Феликс Кулов о намеченных реформах в ГРС и ГП "Инфоком"

Государственная регистрационная служба (ГРС) в настоящий момент уже более двух недель остается без руководителя. Последнюю главу Айгуль Рыскулову сняли с должности 17 сентября. На этом посту она не проработала и месяца.

Согласно парламентскому коалиционному соглашению, кандидатуру на должность председателя ГРС выдвигает фракция Жогорку Кенеша "Ар-Намыс".

"ВБ" встретился с ее лидером Феликсом Куловым, чтобы получить ответы о том, какие реформы и преобразования стоить ожидать в ближайшее время.

- Феликс Шаршенбаевич, почему служба дор сих пор остается без руководителя?

- Мы предложение внесли премьер-министру. Я думаю, решение будет принято на днях.

- Эрлан Сапарбаев?

- Да.

- Это уже вторая кандидатура "Ар-Намыса". Ранее был Борубашов. Чем не устроила его кандидатура?

- Он сам отказался, поскольку на него стали выливать ушат всякой грязи. Он, естественно, оправдался. Ему приписали связь с Алексеем Ширшовым, но потом выяснилось, что никакого отношения к нему он не имеет. Он был просто управленцем в определенных структурах и никаких контактов с Ширшовым не имеет. У него никакого бизнеса нет, просто человек работает в этой системе. Так же, как под руководством Максима Бакиева в ЦАРИИ работал Учкун Ташбаев, помощником Бакиева был Аалы Карашев. Можно многих перечислить. Но это же ни о чем не говорит! То, что он знал кого-то и при этом работал в той фирме, которая якобы была аффилирована с Ширшовым, это ни о чем не говорит. Тогда надо 100-200 человек выкинуть. Он работал в организации, которая не была признана преступной. Это "Чакан ГЭС" и Кантская МИС. "Чакан ГЭС" не признана преступной организацией. Другое дело, что она национализирована, но это уже другой вопрос. Он был просто наемным рабочим. Рабочий не виноват.

- Сапарбаев работал в неправительственных организациях…

- Сапарбаева на работу взял я в правительство.

- Но он эколог по образованию…

- Это не противоречит профилю работы ГРС. Там нет четкой градации, что там должен быть юрист или акушер. Это все вопрос профессионального качества. Мы берем на работу управленца. Он был замгубернатора, занимался решением кадастра. Это на своем уровне тоже регистрация населения. Поэтому у него понятие есть. Он человек ответственный, патриотично настроенный. Он создал молодежную организацию "Гражданский контроль". Его цель была в том, чтобы противодействовать незаконной приватизации крупных месторождений в трех областях: Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской.

- Чем не устроила кандидатура Айгуль Рыскуловой?

- О Рыскуловой вообще вопрос не стоит. Она толковый управленец. Работала в миграции, зарекомендовала себя с очень хорошей стороны. Думаю, если она вернется в миграцию, польза для страны будет большая.

Когда мы говорим о коалиционном правительстве, о коалиции большинства, то она несет ответственность за коалиционное правительство. И если там находятся представители другой партии, то они, конечно, не будут никакого отношения к нашей партии иметь. Рыскулова была выдвиженцем от "Ата-Журта", и поэтому представить по той квоте, которая принадлежит "Ар-Намысу", - это нонсенс! Даже если бы это был мой родной брат… В этом суть парламентаризма. Никаких претензий к ней нет. Я ее не назначал, я ее не снимал и не требовал ее снять. Вот и все.

- Вы точно остановились на кандидатуре Сапарбаева или что-то еще может поменяться?

- Нет. Уже представили премьеру.

- Кому он будет подконтролен: "Ар-Намысу" или премьер-министру?

- Согласно Конституции, премьер несет персональную ответственность за работу своего правительства. Ему подчиняются министры и руководители исполнительных органов власти. Только ему, и более никому. Но! Если вдруг окажется, что каким-то образом наш направленец в чем-то неблаговидном замешан, мы не будем дожидаться решения премьера, мы будем сами решать вопрос его отзыва, и премьер будет обязан его освободить. Но мы ни в коем случае не будем его опекать и ему приказывать. У него есть один командир – это премьер.

Но мы можем давать рекомендации, как построить работу. Принимать или не принимать – это рекомендация, это не приказ, дело руководителей. Это наше право, его никто не отнимал, и мы будем этим правом пользоваться. Премьер может не реагировать на нас, нет проблем. Пускай не реагирует. Также наш направленец может не реагировать, пожалуйста. Но если мы даем хорошие советы, а он делает по-другому и куда-то влезает, естественно, мы можем отозвать. И здесь уже премьер ничего не сможет нам сделать. Это наша квота. Потому что коалиционное правительство. Представители "Республики" были, и они должны уйти с должностей, потому что власть поменялась, мы должны теперь отвечать. Надо учиться жить по парламентским понятиям.

- Эмиля Алиева сняли с должности главы ГРС через 9 месяцев…

- Это его снял Бабанов в отместку, незаслуженно. Это мелочная месть.

- За что?

- За то, что мы выразили вотум недоверия правительству.

- Тогда поставлю вопрос так: вы считаете, Алиев справился со своей задачей?

- Алиеву не дали возможности справиться с задачей. Присутствовал субъективистский подход. То, что Алиеву предлагали сделать, премьер-министр (Омурбек Бабанов. – Прим. vb.kg) не дал сделать. Он считал, что он самый умный, знает, как реанимировать работу ГРС, и в итоге у него ничего не получилось. Просто зажал инициативу Алиева.

- Но премьер-министр сменился. Почему не вернуть обратно Алиева, если у него столько реформаторских идей?

- Он сам отказался. Сказал, что в одну и ту же воду не хочет два раза входить.

- То есть вы предлагали ему вернуться?

- Ну, естественно. Разговор об этом шел. Я думаю, может быть, и правильное решение. Он человек такой, нет карьеристского душка, свое "я" показать, прийти начальником. Он очень спокойно отнесся. Сказал: "Раз так получилось, ладно. Будем работать на другом участке, где доверят".

- Куда он сейчас идет работать?

- Ну, мы сейчас готовим предложение премьеру. Потом поговорим.

- Вы выступаете за разделение функций Госрегистрационной службы на разрешительные и регистрационные?

- Да.

- Почему?

- Очень просто. У меня все-таки есть определенный опыт работы в спецслужбах. Например, я посмотрел, как работает ГРС, на местах в паспортных столах. Каждый паспортный стол, отдел находится сбоку отдела милиции. Они всегда были связаны, даже зданием. У милиции есть служба собственной безопасности, они смотрят, контролируют, уже какая-то форма наблюдения сложилась, дисциплина определенная.

ГРС – это чисто технический орган, который собирает информацию. В центральном аппарате нет единицы, чтобы ездить, проверять работу, возможности нет, как в МВД. Там есть начальник милиции, служба собственной безопасности, замначальника по работе с личным составом и так далее. Плюс воинская дисциплина, требования воинского устава…

Функции надо отдать обратно в МВД, но не механически. ГРС должна автоматизировать эти службы, создать систему передачи информации от паспортных данных до центра банка данных, который находится в ГРС. А подчинение должно быть в МВД. По текущим делам – только контроль над правильностью информации. И все остальные министерства, по разным канонам, должны эту информацию направлять в ГРС, как в единый орган. Но при этом мы не говорим Соцфонд передать им, Министерство экономики. Только собирать информацию. Вот это ГРС должна наладить. А некоторые говорят, что нарушается принцип "единого окна", когда все службы в одной и паспортные. Я извиняюсь, это не "единое окно" - это единый коридор, где много окон. И вот люди приходят, а поскольку кругом очередь, появляются посредники. Вот где коррупция. То есть сама система создана там неправильно.

- Но если разделить эти функции, люди должны будут обращаться в несколько структур, в два ведомства. Это усложнит процесс.

Нет. На примере мобильной связи объясню. Вы звоните с разных операторов, а куда пошли их деньги, как они работают – вас не волнует же? Если вы хотите проверить какую-то информацию по вашим телефонам, вам же нет разницы, где ее брать? То же самое и ГРС. Пришли в одно место получить паспорт, а при этом кому оно подчиняется – МВД, ГРС – вас не волнует. Вот в чем идея.

- А когда паспортные столы были в системе МВД, там было намного больше фактов коррупции...

Я скажу так: потому что выявляемость была больше.

- Дело только в этом?

- Да, в выявляемости. Один из главных факторов.

- Тогда центры обслуживания населения – это ошибка?

- Это не ошибка. Надо всегда думать: работает как "единое окно" или как единый коридор. Вот там один коридор. Всех людей загоняют в одно место, где собирается большая толкучка.

- В таком случае, может быть, лучше сделать "единое окно"?

- "Единое окно" делать в том же ЦОН, это должна быть автоматизация данных. Сейчас все говорят, что цены на паспорта ниже, чем на водительское удостоверение. Это же вопрос? Почему здесь правительство ничего не делает, не говорит? Хотя их изготовление гораздо проще. И почему этим премьер-министр не занимался – наводит на определенные размышления. Значит, кому-то это выгодно.

Еще я выступаю категорично: никаких частных фирм по заполнению паспортов не должно быть.

- Вы имеете в виду ОсОО "Интел Линкс"?

- Да. Я и раньше говорил, что у них контракт заканчивается, и должно дальше заниматься государство.

- Контракт не будет продлеваться?

- Вопрос стоит по-другому. Сейчас у них проблема: они не могли подготовиться, сами вынуждены контракт продлевать, но это, может быть, максимум, еще 3-4 месяца. При новой созданной системе не должно быть частных фирм. Это вопрос принципа. Но изготавливать паспорта все-таки пока должны какие-то специализированные фирмы. А у нас, наверное, пока таких фирм нет. Некоторые говорят, что нам надо свою типографию создать. Это будет дешевле – примерно 30 миллионов долларов. И деньги она будет печатать. Но я к этому отношусь с большой осторожностью. Первое, для того чтобы предприятие по изготовлению денежных знаков было рентабельным, население страны должно составлять, минимум, 22 миллиона человек. Второе, если мы начнем изготавливать паспорта, мы должны получить специализированную бумагу, которую не можем изготовить в наших условиях – это очень дорого. Напечатать на деньгах мы что-то можем, но найти саму бумагу, качество ее обеспечить, красители... Просто собирать – можно. Закупать большой лист, его здесь разрезать, печатать корочки – да. Но саму бумагу для паспортов сегодня и еще ближайшие лет 5 – нет. Мы сами не можем изготавливать такую бумагу, которая подойдет для паспортов. И если мне кто-то докажет, пусть попробует, но я убежден – не в ближайшие 5-10 лет.

- Что в итоге предлагаете?

- Изготовление паспорта сегодня достаточно дешевое. Если мы откроем типографию, стоимость паспорта возрастет. Народ поймет это? Нет. Поэтому я не вижу проблемы, если нам изготавливать их за границей.

Вообще, у нас появляются доморощенные экономисты и говорят: "Давайте 30 миллионов долларов, и сами будем делать эту типографию". А сколько она будет окупаться? Паспорта один раз на 5 миллионов человек изготовил, и типография стоит. Дальше что?

- Еще раз: нужно ли ОсОО "Интел Линкс" в нынешнем качестве?

- Не должны быть! Я глубоко убежден, я об этом говорил учредителю "Интел Линкса" Дмитрию Цою. Я о нем очень хорошего мнения. Он очень порядочный бизнесмен. Я его знаю. Но знать и иметь связи – это разные вещи. Я просто его знаю. Я ему прямо сказал, что моя позиция – никаких частных компаний быть не должно. Он очень спокойно отреагировал, сказал: "Вопросов нет". Контракт закончился, он бизнесмен, и никаких вопросов не возникает.

- Что скажете о деятельности госпредприятия "Инфоком"?

- Непонятно, чем занимается.

- Вообще-то, они печатают паспорта, есть оборудование…

- Знаете, я по этому вопросу сейчас ничего не буду говорить. Пройдет некоторое время, вы сами увидите, чем оно занимается. Давайте подождем.

- Считаете, "Инфоком" не нужен?

- Нет, в принципе нужен. Когда "Интел Линкс" уйдет. Но нужен в другом качестве, не как они сейчас занимаются чепухой. Надо работу его поставить по-другому.

- Как, например?

-Цель не просто в том, чтобы заполнять паспорта или печатать их где-то за границей. Цель – создать государственный регистр населения - базу данных, начиная с момента рождения человека. Как в Соцфонде у него с пенсионными делами, с водительскими удостоверениями – все должно быть сосредоточено в этой базе. Все это можно отдать в МВД, ГКНБ, Минюст – неважно! Ну, раз создали ГРС, значит, должно быть там.

Что касается роли частных компаний. У нас денег нет, чтобы все это создать. А вот частные компании не лезут, чтобы заполнить данные паспортные, бланки. Они дают математику за деньги, может быть, даже создадут свою типографию.

Вот я, например, говорю, что надо создать типографию. Чтобы инвестор создал. Не для того, чтобы печатать бумагу. Но пусть получает готовую бумагу, разрезает, делает синюю корочку – вот это типография сделать может на готовом материале. Плюс могут печатать бланки. Но надо сделать так, чтобы инвестор определенную долю в этой типографии отдал государству. Ну, допустим, 10-15%. И тогда эти бланки будут дешевле на 10-15% для населения. Самая главная цель – чтобы население почувствовало на себе, что стало хорошо. Сейчас в этой реформе никто ничего не понимает.

Мы говорим, что государство все должно делать, а частник должен оплатить. Потом, когда население услуги будет получать, мы должны частнику часть денег давать за то, что он нам эти деньги или кредитовал, или инвестировал. Он только должен получать с нашей прибыли свою долю.

- Вы будете выступать за какую-либо реструктуризацию в ГП "Инфоком"?

- Нет. Я пока ни за что не буду выступать. Мы дадим рекомендации, а окончательное решение примет правительство.

- Руководителя своего предложите в "Инфоком"?

- Вместе с правительством нужно решать. Я считаю, там должен пройти конкурс. Там должен быть технарь, который хорошо разбирается.

- Нынешнего руководителя знаете?

- Да не знаю. Мне не интересно.

- Последний вопрос: почему сами не захотели возглавить Госрегистрационную службу?

- Ну, во-первых, это не очень так серьезное предложение. Это техническая работа. Во-вторых, это не мой уровень. Там должны все-таки работать молодые ребята. Я бы даже эту тему не стал поднимать. Я – руководитель фракции. Это большая ответственность. А уходить на узкий участок работы – это неправильно. Даже не обсуждается.