China Gold может войти в долю разработки месторождения Джеруй

402  1
www

China Gold может войти в проекты "Русской платины" на Таймыре и в Кыргызстане. Об этом пишет издание "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

Как выяснил "Ъ", проектами "Русской платины" Мусы Бажаева в России и Кыргызстане с инвестициями до $4,6 млрд интересуется китайская госкомпания China Gold. Переговоры пока на предварительной стадии, но China Gold давно изучает проекты в РФ и договорилась о получении контроля в Ключевском золотом месторождении. Эксперты полагают, что партнерство "Русской платины" по Джерую в Кыргызстане вероятнее сотрудничества по проектам компании в Норильске.

Крупнейший золотодобытчик Китая - государственная China National Gold Group (China Gold) - интересуется проектами "Русской платины" Мусы Бажаева в России и Кыргызстане, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. В "Русской платине" это подтвердили, уточнив, что о конкретике говорить преждевременно. Связаться с China Gold вчера не удалось.

Речь идет о крупных полиметаллических месторождениях Черногорское и Норильск-1 на Таймыре и золоторудном Джеруе (Кыргызстане). Запасы Черногорского, пригодные для открытой добычи, - 20,5 млн унций платины, палладия, родия и золота в восточной части (возможна подземная добыча в западной части с ресурсами 10,4 млн унций) и более чем 800 тыс. тонн меди, никеля, кобальта. Запасы южной части Норильска-1 оцениваются более чем в 90 млн унций платиноидов и золота и более 3,3 млн тонн меди, никеля и кобальта. Запасы Джеруя - более 2,9 млн унций золота (5,8 г на тонну), 40% у совладельца казахской ERG Алиджана Ибрагимова.

"Китайцы активно инвестируют в добычу по всему миру, а на рынке платиноидов РФ и Южная Африка - основные игроки", - объясняют в "Русской платине". КНР - крупнейший импортер цветных металлов и платиноидов. По данным Metal Focus и World Gold Council, у Китая первое место по выпуску золота в 2016 году (14% от мировых объемов, 14,56 млн унций) и по потреблению, которое вдвое превышает производство в КНР, - 30,8 млн унций. Лидирует Китай и по потреблению никеля (около 1 млн тонн, импорт - около 550 тыс. тонн), платиноидов (3,8 млн унций) и меди (выпуск - около 11 млн тонн при добыче на уровне 2 млн тонн; данные "Норникеля" и ICSG).

В декабре 2016 года "Русская платина" и ВТБ договорились о развитии норильских проектов и привлечении партнеров (доля банка может составить 20%). Инвестиции оценивались в $4 млрд, потенциальным партнером называли и китайскую Fosun (в мае 2017 года договорилась о выкупе 15% акций крупнейшего золотодобытчика РФ "Полюса"). Два источника "Ъ" говорят, что Fosun рассматривала проекты "Русской платины", но "в последнее время переговоров не велось".

Активнее идет работа по Джерую, отмечают в "Русской платине": до конца августа техпроект разработки должен быть защищен в правительстве Кыргызстана, ГОК планируется запустить в конце 2018 года, фабрику - в 2019 году. При открытых работах (до 2031 года) выпуск составит до 150 тыс. унций в год. Инвестиции в Джеруй - около $600 млн. В апреле сообщалось, что ЕАБР может выделить кредит на $200 млн на проект, но в "Русской платине" уточняют, что рассматривают и кредит ВТБ. Норильским проектам ищут конфигурацию: переработку всей руды на Черногорской ГРК или руды с Норильска-1 на мощностях "Норникеля", говорят источники "Ъ".

China Gold давно смотрит на рынок РФ. В 2015 году она подписала с "Полюсом" соглашение по золотым проектам. Глава "Полюса" Павел Грачев уточнял позже: речь шла прежде всего о разработке Наталкинского месторождения на Колыме, запасы которого при корректировке снизили вдвое, до 16 млн унций. Но уже в 2016 году он заявил "Ведомостям", что, когда China Gold объявила о своих ожиданиях, переговоры по проекту закончились, отметив, что China Gold - "стратегический игрок, которому нужен контроль в капитале и в управлении". А осенью стало известно, что China Gold может получить до 70% в Ключевском золоторудном месторождении в Забайкалье (2,64 млн унций, инвестиции до $500 млн). Среди китайских инвесторов в майнинг в РФ - также консорциум Highland Fund, купивший 13,3% медного Быстринского ГОКа у "Норникеля" за $100 млн. В Кыргызстане работает Zijin Mining Group, а Highland Gold (крупнейший акционер - Роман Абрамович) в 2016 году позвала инвесторов КНР в Ункурташ. В Highland Gold вчера сказали "Ъ", что с китайскими компаниями ведутся предварительные переговоры.

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский считает, что Джеруй для China Gold - привлекательный актив, но эксперт обращает внимание на страновые риски. Для партнерства по норильским активам нужны договоренности с "Норникелем", владеющим инфраструктурой в регионе, говорит он, и одобрение правительства РФ. Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба добавляет: по его информации, China Gold в Кыргызстане вошла и в разработку Куру-Тегерека (3 млн унций золота и 370 тыс. тонн меди).

Комментарии
Аноним
11.08.2017, 13:59

Чем мне нравится китайские инвесторы, так это тем, что он намного реже замешаны в коррупции чем инвесторы с снг стран.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД