Шумиха вокруг "Сентября": что остается за кадром?

3662  11
Кира Саввина

Решением районного суда Бишкека закрыто вещание телеканала "Сентябрь". Если исходить из сообщений СМИ, поводом для такого жесткого вердикта стало выступление в эфире этого телеканала экс–начальника УВД Ошской области Абдылда Капарова.

Этот человек в интервью "Сентябрю" заявил, что в одной из школ Араванского района исполняется гимн Узбекистана. Кто хорошо знает ситуацию в южных областях Кыргызстана, тот поймет, какой резонанс вызвало это заявление Капарова.

Только начали заживать раны после страшных июньских событий 2010 года, зачинщиками которых стали такие сепаратисты, как Кадыржан Батыров и другие, и тут из уст Капарова звучит такое сообщение. По сути, этот человек снова пытался разжечь огонь вражды между кыргызами и этническими узбеками. Благо, органы прокуратуры и правоохранительные органы среагировали оперативно. Они выяснили, что Капаров просто соврал, только вот с какой целью? В итоге за разжигание межнациональной розни этот бывший правоохранитель был привлечен к суду и осужден на 4 года.

Не нам судить, насколько вердикт судьи Первомайского райсуда Бишкека был адекватным. И те, кто пытается поднять шумиху вокруг судебного решения, должны прекрасно понимать, что вердикт может быть оспорен только законным путем в вышестоящей судебной инстанции. Все остальные действия не в рамках закона называются давлением на суд в правовом государстве, к которому часто апеллируют оппозиция и представители НПО.

Стоит ли напомнить этим господам положения Конституции любой страны о жестком отношении к разжиганию межнациональной вражды, к проповедованию нацистской идеологии и уголовном преследовании за такие дела?

В этих статья Основного закона заключен трагический опыт человечества, звучит голос миллионов погибших в фашистских концлагерях, жертв геноцида в разных частях мира. И когда за попытки столкнуть народы судят, это строго надо поддерживать. Благодушие в отношении лиц, которые откровенно сеют вражду между представителями различных наций, оборачивается страшной трагедией. И если кто-то называет "жёсткими" решения судов за распространение экстремистских идей, покушением на свободу слова, то они просто занимаются демагогией.

Может быть, такие решения судов в отношении тех, кто готов ради своих амбиций разрушить межнациональный мир, как раз и защищают свободу слова. Так как, когда будет поздно и запылает огонь межэтнических войн, ни о какой свободе слова не может идти и речи. Вспомните историю фашистской Германии, а ведь все начиналось с бреда художника-неудачника Адольфа Гитлера, на которого старались не обращать внимания.

Один из аргументов представителей "Сентября" - нынешний телеканал не имеет никакого отношения к тому телеканалу "Сентябрь". Мол, тот канал, в эфире которого прозвучало заявление Капарова, был аналоговым, а нынешний – цифровым. В этом вопросе надо послушать и доводы Генпрокуратуры. Если у надзорного органа есть серьезные основания считать нынешний "Сентябрь" правопреемником того, то просто надо быть честным и признать вину. Тем более что все телеканалы перешли на цифровое вещание, так как прекратилась работа в аналоговом режиме.

Есть еще один нюанс. Когда говоришь и требуешь законности, то сам должен демонстрировать законопослушность. К сожалению, защитники законности в лице оппонентов власти часто требуют одностороннего соблюдения законов, то есть со стороны власти. Вот яркий пример. Комментарии по судебному процессу в отношении "Сентября" активно в соцсетях обсуждала Кайыргуль Урумканова, в титрах отмечается, что она представитель телеканала. И тут возникают вопросы. Как ранее сообщали СМИ, Урумканова, она же Орозбай кызы Кайыргуль, согласно данным телефонного справочника Жогорку Кенеша занимает должность старшего консультанта в секретариате фракции "Ата Мекен".

По реестру государственных и муниципальных должностей Кыргызской Республики должность Урумкановой отнесена к административным государственным должностям.

Данный реестр был утвержден Указом президента Кыргызстана "Об утверждении Реестра государственных и муниципальных должностей Кыргызской Республики" от 31.01.2017 года УП №17. Согласно Положению об аппарате Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, утвержденному распоряжением торага ЖК КР от 27 февраля 2012 года, Кайыргуль Урумканова, она же Орозбай кызы Кайыргуль, является госслужащей. Это обстоятельство предполагает определенные ограничения, связанные с прохождением службы в государственных органах. Действует запрет на занятие коммерческой деятельностью, на занятие должностей в частных структурах. А телеканал "Сентябрь" - коммерческая компания, частная собственность близких Омурбека Текебаева.

Между тем по статье 3 сфера действия Закона "О государственной службе" распространяется на государственных служащих, занимающих административные государственные должности, то есть и на должность Урумкановой (Орозбай кызы).

Согласно статье 11 госслужащий не может заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью, лично участвовать в управлении хозяйствующими субъектами, независимо от их организационно-правовых форм, а также использовать свое служебное положение для содействия физическим и юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности с получением в обмен за это любых прямых или косвенных выгод для государственного служащего или членов его семьи. Таким образом, К. Урумканова, она же Орозбай кызы Кайыргуль, нарушила ряд статей закона о госслужбе

Комментарии
23.08.2017, 10:28
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 1

Правильно сделали, что закрыли этот экстремистский канал. Незачем нам такие деструктивные сми. Только в стране установились стабильность, мир и спокойствие, как они пытаются опять что-то устроить. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
23.08.2017, 10:52
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 3
Комментариев: 21


Этот человек в интервью "Сентябрю" заявил, что в одной из школ Араванского района исполняется гимн Узбекистана. Кто хорошо знает ситуацию в южных областях Кыргызстана, тот поймет, какой резонанс вызвало это заявление Капарова.

Опасная провокация от фаната Текебаева и Келдибекова,  учитывая события июня 2010.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
23.08.2017, 11:13
Карма: +16
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 18
Минусов: 2
Комментариев: 37

Давно было закрыть этот канал. Одни провакационные эфиры. Государство должно контрлировать все каналы.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
23.08.2017, 11:42
Карма: +8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 2
Комментариев: 23

Всех религиозных и также правокационных СМИ нужно закрыть.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
23.08.2017, 12:23
Карма: +14
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 34
Минусов: 20
Комментариев: 59

Катя (Калича) Урумканова же прессекретарем Бакиева работала. Она при Бакиеве еще занимала пост замдиректора КРК и служила режиму Бакиева по полной программе!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
23.08.2017, 12:30
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 2
Комментариев: 19

полностью с вами согласна. этот телеканал вел однобокую ахинею поддерживающую и восхваляющую деятельность всяких мародеров и после этого стоит задуматься,а накой х..н нам такие каналы,которые вместо того чтобы осуждать они их восхваляют получается они с ними заодно так что правильно сделали что закрыли

Акыл Акыбаев

Всех религиозных и также правокационных СМИ нужно закрыть.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 105
Минусов: 110
Комментариев: 196

Известный адвокат Икрамидин Айткулов разместил на своей страничке в социальных сетях фотографии, подтверждающие, что оборудование "Алиппе ТВ" используется телеканалом "Сентябрь". Сначала он опубликовал фотографию сотрудников "Алиппе ТВ" на фоне оборудования, а затем опубликовал фотографию трудового коллектива телеканала "Сентябрь". "Такого оборудования нет и не было в Кыргызстане, кроме у "Алиппе ТВ". Все это знают. Текебаев рейдерским путем захватил уникальную интерактивную студию", - написал Айткулов на своей страничке в социальных сетях.Ранее на упомянутом канале была обнаружена утерянная техника ЖТР. Поговаривают, что эту технику почти задаром продал "ата-мекеновский" директор ЖТР - К. Базаркулов.Представители телеканала "Сентябрь" 26 апреля провели пресс-конференцию с целью оправдать Текебаева, но допустили ряд оплошностей. Во-первых, они не должны оправдываться, утверждая, что упомянутое оборудование не у них. Потому что весь народ знает, что журналисты "Сентября" работают в уникальной студии. Во-вторых, они ошиблись, заявляя, что "Сентябрь" не принадлежит Текебаеву. Потому что 2,5 месяца назад Омурбек Чиркешович приводил журналистов туда и говорил, что это его телеканал. Но и без того народ все знал.Во-вторых, на вопрос: "Кому принадлежит телеканал "Сентябрь"?" - сотрудники канала ответили: "Есть несколько учредителей". Но на официальном сайте Министерства юстиции указано, что у ОсОО "Сентябрь" есть полное название - телевидение "Сентябрь плюс", основателем которого является Азамат Текебаев. Он, как известно, является родственником Омурбека Текебаева. Его имя было на слуху из-за шумихи вокруг ограбленного имущества Бакиевых во время апрельских событий 2010 года. В СМИ неоднократно писали, что он проживает в квартире в 7-м микрорайоне города Бишкека, которая принадлежала Сабыржану Хабибулину, приближенному Жаныша Бакиева. Это одно из проявлений мародерства после апрельской революции.Короче говоря, сотрудники телеканала "Сентябрь" устно хотели опровергнуть информацию, озвученную в эфире ОТРК, даже угрожали судом, но быстро ретировались. Потому что сначала Абеков сделал заявление о том, что они используют оборудование "Алиппе ТВ", затем адвокат И. Айткулов подтвердил это фотографиями. А руководство телеканала "Сентябрь" не может показать общественности, что используемое ими техническое оборудование не имеет отношения к "Алиппе ТВ". Поэтому они и отступили, хотя чуть ранее намеревались обратиться в суд. Почему они отказались от своей затеи, если верят в то, что сами говорят?

0
Цитировать
Жалоба модератору
23.08.2017, 14:30
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 0
Комментариев: 6

В КР должно быть единные каналы, освешающие только единную идею, чтобы люди в определынных проблемах были в единном мнении. Иначе кыргызстанцы преврашаются или становятся рабами текебаевской или религиозно экстримисткой идеялогии. Этот канал сентябрь вместо того чтобы показывать культурную, научную образовательную программу, всегда показывает правокационные передачи. Если честно, какие передачи показывают по телеканалам в государстве, такие и люди живут в обшестве.

0
Цитировать
Жалоба модератору
23.08.2017, 14:45
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 18
Минусов: 9
Комментариев: 104

Телеканал должен принадлежать к "Алиппе ТВ" - верните канал истинному собственнику !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Табылды кызы Айсулуу
23.08.2017, 15:15

Наши каналы должны больше показывать научно развлекательные каналы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
23.08.2017, 15:34
Карма: -2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 12
Комментариев: 25

bischof bo?mann

Телеканал должен принадлежать к "Алиппе ТВ" - верните канал истинному собственнику !

С алиппе там только оборудование, но согласна, что канал снова должен стать детским!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД