Олигархи идут на войну с государством

3816  9
Александра Василькова

Видеоролик под названием "Кто такой Сапар Исаков?", слитый в Сеть анонимом, тряхнул кыргызский сегмент интернета балла на два по шкале Рихтера, не более. И то лишь за счет того, что появился за пару дней до внеочередной сессии ЖК, на которой будет решаться вопрос о новом правительстве КР.

Качество исполнения и содержание сюжета не выдерживают никакой критики. Пользователи недоумевают, на кого рассчитана столь низкопробная манипуляция?

Впрочем, с этим как раз все понятно. "Киношка" снималась для широких масс, для людей, далеких от политики. Это неумелая пропаганда, ориентированная на тех, кто не станет задумываться над тем, почему звучащие в адрес Исакова серьезные, надо отметить, обвинения, не подкрепляются никакими доказательствами.

Заказчиком этого сюжета называют одного из кандидатов в президенты. Олигарха. Которого из них в нынешнем контексте, не важно, поскольку появление этого фильма - момент в своем роде исторический, почти как залп "Авроры". Только вот возвещает сей выстрел не революцию пролетариата, а начало боевых действий отечественных богачей против государства.

Нынешний список кандидатов в президенты напоминает парад финансовых воротил. Перечислять поименно членов этого клуба "Самых богатых людей Кыргызстана" не имеет смысла – своих "героев" народ и без того знает в лицо. Тем более большинство из них просто обожает мелькать на экранах телевизоров.

Кыргызские рокфеллеры сегодня так активно рвутся к государственному рулю исключительно по причине беспокойства о будущем своих состояний. И эти страхи обоснованны, учитывая, что власть запустила процесс, обратный амнистии капиталов, и интенсивно интересуется происхождением первых миллионов местных капиталистов. А это, пожалуй, самый неудобный вопрос для тех, чьи имена есть в отечественных аналогах списка Forbes. Они же не цукерберги, в конце концов, истории их финансовых взлетов едва ли когда-нибудь экранизируют.

Исаков для олигархов КР – олицетворение истеблишмента нового поколения, политических деятелей, которые ничем не обязаны богатеям, а значит, не станут лоббировать их интересы в ущерб государственным. Понятно, что такой премьер-министр, как кость в горле.

Наверное, также неуютно почувствовали себя российские крупные бизнесмены, когда на закате девяностых годов вместо Ельцина, плясавшего под их дудку, к власти пришел Владимир Путин. Врагом для них он стал, едва обозначив свою позицию относительно вмешательства магнатов в принятие государственных решений.

Боролись с Путиным, а в его лице и со всем народом РФ, беспощадно. Недавний псевдокомпромат на Исакова по сравнению с приемами того же Бориса Березовского – просто детские игрушки. Говорят, российский олигарх не гнушался финансировать чеченских боевиков ради своей "высокой цели".

В Казахстане процесс деолигархизации начался позже, чем в России. Там к власти особенно рьяно рвался государственный деятель, чья финансовая империя взяла старт с продажи презервативов - Мухтар Аблязов. К слову, он чувствовал себя настолько влиятельным и всемогущим, что даже заявлял о том, что кыргызская революция 2010 года была сделана на его деньги.

И в России, и в Казахстане войну с государством олигархи проиграли. У нас эта битва только началась, значит, впереди еще более изощренные атаки. И не факт, что только информационные.

Однако до полномасштабных "боевых действий" может и не дойти. Ну мало ли, вдруг кто-то из местных магнатов победит в президентских выборах?

Что тогда? Посмотрим. Прежде всего, политика бесповоротно трансформируется в инструмент бизнеса, поскольку, придя во власть, олигархи продолжат делать то, что умеют - зарабатывать деньги.

Возможностей для этого будет масса. Налоговые послабления для своих компаний, государственные контракты без тендеров, всевозможные схемы а-ля Ширшов. Также продолжится вывод государственной собственности в частную. Не то чтобы сам по себе этот процесс преступный – зачастую частники гораздо эффективнее управляют активами, нежели госменеджеры. Однако важна цена вопроса. Есть ведь разница, к примеру, за сколько продать государственные акции ЗАО "Альфа Телеком" (ТМ Megacom): за сотни миллионов долларов по конкурсу или в сто раз дешевле родне какого-либо магната?

На фоне разворовывания страны усилится раскол в обществе, в том числе по региональному признаку. Возродится клановое правление, поставив на этот раз под сомнение не просто благополучие народа, но и саму кыргызскую государственность.

Комментарии
Шаман
24.08.2017, 15:39

Статья не о чем! Ни фактов, ни логической составляющей. Учимся писать интересно!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 16
Комментариев: 17


Исаков для олигархов КР – олицетворение истеблишмента нового поколения, политических деятелей, которые ничем не обязаны богатеям, а значит, не станут лоббировать их интересы в ущерб государственным. Понятно, что такой премьер-министр, как кость в горле.

Я как-то не очень серьёзно, внимательно относился к Исакову, но после столь массивной атаки на него со стороны олигарха (имя которого не называют, но знают все)обратил внимание на его персону. Он скорее всего умный и принципиальный человек, если его назначения пытаются не допустить такие киты, динозавры.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +62
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 234
Минусов: 172
Комментариев: 422

Вообще забавное видео, конечно. Никаких ссылок на источники, чистая деза, преподносимая со словами "как всем известно". При этом пиарщики Бабанова запускали это видео в соцсети под видом "сюжета российских телеканалов".

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Чего пугают
24.08.2017, 20:52

Чего пугают, как будто сейчас лучше

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.08.2017, 21:15
Карма: -11
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 40
Комментариев: 97

СИ будет премьером,чтобы подогревать кресло. до прихода своего хозяина Аша на пост премьера.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
24.08.2017, 23:23
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 27
Минусов: 15
Комментариев: 47

Никто не достоин быть президентом и премьеров. Вокруг одни коррупционеры, ворюги и аферисты

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бала
25.08.2017, 10:31

Пффф. Исаков даже в сельском кенеше не был депутатом....а тут его сразу премьером. Он обычный подхолим Атамбаева. Просто помоложе и посвежее. Умеет строить взаимотношения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
A
25.08.2017, 11:27

Сравнили исакова с Путиным хахаха! Кто Путин, а кто исаков! Это слон и моська.

0
Цитировать
Жалоба модератору
55-0
25.08.2017, 14:22

никакой Аблязов революцию 2010 г не финансировал, у него не было мотивации

- эту революцию сделали кыргызы

не надо врать

все знают, кто мстил Бакиевым за первую революцию и уничтожил улики в Генпрокуратуре (!!!), сжигая ее

не надо врать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД