10 мыслей о внуках, возрасте и обиталище души профессора Александра Кацева

1102  2
Наталья Ли

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? Что думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Александр Кацев

Заведующий кафедрой Международной журналистики КРСУ, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник образования КР

У меня родители были известные здесь люди, и мне всегда говорили: это сын Кацева или "сын зеленый". Потом, когда сын пошел в школу, начали говорить, что это папа Кацева. А когда родился внук, буквально на следующий день я иду по городу и ко мне кидается какая-то женщина в возрасте, условно говоря, и говорит: "Простите, вы сын Кацева?" Я говорю: нет, я его дедушка. Вот с этого момента я ощущаю себя в первую очередь счастливым дедушкой.

Мама моя утверждала, что первым моим словом было "читать". Правда, сестра старшая утверждала, что первым моим словом была "задница".

Книга – это нормальное состояние для каждого возраста, и сегодня эта возможность намного увеличилась. Когда мне говорят: нет, я не могу в телефоне читать книги, я люблю их листать, - это просто отговорка.

Я в 9-м классе уже начал публиковаться в "Комсомольце Киргизии". Не было никаких проблем с выбором профессии, я хотел быть журналистом.

Я окончил университет, группа друзей-товарищей ехала в Пржевальский пединститут и сказали: "Ну что ты здесь сидишь? Поехали". […] Нашел там жену, и 7 лет отдал Пржевальскому пединституту, ни на минуту не пожалев об этом.

Преподавание дает возможность, если это серьезно, постоянно пополнять себя знаниями какими-то. Потому что прежде чем сказать одно слово в аудитории студентам, надо еще два иметь в запасе. А кроме этого, всегда в аудитории может сидеть один гений.

Я занимался филологией на границе с журналистикой, у меня диссертация по проблемам документализма в советской литературе. А потом, когда меня ректор пригласил в Славянский университет, а потом проректор меня пригласил и сказал: "Берите кафедру журналистики", здесь все исполнилось как в той самой сказке.

Когда я сегодня печатаюсь, […] то это не только потому, что мне хочется что-то сказать, но это еще и укор моим студентам: я, старик, пишу и печатаюсь, а вам сам бог велел. А если вы не печатаетесь, то вы профнепригодны, идите в любой другой вуз.

Я уже в том возрасте, когда мне не надо снимать маски. А может быть, та маска, которая была с юности, уже приросла ко мне и стала моей сущностью.

Я считаю себя свободным человеком в определенных рамках, которые ставит для меня государство, во-первых, а во-вторых, в определенных границах, которые ставит для меня менталитет.

Я человек свободный. Я хотел, я это сделал. Я не хотел, я лежу на диване и плюю в потолок. Правда, надо так плевать, чтобы потом на тебя все не свалилось. Поэтому свобода – это вынужденная реальность.

Мне нравится моя, подчеркиваю, моя страна. Я здесь родился, у меня здесь родные могилы и я сделал для этой страны, может быть, многое из того, что ей необходимо. Без надрыва.

Я абориген этой страны больше, чем кто бы то ни был, потому что каждый кирпич этого города – это то, через что я прошел.

Этот город для меня то обиталище души, которое есть и которое меня подпитывает.

Комментарии
смит и вессон
19.08.2017, 10:07

фрунзенский..м э с н ы й..

0
Цитировать
Жалоба модератору
капучино
24.08.2017, 11:30

Уважаю г-на Кацева. Дай бог ему здоровья!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД