ГТС: Товары растаможивают по 6-му методу из-за неорганизованности рынка

473  1
Айдана Абдуваитова

Проблемы при растаможивании импортных товаров возникают из-за отсутствия структурированной информации по отечественным рынкам и неорганизованной торговли. Так сегодня, 20 июля, в Таможенной службе КР прокомментировали жалобы предпринимателей.

Сегодня предприниматели выступили на пресс-конференции с критикой политики растаможивания товаров. По их словам, сотрудники таможни высчитывают стоимость растаможивания по 6-му методу определения, что почти в 2 раза превышает привычную стоимость растаможки.

В ГТС рассказали, что в Таможенном союзе предусмотрено 6 методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров для целей обложения таможенными пошлинами и налогами. Основным является 1-й метод, который основывается на цене сделки, то есть фактически уплаченной цене за товары, включающей в себя сопутствующие расходы по доставке товаров до места назначения. Однако для применения 1-го метода необходимо предоставлять достоверную информацию по ввозимым товарам, что практически нереализуемо из-за отсутствия информационного обмена по каждой сделке с китайской стороной. Таможенной службой КНР по итогам года предоставляется только общая статистическая информация по экспортированным товарам, без разбивки по типам сделок, торговым режимам и субъектам торговли.

При невозможности применения 1-метода законодательством предусмотрен механизм последовательного применения других методов определения стоимости товаров, включающих в себя сбор сведений и их оценку в части:

  1. физических свойств, функциональных качеств и стоимости аналогичных либо подобных товаров на внутреннем рынке;
  2. периода времени (сезона) ввоза и продажи аналогичных товаров;
  3. страны происхождения и производителя аналогичных товаров.

При этом определение стоимости товаров в зависимости от метода проводится путем оценки ценовых показателей по идентичным либо однородным товарам, путем сложения либо вычитания налоговых и других расходов из цены товара на внутреннем рынке.

В таможенной службе отметили, что применение их на практике затруднено из-за отсутствия структурированной информации по отечественным рынкам, являющейся следствием неорганизованной торговли.

В качестве альтернативы приведенным методам предусмотрен так называемый 6-й резервный метод, позволяющий определять усредненную стоимость товаров на основании имеющихся данных с применением стоимостных индикаторов риска.

До вступления в ЕАЭС так называемая "ценовая информация" была в открытом доступе, и с ней можно было ознакомиться всем заинтересованным участникам. Но таможенное законодательство союза закрыло доступ к информации для третьих лиц.

"В данное время на площадке Евразийской экономической комиссии ведется работа по проработке соглашения о налаживании информационного обмена таможенным комитетом КНР со всеми таможенными службами стран – членов ЕАЭС. Таможенные органы всех стран ЕАЭС на практике сталкиваются с трудностями определения стоимости ввозимых товаров, обусловленными отсутствием достоверной информации по цене сделки, особенно из КНР. К сожалению, определенная доля участников внешнеэкономической деятельности заинтересована в занижении реальной стоимости своих товаров", - отметили в пресс-службе ГТС.

По данным фискального органа, только в течение первого полугодия поступило 12 материалов по поставкам товаров из Турции, на основании которых прокуратурой были возбуждены уголовные дела по уклонению от уплаты причитающихся таможенных платежей, связанных с недостоверным декларированием таможенной стоимости ввезенных товаров.

Комментарии
Горожанин
20.07.2017, 22:13

Интересно почему лук и другие СХ-продукты из РФ на завозят в КР, учитывая, что цены в КР в 1,5-2 раза выше, чем в РФ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД