В Кыргызстане озаботились оттоком выпускников вузов за рубеж

Международная образовательная ассоциация в Центральной Азии "Дебаты" представила результаты исследования, согласно которому из 70 тыс. выпускников вузов более 50% выезжают за рубеж из–за отсутствия рабочих мест и низкой заработной платы.

"Плачевное состояние экономики, слабый предпринимательский дух, обособленность бизнеса - все это обусловливает нехватку рабочих мест, - говорит представитель "Дебатов" Медербек Ырысалиев. - В ходе исследования мы выяснили, что на сегодняшний день едва ли не единственный способ пройти практику по специальности - обратиться в международные программы стажировок. 36% опрошенных студентов поступают именно так. 19% используют родственные и прочие связи, чтобы заявить о себе на рынке труда. Только в 13% случаев студентам или выпускникам устроиться в какую–либо компанию помогает вуз".

Бизнес–сектор критикует систему отечественного образования за то, что она чересчур теоретизирована. И действительно, по оценкам экспертов из ассоциации "Дебаты", в наших вузах учебный процесс составляет более 71% времени, каникулы - 21%. В итоге на практику остается лишь 8%. И то зачастую она проходит формально. В это время большинство студентов опять–таки устраивают себе каникулы.

"К сожалению, многие наши абитуриенты не всегда правильно выбирают будущую специальность, - говорит заместитель министра образования Гульжигит Сооронкулов. - На 3-4-х курсах студенты вдруг начинают осознавать, что надо переориентироваться. А это связано с большими финансовыми вложениями. Поэтому программа стажировок - это шанс для способных ребят попробовать себя в том деле, которое им нравится".

Программу стажировок в Кыргызстане поддерживает USAID в рамках проекта "Кредиты на образование".

"В последнее время наблюдается некое противостояние между бизнесом и академической средой, - комментирует депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко. - Представители деловой общественности говорят о том, что знания выпускников вузов не соответствуют заявленным требованиям на рынке труда, а "академики" упрекают предпринимателей в том, что компании не стремятся работать с вузами. Сейчас пришло время, когда надо переходить к новому формату взаимодействия. Все чаще стали говорить о корпоративной социальной ответственности. Бизнесмены приходят к пониманию того, что их задача - не только производство и реализация продукции. Они также играют важную социальную роль партнеров".

По словам депутата, переориентация профессионального образования на связь с бизнес–сообществом отражена в Концепции развития образования и Стратегии развития образования на 2012-2020 годы.

"Только через интеграцию можно достичь точки роста. Программа стажировок - один из практических инструментов изменения системы образования", - резюмировала Наталья Никитенко.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД