Генпрокуратура внесет в Жогорку Кенеш вопрос о снятии мандата с Садыра Жапарова

Генеральная прокуратура Кыргызстана внесет в Жогорку Кенеш вопрос о снятии депутатского мандата с Садыра Жапарова. Об этом сегодня, 17 сентября, на пресс-конференции в Бишкеке заявил начальник отдела внутренних расследований Генеральной прокуратуры Кыргызстана Каныбек Турдумамбетов.

По его словам, сын депутата Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" Туратбека Мадылбекова Эльдар Мадылбеков 15 сентября был задержан по подозрению в совершении мошенничества и коррупции.

С момента задержания и по истечении срока ареста Мадылбекову предъявят обвинение и сегодня в Первомайском районном суде Бишкека решат вопрос о взятии его под стражу. Расследование проводит отдел внутренний расследований Генпрокуратуры.

Он добавил, что расследование началось 30 декабря 2011 года, где было дело по факту захвата, вывода средств и оформления объектов, принадлежащих семье Бакиевых на подставных лиц.

Так, в поле зрения следователей попала компания ОсОО "Пом Связь", общество, связанное с компанией ЗАО "Альфа Телеком" (бренд MegaCom). Данная компания оказывала фиктивные услуги.

В 2010 году было установлено, что отдельными лицами и должностными лицами Генпрокуратуры государству нанесен ущерб на сумму более $229 тыс. В частности, $70 тыс. - бывшим прокурором Чуйской области. В ущерб также входит переоформление документов на дорогостоящие автомашины, принадлежащие Бакиевым. Среди 6 машин есть авто марки "Лексус", "Тойота Ленд Крузер". Также одна из них бронированная, 3 авто были вывезены в Казахстан.

Выявлены и другие факты, где на некоторые объекты по каким-то причинам не были наложены аресты, в связи с этим они были переоформлены на других подставных лиц.

Прокурор привел в пример здание, расположенное по улице Киевской, которое ранее принадлежало Минсельхозу КР, а позднее решением Мингосимущества был произведен обмен на одно из зданий, расположенных в Чолпон-Ате, стоимость которого была неравноценной. В Генпрокуратуре считают, что таким образом нанесен ущерб государству.

Позже здание, расположенное в Бишкеке, оформили на водителя Максима Бакиева - Станислава Биляева, но он был подставным лицом.

В связи с апрельскими событиями здание было захвачено неизвестными лицами.

В августе следователями установлено, что к захвату и продаже здания причастен Эльдар Мадылбеков, который, воспользовавшись нестабильной политической обстановкой и с помощью других соучастников, подделал документы и продал здание 21 июля 2010 года за 19,5 млн сомов, т.е. по цене ниже рыночной. Затем оформил документы на подставных лиц.

Кроме того, стало известно, что в махинациях замешан депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров.

Также установлено, что еще одним зданием, принадлежащим семье Бакиевых, пользуется политическая партия "Ата-Журт". Все подозреваемые будут допрошены, в том числе лидер партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД