К 2019 году у каждого десятого будут 3D-напечатанные органы

419  0
www

По прогнозам консалтинговой компании Gartner, через два года у 10% населения развитых стран будет какой-либо орган или носимое устройство, созданное с помощью 3D-печати. Технологию будут применять для создания протезов и имплантов, причем хирурги будут использовать 3D-печать в каждой третьей операции, пишет Хайтек со ссылкой на The Wall Street Journal.

На данный момент рынок медицинских технологий 3D-печати оценивается в $660 млн, но уже к 2020 он вырастет до $1,21 млрд, прогнозирует IndustryARC. Медицинская отрасль популяризует технологию и окажет влияние на облачные и интернет-технологии, уверен вице-президент исследовательского отдела Gartner Анураг Гупта.

Аддитивная печать была разработана еще в 80-е годы, но только сейчас благодаря аппаратным разработкам и улучшенному ПО она стала более доступной. Еще 5 лет назад 3D-принтеры Stratasys работали только с 1-2 материалами и цветами. Теперь они могут одновременно печатать с использованием 6 материалов и создавать 360 000 комбинаций текстур и цветов. Это позволяет воспроизводить точные копии реальных объектов, в том числе костей и мягких тканей.

Медицинские учреждения уже начали экспериментировать с новой технологией. В Клинике Мэйо только в прошлом году напечатали 500 объектов, которые использовали для подготовки к хирургическим процедурам. Однако пока этот процесс требует времени. Так, на создание копии тазовой области пациентки у медиков ушло 60 часов. Но специалисты клиники отмечают, что благодаря такой подготовке сокращается время на саму операцию.

Многие больницы в США уже открывают собственные лаборатории 3D-печати и сотрудничают с ИТ-компаниями, среди которых Stratasys , 3D Systems и Formlabs. Подключаются и крупные корпорации. General Electric занимается разработкой 3D-принтеров и систем создания трехмерных моделей реальных объектов. Johnson & Johnson работает над чернилами для печати объектов из разных материалов.

Испанские ученые применяют 3D-принтеры для печати человеческой кожи, которую используют при лечении ожогов. В США еще в марте прошлого года в продажу поступили таблетки от эпилепсии с индивидуальной дозировкой, которые были созданы на 3D-принтере.

Компания Organovo Holdings печатает ткани почек и печени для тестирования лекарств, а Johnson & Johnson совместно с Aspect Biosystems работает над технологией печати коленного мениска.

Некоторые технологии уже применяются на практике. Недавно хирурги Госпиталя принцессы Александры в Брисбене (Австралия) провели первую в мире имплантацию напечатанного на 3D-принтере каркаса большой берцовой кости пациенту, страдавшему от серьезной формы остеомиелита. А в августе врачи из больницы Чанчжэн в Шанхае заменили пациенту шесть шейных позвонков напечатанными на 3D-принтере протезами.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД