Атай Садыбакасов: Если нас поддержат, то мы продолжим акцию "Я люблю Иссык-Куль"

В прошлые выходные было установлено 11 указательных знаков на туристические и культурные объекты Чуйской области. Ранее, в октябре 2011 года, было установлено 15 указательных знаков в Иссык-Кульской области. Занимается этой деятельностью фонд Welcome KG в лице его руководителя Атая Садыбакасова. Интернет-редакция "ВБ" решила побеседовать с ним, чтобы узнать, с какой целью был основан этот фонд, откуда у его руководителя финансовые средства на осуществление деятельности, а также как улучшить сферу туризма в стране.

- Атай, расскажите о дорожных указательных знаках, которые были установлены вашим фондом на туристические и культурные объекты Чуйской области.

- То, что мы сделали в течение прошлых выходных – вторая партия знаков. Первую часть - 15 штук - мы установили еще в октябре прошлого года на дороге на Иссык-Куль и вокруг озера. Это было ответной реакцией на акцию "Я люблю Иссык-Куль", которую мы проводили в июле и августе 2011 года на контрольно-пропускном пункте "Ак-Жол" на границе с Казахстаном. Тогда было очень много туристов, которые приезжали на автомобилях из Казахстана и России. Они часто у нас спрашивали, как доехать до определенного места. А когда они выезжали из пункта "Ак-Жол", то не знали, куда повернуть, чтобы попасть на объездную дорогу. В итоге плутали и с горем пополам попадали на Иссык-Куль. Тогда мы решили установить указательные знаки.

Вторую партию сначала планировали установить до начала горнолыжного сезона, но из-за ранней и затяжной зимы мы просто не успели, потому что очень трудно копать мерзлую землю. Дорожные указатели всю зиму пролежали, а как только потеплело, мы их установили. Обозначили такие места, как "Ала-Арча", горнолыжные базы, мемориальный комплекс "Ата-Бейит". И еще установили знак поворота на аэропорт. Всего получилось 11 штук.

- Как давно ваш фонд Welcome KG был основан и стал осуществлять такую деятельность?

- Фонд зарегистрировал осенью прошлого года. Основал как реакцию на очень положительное восприятие инициативы "Я люблю Иссык-Куль". Потому что мы проводили эту акцию очень сумбурно. Было неясно, кто за что отвечает. Это было подвижно, быстро, эффективно, но при этом неорганизованно.

- Какая цель вашего фонда?

- Пропагандировать Кыргызстан как место для культурного и качественного туризма. Также оказывать помощь туристам в приятном проведении времени, в качественном отдыхе в нашей стране.

- Чтобы осуществить ваши проекты, нужна команда. Сколько человек работает в вашем фонде?

- Я (смеется). Только я. Пытаюсь придерживаться cost-эффективной модели. По-хорошему, нужно было бы кого-то нанять, но у меня пока нет возможности платить специалистам.

- Если говорить об акции "Я люблю Иссык-Куль", на ваш взгляд, насколько она была успешна?

- Точных данных нет и не будет, потому что такие вещи не измеряются практически ничем, кроме как эмоциями. Не питаю иллюзий, что благодаря этой акции случился взрыв роста туризма на Иссык-Куле в тот год. Мы за ночь встречали от 500 до 800 человек. Из них 10% от нас просто шарахались, не понимая, что мы там делаем. Примерно треть людей нас игнорировала. Проходили и, наверное, думали: "Что за чокнутые вообще?". Остальные 60% радовались, как дети. Расплывались в улыбке и говорили: "Неужели вот так? С каких пор кыргызы так встречают? Вау!". Это было первые две недели. Потом, когда тему развили и подняли в казахстанских СМИ, больше половины казахов выходили с автобусов и говорили: "Так, где здесь этот сын? Давайте его сюда". Подходили и фотографировались. То есть эмпирически это действует. У казахов, может, появилось чувство уверенности, что не будет беспредела на таможне. Может, пограничники оказались более благосклонны и доброжелательны, когда мы там были. Кстати, наши пограничники работали в разы качественнее и эффективнее, чем казахстанские.

Мы каждого туриста встречали и говорили: "Добро пожаловать в Кыргызстан, приятного отдыха. Если у вас есть вопросы, то обращайтесь", давали информационную листовку, где были номера телефонов, карта туалетов. Кстати, карта АЗС и туалетов - очень важные вещи. На определенных АЗС туалеты терпимые, но, в общем, это проблема, которую стесняются поднимать, однако их наличие - это элементарная человеческая потребность.

- А может, ваш фонд займется этой проблемой?

- Не исключаю. Считаю, что это одна из острейших проблем, которая сдерживает развитие туризма в Кыргызстане.

- В этом году вы планируете снова проводить акцию "Я люблю Иссык-Куль"?

- В этом году я хотел бы думать, что будем делать. Есть пока неточный план. Возможно, похожую акцию организуем. Если нас поддержат другие, например, онлайн-сообщество из того же Twitter, "Дизеля". То есть если наберется критическая масса желающих, с кем мы можем выстроить график дежурств на каждые выходные, то я не вижу проблем.

- То есть сейчас вас останавливает то, что нет сообщества, которое готово поддержать инициативу?

- Оно есть, его просто нужно организовывать. Есть люди в Кыргызстане, которые искренне хотят сделать что-то хорошее в стране, просто не знают, как себя применить. Их просто нужно организовать.

- По идее, этим мог бы заняться ваш фонд?

- По идее, да. Я скажу так: хочу продолжить те акции, которые начал в прошлом году.

- Но что останавливает? Сообщество, как вы сказали, есть. Нужно только собрать его.

- Сейчас я пообещаю, а потом что-нибудь произойдет. Получится, что обещанного не исполню и буду выглядеть несерьезным болтуном. Жизнь такая непредсказуемая. Если не произойдет каких-то катаклизмов или экстренных ситуаций, то мы организуем подобную акцию.

- Какие акции вы еще планируете проводить, чтобы привлекать туристов в нашу страну?

- Хочу сделать онлайн-каталог музеев, которых в Кыргызстане порядка 50. Очень мало людей знают, где они находятся. Планирую объездить все наши музеи, сфотографировать их, разместить информацию в Интернете. Также с этими же музеями можно работать по поводу аудиогидов на кыргызском, русском и английском языках.

- Вы планируете заняться проектом в этом году?

- Если успею, то да. Думаю, что в течение этого лета у меня получится объездить все музеи. Сейчас мы еще занимаемся таким проектом: в Караколе есть Центр диких животных, который находится в плачевном состоянии. Я не берусь его отреставрировать полностью, но, как минимум, хочу немного оформить и таблички установить.

- Интересная инициатива. Вернемся к указательным знакам. Слышала, вы в Бишкеке планируете устанавливать их тоже, это правда?

- По-хорошему, их должна ставить мэрия, потому что в городе много памятников, зданий, интересных мест. Буду искать пути финансирования, потому что это недешевое дело.

- А сейчас вас кто финансирует?

- Никто не финансирует. Я получил 300 долларов от хороших людей, которые меня знают, в качестве дружеской поддержки. Но это стоимость только транспортных расходов.

- Остальная сумма – это ваши личные средства?

- Именно так.

- Какая сумма, в общем, была затрачена на изготовление и установку этих знаков?

- У меня сейчас точных цифр нет, но вышло около $20 тыс.

- Для дальнейшего развития ваших инициатив вы, по-прежнему, будете тратить свои личные средства или планируете привлекать спонсоров?

- Хороший вопрос. Практически все средства, которые поступают от моей дизайнерской студии, вкладываю в это дело. Касательно доноров: кто хочет, пусть помогает. Я не против их помощи, но активно не хожу и не прошу о ней. Не хотел бы стать грантоедом в классическом понимании этого слова, потому что это понятие носит отрицательный оттенок. Но если появится стоящий проект, который будет развивать туризм, я двумя руками "за". Если будут какие-то тендеры или гранты, то поучаствую в них на общих основаниях. Если мое предложение окажется самым конкурентоспособным, то хорошо.

- Что бы вы посоветовали делать, чтобы развивать туризм в стране?

- Все очень просто. Туризм – это не ядерная физика и не квантовая теория. Туризм – очень простые вещи, которые каждый человек может понимать. И тут экспертом быть не нужно. Во-первых, тебе не нужно платить государству за право того, что ты въехал. Поэтому я поддерживаю безвизовый режим. Считаю абсурдным, когда люди, которые выступают против него, и думают, что он откроет ворота террористам и будет угрожать общественной безопасности.

Во-вторых, нужны нормальные адекватные пограничники, которые встречают туристов и улыбаются им. Пограничник – это первый кыргыз, которого видит иностранец. Доплачивайте пограничникам за каждую улыбку!

- А вы готовы им доплачивать?

- Если это можно было проконтролировать, уверен, что можно было бы создать общую копилку, в которую я бы ежедневно вкладывал по 50 сомов. Чем мы брали туристов во время акции "Я люблю Иссык-Куль"? Мы просто улыбались. Также нужен нормальный сервис. В принципе, тогда начнется какое-то развитие.

- Многие после вашей акции, стали говорить, что Атай решил пойти в политику и сейчас "нарабатывает очки". Как вы это прокомментируете?

- Считаю, что правильная политика – это тогда, когда ты, как человек, хочешь сделать что-то искренне хорошее для всего общества. Не для себя, не для своих родственников, не для своих знакомых, а для всех. Если это называть политикой, то мне это интересно. Если мы понимаем под политикой то, чем она сейчас является, – продвижение своих интересов, корыстных целей, алчность, то мне это абсолютно не интересно. Я буду делать то, что приносит пользу нашей стране, людям. Если люди станут называть это политикой, то хорошо – я буду политиком. Если люди это будут называть "общественно-полезными делами", то хорошо – я буду общественно-полезным деятелем. Важен не ярлык, а конечный результат. Есть политики, которые много говорят, но на деле ничего не делают. Если мне будут навешивать ярлык "рвущегося во власть" политика, хорошо. Главное, что сделано дело, и оно сделано не для себя, а реально приносит общественную пользу.

- Спасибо, Атай, за интервью. Желаем вам успехов с проектами.