Асыран Айдаралиев: Я вынужден был уехать из Кыргызстана из-за преступного режима

- Как вы попали в страну Суоми?

- Мне в голову не приходило, что я буду когда-нибудь жить на чужбине. Но три года назад по велению судьбы вместе с семьей поселился в Финляндии. В 2009 году, когда в Кыргызстане был пик семейно-криминального правления Бакиевых, была череда заказных убийств известных политиков и журналистов, мы приняли решение уехать.

Я встречался для интервью с Медетом Садыркуловым, это было за два дня до его трагической гибели. Он рассказал мне много сенсационных подробностей о семейном правлении Бакиевых. Политик сказал, что на него идет охота и если с ним что-нибудь случится, то в этом будет виноват Жаныш Бакиев.

После убийства Садыркулова мне стали звонить неизвестные лица и приглашали в "укромные места" поговорить. Эти люди интересовались, что мне сказал перед смертью экс-глава президентской администрации. Затем стали в открытую угрожать. Мне пришлось покинуть Кыргызстан. Я с семьей, прихватив несколько чемоданов, уехал в Алматы, где обратился за помощью в структуры ООН.

Через некоторое время получил статус политического беженца в Финляндии. За что я благодарен этой стране. За эти годы я не утерял связи с родиной, постоянно слежу за новостями из Кыргызстана, пишу статьи для местных сайтов.

- В Финляндии вы встречали земляков?

- После того как мы обустроились, сразу же стали искать через Facebook своих соотечественников. Нашли одного парня, который учится в городе Куопио, и девушку из Хельсинки, тоже студентку. Других земляков пока не встречали.

- Почему в Финляндии так мало мигрантов, может, дело в суровом климате?

- С мая по август здесь устанавливается теплая погода - до 25 градусов. Жить можно. Основная причина - жесткая миграционная политика. Во-первых, получить визу очень трудно. Турист должен доказать свою состоятельность. А чтобы устроиться на работу, нужно подписать соглашение с местными фирмами. Парламент каждый год принимает квоты по численности мигрантов, их предоставляют только квалифицированным кадрам. Но если мигрантов пустили в страну, то им создают все условия. Например, власти обеспечивают на 100% семейные пары, где один из супругов - гражданин Финляндии.

- Трудно получить гражданство?

- Иностранцы должны пройти много испытаний, прежде чем им вручат паспорт. Три года они изучают традиции, язык и проходят адаптацию. К ним присматриваются. Если они оправдали доверие, то мигрантам продлевают срок нахождения в стране еще на год-два. По истечении этого времени они должны устроиться на работу. У меня статус беженца на 4 года. После истечения этого срока я могу подать на ПМЖ.

Детям мигрантов, которые родились на территории Финляндии, автоматически выдают паспорт. Моему сыну 12 лет, сроки его кыргызского паспорта истекли. Мы попытались выйти на наше посольство, но не получилось. Поэтому обратились в финскую полицию, там сыну дали временную карточку на год и финский паспорт сроком на 5 лет.

- В чем экономический успех этой страны?

- Территория Финляндии небольшая, у них практически нет ископаемых, электричество они не вырабатывают. Газ покупают у России, нефть - у Норвегии и Англии. Но, несмотря на дефицит ресурсов, свет и отопление в домах не отключают. Главное богатство финнов - это лес. Они тщательно берегут "зеленое золото" для потомков. Мировой кризис их тоже задел, но правительство сделало все, чтобы жизнь простых людей осталась на прежнем уровне.

- Чем вы занимаетесь на чужбине?

- Пока учу финский. В Финляндии моя семья живет за счет государства. Поэтому я не могу сидеть сложа руки.

- По родине не скучаете?

- Конечно, ностальгию испытываю. Год назад создал в Facebook группу "Кыргыз кочу", нас 600 человек. Основная цель - сохранить в среде мигрантов культуру, язык, традиции родины.