Дайджест: Женщина попыталась сжечь себя на глазах у мужа и невестки ради сына

Сегодня, 31 января, уроженка Нарынской области Жыпаркан Омурова совершила попытку самосожжения у "Белого дома" в знак протеста против приговора, вынесенного ее сыну. Таким образом она просила президента Алмазбека Атамбаева обратить внимание на несправедливость судов.

Сотрудник ДПС Канатбек Шаамбеков, который стал очевидцем акта самосожжения, рассказал, что судья Нарынского областного суда Арстан Шайзынбаев осудил ее сына Фархата Орозакунова 1989 года рождения на 13 лет, что и стало поводом для ее протеста. В заявлении родственников Омуровой сообщается, что судья вынес приговор, якобы игнорируя заявления пятерых человек о его невиновности.

"Орозахун уулу Фархат уже год содержится в СИЗО Нарына. Со слов матери и отца, он не виновен. Вместе с ним судили еще пятерых, и даже они якобы сказали о непричастности Орозахун уулу", - уточнил Шаамбеков.

Между тем, жена заключенного Жазгуль Эсенбекова рассказала, что ее супруг просидел в СИЗО год, затем вышел на свободу. Но 28 января областной суд вынес обвинительное решение. По словам девушки, ее муж наказан по статье УК КР "Покушение на убийство".

"5 сентября 2011 года пятеро мальчишек 1995 года рождения избили другого мальчика. Мой супруг был в это время дома. Все родственники это подтвердили в суде, однако судья не принял это к сведению и приговорил его к лишению свободы. Также виновники сами признались, что не знают моего супруга", - отметила она.

Однако в прокуратуре Нарынской области заявили о двух статьях, по которым составили обвинение.

По данным пресс-службы прокуратуры, Фархат Орозакунов обвинялся по трем статьям: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", предусматривающяя наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет; "Покушение на убийство" с наказанием от 12 до 20 лет лишения свободы; "Нарушение неприкосновенности жилища" - до трех лет лишения свободы. Областной суд оправдал Орозакунова по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Адвокат Азамат Аманов в интервью "ВБ" сообщил, что при составлении меры пресечения наказание по статьям суммируется. То есть максимально возможный срок по двум статьям для осужденного составляет 23 года.

Омурова хотела сжечь себя на глазах у мужа и невестки

У "Белого дома" вместе с женщиной находились отец, невестка и крестный отец (окул ата) заключенного.

Сотрудник ДПС Шаамбеков рассказал, что перед актом самосожжения родственники 52-летней Омуровой кричали о несправедливости судей, обращаясь к президенту Алмазбеку Атамбаеву. Милиции удалось изъять у них 1,5 литра бензина, но у матери осужденного была припасена еще небольшая бутылка в кармане куртки. Она ее достала и, облив себя, подожгла зажигалкой свою голову. Однако родственники пострадавшей помочь или остановить ее никак не пытались.

Женщину удалось спасти сотрудникам ДПС, которых вызвала заподозрившая неладное охрана "Белого дома", увидев пикетчиков с бензином. Милиция потушила мать Орозакунова одеялом, и ее сразу жеувезли в Бишкекский научно–исследовательский центр травматологии и ортопедии (БНИЦТО).

К счастью, ожоги женщины не угрожают ее жизни. И. о. заведующей ожоговым отделением БНИЦТО Чинара Жумагулова проинформировала, что ее выпишут из больницы уже через 7-10 дней.

Она отметила, что общая площадь ожогов не превышает 5% тела.

Турсунбек Акун знал, но молчал

А омбудсмен Турсунбек Акун, оказывается, еще вчера, 30 января, пообещал женщине оказать содействие в объективном решении вопроса. По данным пресс-службы правозащитника, Омурова связывалась по телефону с Акуном "в поисках справедливости".

По словам самого Акуна, "отчаянный шаг Омуровой указывает на отсутствие справедливости и законности судебной ветви власти".

"Большой вопрос вызывают два кардинально противоположных решения по одному и тому же уголовному делу, что вызывает справедливый гнев простого народа и недоверие к судебной системе", - заключил он.

Президент не вмешается

В аппарате президента заявили, что президент по Конституции вмешиваться в судебную систему не имеет права. Зато аппаратчики посоветовали обратиться в Верховный суд.

При этом в пресс-службе главы государства заверили, что аппарат президента рассмотрение уголовного дела будет внимательно отслеживать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД