолог

Я учился в КРСУ, проходил курсы повышения квалификации в МГУ и АУЦА и различные курсы. На наш курс в университете поступили 33 человека, сейчас работают по специальности только двое, и это еще большая удача, потому что в лучшем случае только один из выпуска работает по профессии.

Те люди, которые хотят стать политологами, должны понимать, что на самом деле это очень сложная профессия, потому что она сильно междисциплинарная и абстрактная. Хороший политолог - это и юрист, и экономист, и географ, и человек, который как минимум должен разбираться в психологии власти и знать несколько языков. Сложно быть хорошим политологом, окончив просто этот факультет, магистратуру и аспирантуру. Даже после этого он должен постоянно заниматься самообразованием, и это еще не гарантирует тебе место на рынке труда.

Чем интересна эта профессия? Да, можно зарабатывать довольно большие деньги, работая в различных международных проектах, на политическом консультировании, но у нас очень маленький рынок труда и очень высокий уровень запросов от тех, кто там работает. В принципе особого ценза для вхождения в эту профессию нет. Надо знать всех политиков, как работают госаппарат, партии и разбираться в различных группах интереса, общаться со СМИ, проводить свои исследования. Поэтому в политологию приходят и чиновники, и юристы, и другие специалисты.

Человек, который целенаправленно поступил на такую специальность и окончил университет, должен понимать, что первые 5-10 лет будут очень тяжелыми, потому что перспектив не видно, заработков особых нет. Но не стоит терять оптимизма, нужно каждый день заниматься самообразованием. Потом он начинает быть востребованным и с каждым годом зарабатывает все больше, становится все более узнаваемым, цитируемость выше, и контракты соответственно более оплачиваемые.

Мээрим Кыдырмамбет, юрист

Я с самого начала хотела быть юристом, но и тогда, и сейчас слишком много юристов, поэтому мой папа был против. По своим баллам я прошла на бюджетное отделение факультета журналистики и окончила университет с отличием, но желание работать юристом все еще оставалось.

Понимала, что мне сложно будет здесь получить именно то образование, которое хотела, поэтому я искала различные варианты и поступила в российский университет на факультет права. Но через год пришлось вернуться в Бишкек по семейным обстоятельствам. Продолжила обучение в КГЮА, там был хороший профессорско-преподавательский состав, нам преподавали действующие судьи, прокуроры, адвокаты, и я благодарна каждому из них за знания.

Получив наконец диплом юриста, я начала работать в учебном центре при адвокатуре КР, увидела масштабы этой сферы и открыла свой общественный фонд "Школа верховенства права". Мы оказываем юридическую консультацию уязвимым слоям населения, работаем с активистами и многими другими.

Каждый человек, который выбирает свою будущую профессию, должен понимать и оценивать свои силы, насколько он сможет в этой профессии проявить себя как личность, проявить свои способности. Каждый должен быть готов к трудностям, будут встречаться разные люди на этом пути, будут возникать разные обстоятельства. Еще надо понимать, что профессия должна делать тебя счастливым. Если человек будет любить свою профессию, то он в ней будет как рыба в воде. Советую трезвости и холодного ума при выборе профессии, а еще выбирать то, что действительно любишь.

Айымкан Кулукеева, официальный представитель Министерства иностранных дел, советник директора департамента информации

В последние годы при выборе профессии тенденция изменилась. Я из личного опыта приведу пример. В этом году моя старшая дочь окончила школу. По ее информации, почти половина класса хотели стать международниками. Может, это совпадение, а может, правда жизни. Но одно я точно могу сказать, что в последние годы желающих работать в МИДе стало больше. К примеру, в прошлом году на одно вакантное место сдали документы и проходили конкурс 36 человек.

Трудности можно встретить везде. Я очень давно окончила университет, с того момента, наверное, много чего изменилось.

Международные отношения – это достаточно сложное направление. Факультеты по международным отношениям готовят не просто дипломатов, а универсальных аналитиков, прогнозистов, конфликтологов, психологов, переводчиков. Они должны хорошо владеть не менее чем двумя иностранными языками и знать все аспекты политического, экономического, культурного развития изучаемых регионов и стран. Также они должны иметь прогностическое мышление и навыки, которые позволят анализировать системные международные процессы.

Самое главное – студенты-международники, которые хотят быть дипломатами, должны быть патриотами своей страны.

Гулиза Авазова, спортивный журналист

В свое время мне посоветовали выбрать международные отношения, и я поступила на факультет востоковедения и международных отношений, изучала японский язык. Училась я хорошо – мне не хотелось подводить родителей. Но после окончания университета поняла, что не найду работу по специальности, а даже если и найду, то она будет очень низкооплачиваемой. Остаться в своем университете на зарплату 3-4 тысячи сомов я не могла, поэтому ушла в ту сферу, которая мне была интересна.

Лучшие из выпуска устроились работать в посольствах, некоторые продолжили образование за рубежом, а "середнячку" была уготована судьба остаться без работы, ведь на самом деле по этому направлению очень трудно найти работу. В международных отношениях без связей ничего не решается. Чтобы устроиться на работу в какое-нибудь министерство, у тебя должен быть знакомый как минимум в ранге руководителя отдела, который бы проталкивал тебя. А если такого знакомого нет, то будешь просто годами разносить бумаги, сидеть в секретарях.

Раньше много ребят поступало на экономистов, финансистов, юристов, международников. Я бы посоветовала выбирать технические специальности, которые сейчас действительно востребованы – это инженеры, программисты, графические дизайнеры. Если кто-то планирует остаться в родном селе, то можно отучиться на ветеринара или врача, потому что в селах таких специалистов катастрофически не хватает, и большинство из работающих уже в возрасте.

Эльёр Садыкахунов, директор департамента маркетинга и развития ЗАО "Шоро"

Я поступал на экономический факультет КРСУ по специальности "менеджмент организации", в дальнейшем "рекламный менеджмент". При поступлении нас было 15 человек, работают по специальности только трое.

На нашем рынке труда практически все профессии очень востребованы, но проблема в том, что мало хороших специалистов.

О своей профессии я скажу, что она не рутинная, здесь мозг должен работать каждый день и "креативить" что-то новое. Один раз выучиться и работать в этой профессии нельзя, нужно постоянно совершенствоваться, следить за мировыми трендами. Я и сейчас хожу на всевозможные тренинги, читаю новую литературу.

В нашей сфере все зависит от твоего профессионализма и нестандартного подхода, поэтому заработная плата сильно варьируется, здесь нет чего-то среднего. И если честно, в этой сфере родственные связи, знакомства с какими-то крутыми людьми ничего не решают, всего нужно добиваться самому, своими мозгами. Слава Богу, я работаю в такой компании, где это все искоренено.

Я убежден, что нужно выбирать ту профессию, которую ты действительно безумно любишь. Если она тебе интересна, то ты в ней будешь развиваться, тебе все будет интересно, и в конце концов все начнет получаться.

Комментарии
шоро
16.07.2017, 14:23

Эльер тот еще чувак. Без связи и помощи говоришь прошел? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.07.2017, 20:50
Карма: +10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 32
Минусов: 22
Комментариев: 60

Я закончил КНУ по юриспр-ю. Я могу конкретно сказать что мой диплом меня просто на просту выбросил на улицу. Сейчас без больших связей невозможно устроиться на работу. Вообще то я заметил одну истинну. После окончания универа за тобой вседга ходит две проблемы первый это без работица втрой это за тобой остается вечные сплетни что ты остался без работы. Так что будьте бдительны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мээрим
16.07.2017, 21:43

Молодежь и их родители стремятся к высшему образованию, но много более прибыльних профессий не требующих высшего образования.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Каган
17.07.2017, 22:54

Эльер че то погнал совсем !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД