Литовские альпинисты покорили Тянь-Шань, восхитились кухней и Иссык-Кулем

3147  11
Глеб Куренев

В начале августа в Кыргызстан приехали более 70 альпинистов из Литвы и Эстонии. Они планировали восхождение на несколько пиков Тянь-Шаня, где ранее не ступала нога человека, и присвоить им различные имена. В экспедиции также приняли участие и альпинисты из Кыргызстана.

После восхождения они хотели дать безымянным вершинам имена: Акстинас - в честь альпиниста погибшего на Кавказе, одну вершину назвать в честь 1000-летия Литвы, одну - в честь режиссера Альгимантиса Видугириса (советский и кыргызский кинодраматург, кинорежиссёр и кинооператор) и Жальгириса в честь победы литовцев над Тевтонским орденом. Кроме того, планировалось присвоение географического названия четырем безымянным вершинам Кара-Кольского ущелья и ущелья Алтын Арашан, которые находятся в горной системе Терскей Ала-Тоо.

Об итогах восхождения, трудностях и впечатлениях "ВБ" рассказал альпинист со стажем Кэстас Балейшис.

"В Литве нет гор, а в Кыргызстане много красивых гор, хороших людей и белых вершин. Именно поэтому иностранцев тянет в это место. В этом году приезжали уже сто литовцев, которые смотрят долины, покоряют вершины. Задачей этой экспедиции было придать официальный статус трем вершинам, названым ранее в 1959 году Акштинас, Жальгирис и 1000-летие Литвы, а также нахождение безымянной вершины и название её в честь литовца, жившего и творившего в Кыргызстане - Альгимантиса Видугириса, кинорежисера и кинооператора, народного артиста Кыргызстана и лауреата 7 Гран-при. И к счастью, нам это сделать удалось", - рассказывает Балейшис.

По его словам, планов было больше, но осуществить удалось не все, так как погода была очень плохой. Да и в целом при восхождении было множество трудностей.

"Многие приезжают в Каракол для конных прогулок, в поисках хорошей погоды и для похода в горы, но там, где не надо мучиться. Мы же выбрали для себя достаточно тяжелую задачу. Всю провизию, рассчитанную на 15 дней, мы взяли на себя. Рюкзаки парней весили около 35 килограммов С таким весом при подъёме надо правильно работать. Ранее в этих местах людей не бывало. Очень красивый район, мы даже не поверили, что там такие гейзеры, которые бьют горячей водой. Но особенно нас удивило то, что в августе при восхождении, примерно за час до вершины, началась сильная пурга, нам просто некуда было деться. У нас было всего два варианта: вперед к вершине или вниз. Но мы понимали, что если отступим, то второй попытки может уже не быть. Я очень рад, что никто из нашей группы ничего не обморозил, потому что во время сильной пурги обморожение происходит очень быстро, даже почувствовать не успеешь", - делится впечатлениями о восхождении Балейшис.

Сын Кэстаса Шарунас Балейшис, который тоже совершил восхождение, добавил, что были моменты, когда кроме веревки впереди ничего не было видно, хотя впереди идущий находился всего в 7 метрах. Часть восхождения проходила почти в тумане, ветер и снег были настолько сильны, что заметали следы впереди идущих людей.

Всего в подъёме на вершину, названную именем Альгимантиса Видугириса, приняли участие 7 человек, их восхождение заняло 14 дней. Группа прошла через четыре перевала и два ледника. Высота вершины 4780 метров (координаты LAT 42'11.728N LON 78'41.533E).

"После подъёма мы увидели, что вершина очень интересная - с одной стороны была километровая гранитная страна. Я сказал ребятам спрятаться за стеной от ветра, потому что нам нужно было накопить сил и сделать тур (сооружение из камней для оставления письма. - Прим. ред.)", - продолжает делиться впечатлениями Кэстас Балейшис.

Оказалось, что не все семь человек из группы в Кыргызстане были в первый раз. Но за время их отсутствия многое изменилось. Например, Кэстас был в республике около 40 лет назад и заметил, что город сильно изменился. Те, кто впервые открыл для себя Кыргызстан, рассказывают, что им понравилось местное мясо и в целом кухня, красивая природа и горы. Особенной диковинкой для иностранцев были базары, где им запомнились кыргызские самсы и манты.

Таким образом, в этом году в Кыргызстане четыре безымянные вершины получили имена. Тем не менее непокоренными и безымянными остаются ещё около 5 тысяч пиков, которые могут привлечь новых туристов.

Комментарии
Памир
20.08.2017, 11:33

Туристы конечно хорошо , но на счёт названий вершин , именами людей не имеющих отношения к стране это просто глупость , своих героев толпа ...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин
20.08.2017, 14:11

Молодцы прибалты поднялась туда где до них никто не поднимался прям первооткрыватели

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.08.2017, 20:44
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 2
Комментариев: 11

Почему чужие имена???

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Актан
20.08.2017, 23:11

Я не понял, а кто дал разрешение называть НАШИ вершины в честь победы ЛИТОВЦЕВ НАД ТЕВТОНСКИМ ОРДЕНОМ!!! Да и другие названия к нам отношения не имеют, это их герои, тем более если ЛИТОВСКИЙ альпинист погиб на Кавказе, при чем тут горы кыргызского Тянь-Шаня?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азиза казы
21.08.2017, 04:00

Литовский баранина не кушый! Литовский только килка кушый! Солоный килка!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Баарынле немец,орус,уйгур,озбектердин жб аттарынан коебргиле....

Аягында бирда жер, бир да кочооколбай калганга чейин. Ар ким келсе эле, ар ким айтса эле кое берген эмне деген жорук?

Мен буга каршымын!!! Кыргыздын тарыхый ,бабалардан калган мурасы кадагы бир немистин атынан аталганы кантип жакшы болсун!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Aika
21.08.2017, 12:30

Видугирис- наш зять (куйо-бала) и сделал для нашего народа больше, чем некоторые невежды-кыргызы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Анастасия
21.08.2017, 15:54

 Памир

Туристы конечно хорошо , но на счёт названий вершин , именами людей не имеющих отношения к стране это просто глупость , своих героев толпа ...

Каких героев которые дома сидят и ничего не делают чтоб их знали. Чего жадничать пусть подымутся на с\безымянный пик и в честь них тоже назовут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражина
21.08.2017, 17:53

Для тех, кто прожив всю жизнь в Киргизии и не знает!!! Альгимантас Видугирис- Киргизский кинорежессер, который большую часть своей жизни прожил в Киргизии. Работал и снимал фильмы о киргизском народе и не только. Просто откройте википедию и прочтите хотя бы, прежде,чем что-то говорить. Он сделал больше, чем любой другой киргиз...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Арс
21.08.2017, 21:42

Поедем и мы переименуем по своему усмотрению пару населенных пунктов в литве, чухонцы видимо совсем берега попутали.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
22.08.2017, 09:37

Ну, вершину можно назвать в честь Альгимантаса Видугириса, так как он жил в г.Фрунзе и снимал замечательные фильмы, такие как "Очкарик" и другие, жена у него была кыргызкой, снималась в фильме  "Улица"  в роли Малики. А в честь остальных это просто необъяснимо. В Литве нет гор, но есть много рек, понятно было бы если бы несколько рек назвали бы именами наших  кыргызских героев, а мы дали бы им разрешение называть вершины. Но мы простой народ, решают наверху. Деньги все видимо решили.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД