Земельная мафия, которую покрывает муж Аиды Саляновой

4452  17
Кирилл Степанюк

Это вопиющая история о наглости и безнаказанности бывших членов временного правительства и их родственников, которые под предлогом национализации и под прикрытием силовых структур разбазарили земли бывшего колхоза "Красная Заря" в Ново-Павловке. Речь идет о более чем 400 гектарах, имеющих сельскохозяйственное назначение. На этой территории после 2012 года вырос целый городок, жители которого до сих пор не имеют никаких правоустанавливающих документов. Земельная мафия до сих пор в деле и крышуется как отдельными политическими деятелями, так и представителями силовых структур.

Началось все с того, что в 2008 году на поля, принадлежавшие колхозу, положил глаз один из братьев Бакиевых. В то время для правящей семейки не было ничего невозможного. Они путем подделки документов под видом реорганизации провели... реорганизацию и отрейдерили 400 гектаров земли, поделив их между своими приближенными и родственниками. 90 га у Бакиевых приобрел и бизнесмен Асан Абыкулов.

После второй революции встал вопрос о национализации колхозной собственности, которую когда-то прибрали к рукам Бакиевы. Была создана следственная группа, чтобы разобраться с имеющимися собственниками участков и принять по ним решение. Дело двигалось ни шатко ни валко, пока его не забрала себе в производство Генеральная прокуратура под руководством Аиды Саляновой. С этого момента и начинается самое интересное.

Асан Абыкулов и его мать, ничего не подозревая, передают в надзорное ведомство государственный акт на свои 90 гектаров. Но полученные от владельцев бумаги следователи к делу не приобщают. Бумаги загадочным образом попадают к земельным аферистам, которые нарезают колхозные земли на участки по четыре сотки и начинают их распродавать. В итоге на том месте, где должны были быть поля, за несколько лет вырастает огромный жилмассив с десятками тысяч домов. Однако этого населенного пункта как не было, так и нет ни на одной карте. Застроены почти все 400 га, но, по официальным документам, это по-прежнему земли сельскохозяйственного назначения.

Когда Асан Абыкулов и его мать начали бороться за свою землю, они столкнулись с вопиющей коррупцией. Земельные рейдеры, распродававшие земли, крышевались сотрудниками Генеральной прокуратуры, а руководил ими, как позже выяснилось, Бакыт Абдыкапаров – муж экс-генпрокурора Аиды Саляновой.

"Мы купили землю в 2009 году, еще в бытность Бакиева. С расчетом на будущее. Эти территории были перспективными. Но, к сожалению, в 2012 году произошел рейдерский захват нашей земли, организованный мужем Аиды Саляновой - Бакытом Абдыкапаровым. Это все происходило при непосредственном участии руководителя следственной группы Нурлана Сулайманова. Он является земляком и одногруппником Аиды Саляновой. В то время в Генеральной прокуратуре действовала целая банда, которая "отрабатывала" ТЭЦ Бишкека и строительство дорог на юге республики", - рассказывает Асан Абыкулов.

Махинации и аферы с землей проворачивались на самом верху - в Генеральной прокуратуре, сомнений в этом нет. Другим способом государственные акты на землю никак не могли попасть в руки мошенников, которые торговали землей под прикрытием нечистых на руку сотрудников надзорного ведомства.

"Вызвали мою мать на допрос, отобрали госакты, которые были у нее и отдали документы земельным аферистам, а уже они в свою очередь все захватили. С 2013 года они порядка 6 тысяч участков распродали. Это 403 гектара, которые раньше относились к колхозу "Красная Заря". Все происходило при непосредственном участии следственной группы. Она покровительствовала мошенникам на уровне Госрегистра и работали с местными органами власти. Все условия для масштабной аферы создали муж Аиды Саляновой и руководитель следственной группы", - подчеркивает Абыкулов.

На этих кадрах снят государственный акт на право собственности земли. Показывая этот документ, мошенница, которая торговала участками земли, уверяет потенциальных покупателей в том, что наделы принадлежат ей. Это нонсенс, так как эти документы были изъяты у настоящих владельцев сотрудниками ГП для приобщения к материалам уголовного дела.

Борьба за свою собственную землю, за которую были уплачены большие деньги, дошла до того, что мать Асана была арестована и сейчас находится в СИЗО. Бизнесмен уверен, что дело против нее сфабриковали по указанию Бакыта Абдыкапарова. Абыкулов сейчас и сам опасается того, что может оказаться за решеткой. Так как муж Аиды Саляновой ему неоднократно угрожал и хвастался тем, что у него и теперь везде есть свои люди. А достать он может кого угодно и где угодно.

"Бакыт мне угрожал, что отправит мою мать за решетку. Она написала заявление в ГКНБ по этим аферам и ровно через неделю ее посадили. Теперь он мне говорит: если хочешь вытащить свою мать, иди в ГКНБ и скажи, что я (Бакыт Абдыкапаров. - Ред.) ни при чем и никакого отношения к аферам не имею. Слава богу, я этот разговор записал и у меня есть доказательства. Я бы хотел сказать, что буду бороться за свою семью. К сожалению, мать моя в СИЗО. Могут посадить меня или моего брата. Постоянно что-то фабрикуется, но мы будем бороться до конца. После тех кругов ада, которые мы прошли с 2014 года, нам уже не страшно ничего".

Недавно ГКНБ возбудил уголовное дело по фактам беспрецедентной аферы, к которой, кстати, могут быть причастны не только родственники бывшего генпрокурора, но и других членов временного правительства. Асан Абыкулов уже дал следствию показания на Бакыта Абдыкапарова и отказываться от них не намерен ни при каких условиях. Редакция "ВБ" обязательно продолжит следить за тем, как будет продвигаться дело земельной мафии, и вскоре мы обязательно вернемся к этой резонансной теме.

Комментарии
солдат
08.09.2017, 18:30

Вечерка публикуйте материал в печатном виде. По нему обязаны возбудить уголовное дело. Кровь на руках этой семейки

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +35
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 62
Минусов: 27
Комментариев: 130

Вот так закрывается крышка гроба Саляновой. Муж у нее конечно всех подставил. Салянова заслужила лет 20 с полной конфискацией.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Нурлан
08.09.2017, 20:36

Эта Салянова натворила дел!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айсулу
08.09.2017, 20:49

Почему тянут дело Абдыкапарова, Салянову почему не сажают. Высшая мера им. За коррупцию в особо крупных размерах. Надеюсь, не подкупят они. Сами то платить не умеют, скупые скотокрады. Только смерть им оправдание!

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.09.2017, 21:40
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 2
Комментариев: 5

Люди простые, которые купили эти земли не должны пострадать. Они ведь не знали и не у скупщиков краденного покупали. Если всё делалось с участием экс-ГП, значит ей и нести финансовую ответственность. За Саляновой скорее всего стоял сам Текебаев.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Ватсон
08.09.2017, 22:47

Ужас! В этом есть логика, что люди не должны пострадать, поколь там не знали... Но тут не стоит сразу же переходить на политику и Текебаева там привязывать. Вначале вы хоть само уголовное дело чисто по уголовной части разберитесь там =- а потом только можно делать "выводы" на политику: мнения, предположения, и так далее. Иллюзии и предположения невозможно пришить к уголовному делу, где должны быть факты, а не "воздух"...

Наверное, есть имя человека в ГП, кому отдал бизнесмен свои документы, нет? Ну вот с него и нужно тянуть веревку дальше! Что сделал с документами, кому передал? Что сделали люди с документами и землями, кому следователь передал документы?.. И пошло-поехало!...

Тут наверное как у ГАИшников сценарий: ловят водителя за нарушение на дороге. А потом на почве этого "нарушения" сами же начинают ... паразитировать!...

И что делать после этого?! У Сталина было просто: сразу же арест, и - Колыма!

А что вы тут тяните резину и непонятно, что дальше будет с уголовным делом.

Отчлените политику от уголовного дела - тогда сохранится дело. А так - сами политики, если речь о текебаевцах, - будут рады, что повязались на них и  невольно ...разваливаете в их пользу дело!

Мне кажется, эпизод "Абыкулов - Абдыжапаров" с их диалогом с угрозами - это уже сам по себе отдельный законченный эпизод и состав преступления. И на этой стадии можно уже арестовывать! Потому-что угрозы были. Нешуточные.

Наверняка, и у А. Абыкулова есть тоже что-то противозаконное в действиях. Не знаю. Но оно в таком случае имеет тогда и свой состав, когда не нужно привязывать к другим эпизодам и когда "вина" в конце концов ляжет не на людей, а на ... Солнце в небе! Типа, оно плохо всем "светило" тогда, отсюда и все преступные действия..

Любую кашу-неразбериху хороший следователь бы спокойно разобрал по ниточке. Вывод: тут либо плохо с кадрами, либо круговая коррупция витает! Одно из двух.

Посмотрим, чем дело закончится. Или не закончится..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дамир
08.09.2017, 23:17

а где сейчас работают упомятые чиновники - руководитель следственной группы, например?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айнур
09.09.2017, 00:21

Да,Салянка муж и жена одна сатана

0
Цитировать
Жалоба модератору
Зёма
09.09.2017, 01:12

Такое положение мошейничества не только в военной антоновки но и жилом массиве Оскон Ордо расположенная выше микрорайона Тунгуч собственником которого на данный момент является Дуйшеева Дина которая после смерти мужа стала перепродавать еще не застроенные земельные участки (мотив такой- говорит собственнику купившего участок что в то время участок был продан дешево в 3000$ и требуется доплата или того хуже говорит что данный участок был продан 2-3 лицам предлагает забрать деньги и вернуть участок,хотя на самом деле других претендентов нет, собственник в надежде не потерять деньги и участок соглашается . Далее данная МАДАМ перепродает данный участок за 8-9 тысяч $ США) В данный момент по одному из случаев над данной МАДАМ возбуждено уголовное дело по ст. 166 УК КР и дело рассматривается в суде но дело в том что данные земельные участки еще не трансформированы и являются землями сельскохозяйственного назначения и войдя в доверие она продает их как земли населенных пунктов т.е. обманывает как покупателей так и уже купивших так скажем собственников земельных участков, вынуждая вернуть земельные участки для перепродажи по дороже на 4-5 тыс. $США с каждого участка. В итоге хотелось бы сказать о неправомерных действиях рядовых граждан которые работают простыми бухгалтерами в телевидении КТРК на действия которых правоохранительные и судебные органы зная о ее нарушениях и не предпринимают противодействий и или наказания. КАКИЕ нафиг могут быть разговоры про бакиевцах и мужа Саляновой А.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
09.09.2017, 08:36

Наверное в будущем наши отпрыски будут выращивать сельхоз продукцию на скалах, так как это безобразие не прекратиться никогда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
09.09.2017, 13:40

"Простые люди" по 90 гектаров земли у Бакиевых не покупают ! Одни аферисты купили у других аферистов и теперь еще и судятся. Землю - народу, а не аферистам !

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 15
Минусов: 12
Комментариев: 79

Читатель

"Простые люди" по 90 гектаров земли у Бакиевых не покупают ! Одни аферисты купили у других аферистов и теперь еще и судятся. Землю - народу, а не аферистам ![/quote

Супер комментарий по данной статье,

А если серьезно увы это наши реалии,и где здесь правда найти тяжело,а простые смертные не могут один крохотный участок купить ,а тут гектары,однако...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Молчун
09.09.2017, 23:12

Может я что то недопонимаю , но можно спросить - если вся эта история правда , то почему молчат правоохранительные органы ... или для этого должно произойти что то ну о- очень страшное ... 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Василий Иванович
09.09.2017, 23:52

Эту земельную мафию не победить, если их не пересажать. В Новопавловке, большая земельная мафия. С абдугапаровым работает некая шляпа- роза базаркомша.

А так же самая наглая эля, по моему аласеитова. Она часть незаконного жилмассива назвала в честь своего муженька наркоши, а улицы в честь своих родных.

Там кормятся и ровдшники и районные прокурорские и кормился бывший милиционер глава аилокмоту, как его многие звали "Улан-на лапу" и много других.

А архаровцы, розины овчарки, поражают.

Группа баб, которые на всех кидаются и лают, понять нельзя что хотят. Всей Сворой бросаются, рукодят ими роза и некий жайло - крупный торговец землёй. Всем все продает.правда документы не даёт только обещает и ссылается на таласбаева и валит все на касымбаева...

Коррупция процветает...

0
Цитировать
Жалоба модератору
2808
10.09.2017, 09:54

Аида когда занимаешь высокую должность, надо работать прозрачно для общества, справедливо и на основании Закона! С ее мужем все понятно, где ее брательник Калый, проходящий по убийству молодой девушки! Какая-то семейка преступников!

0
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин
10.09.2017, 13:24

Даже брата саляновой тоже отпустили хотя он был последним кто видел убитую 20 летнюю девушку

0
Цитировать
Жалоба модератору
1
10.09.2017, 21:09

А пару лет назад эти комментаторы которые пишут выше писали что солянка молодец, работает, воров сажает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД