Аида Алымбаева: Если "Ата-Журт" будет в оппозиции, это чревато недовольствами на юге

Если "Ата-Журт" будет в оппозиции, это чревато недовольствами на юге. Такое мнение выразила сегодня, 8 декабря, в интервью интернет-редакции "ВБ" директор Института социальных исследований Аида Алымбаева.

"Я думаю, предпочтительнее, чтобы в коалиции была фракция "Ата-Журт". Хотя это зависит от того, насколько парламентарии будут руководствоваться региональными факторами в формировании коалиции. Что бы там ни говорили, "Ата-Журт" - партия южного региона. Чтобы избежать конфликтных моментов, нужно принять ее в коалицию", - считает политолог.

Однако, предупреждает Алымбаева, и при таком раскладе стабильной работы коалиции предсказать нельзя. Тем более, что именно "Ата-Журт" обвиняли в том, что она мешает работе всей коалиции. Тем не менее, парламентская форма правления предполагает возникновение противоречий между политическими силами, с позиции противоположных идей, программ и реформ.

"В качестве продуктивного производителя реформ и оценщика деятельности правительства и коалиции подошла бы партия "Ата Мекен". "Ата-Журт" тоже может стать сильной оппозицией. Но у народа это партия ассоциируется с радикализмом. На самом деле опасность радикализации этой партии, если ее фракция будет в оппозиционном меньшинстве, действительно существует. Тем более, что фракция может привлечь большое количество своих внепарламентских сторонников", - сказала эксперт.

Вступление "Ата-Журта" в коалицию политолог рассматривает, как потребность для политиков сохранить единство власти. Хотя власти сейчас могут продекларировать региональную неделимость и курс на реформы, игнорируя региональную принадлежность партий.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД