Айгуль Рыскулова: В 2015 году Бишкек получит более 20 машин "скорой помощи"

Социальный блок – один из немногих в Бишкеке, который не вызывает откровенно негативных эмоций ни у горожан, ни у столичных депутатов. Реформы в данной сфере ведутся планомерно. О том, как продвигаются начатые в 2014 году реформы, проблемах и путях их решения "ВБ" рассказала вице-мэр Бишкека Айгуль Рыскулова.

Здравоохранение

- Айгуль Маратбековна, намерена ли мэрия закупать в этом году новые машины "скорой помощи"?

- В прошлом году департамент здравоохранения мэрии Бишкека три раза пытался провести тендер на закупку. На эти цели было предусмотрено порядка 15 млн сомов, однако по разным причинам тендер отменили. Вначале речь шла о 13 машинах, потом о 10, 8 и в конце концов число сократили до 5 машин. Основная сложность в том, что в Кыргызстане нет компании, которая могла бы предоставить полностью укомплектованные машины подходящего качества. Когда количество поставляемых машин было снижено до пяти, мы приняли решение тендер вообще отменить и начали вести переговоры с инвесторами.

На тот момент существовал проект правительства Японии на поставку автодорожной техники на сумму $1 млн. Когда же мы посетили автобазу департамента здравоохранения и увидели, в каком состоянии находится техника станции, мэр лично принял решение о переориентировании грантового проекта на приобретение автомашин для Станции скорой медицинской помощи. Процедура оказалась нелегкая, компанию выбирала японская сторона. В настоящее время уже же объявлен тендер, и в первом полугодии автомашины будут поставлены. Количество варьируется от 18 до 20, все зависит от комплектации. Технические характеристики уже подписаны. Помимо этого, мы провели переговоры с германским обществом по техническому сотрудничеству GIZ, которое также в первом полугодии поставит пять автомашин для "скорой". Единственная загвоздка была в том, что машины должны страховаться, в бюджет 2015 года эти расходы включены. То есть в этом году 23-25 новых машин "скорой помощи".

- Не возникнет ли проблем с городскими депутатами из-за переориентирования японского гранта?

- Учитывая, что договоренность была на межправительственном уровне, мы согласовали вопрос с Министерством финансов. С депутатами мэрия должна согласовывать только то, что касается нашего бюджета.

- Работает ли столовая на Станции скорой помощи?

- В прошлом году, посетив Станцию скорой помощи, мы увидели, что там не было ни кухни, ни пищеблока. Люди приносили еду с собой. Однако была возможность организовать маленькую столовую. Мэрия выделила порядка 700 тыс. сомов, на которые отремонтировано одно помещение под столовую и кухонный блок. При рассмотрении бюджета перед нами встал вопрос, как мы организуем горячее питание для сотрудников. Было два варианта: повысить заработную плату сотрудникам или организовывать для них горячее питание. Посчитали расходы и решили осуществлять доплату. В бюджете 2015 года мы заложили общую надбавку в 4 тыс. сомов. Кроме того, мы предоставим право сотрудникам решать: пригласить им арендаторов, которые организуют питание, или повара. Столовая уже есть, ее только необходимо дооборудовать.

- С 1 июля система здравоохранения будет финансироваться из республиканского бюджета. Как движется работа в этом направлении? Не встречаете ли вы сопротивление со стороны Минфина?

- В Конституции заложено, что медпомощь в Кыргызстане бесплатная, это госгарантии, а они должны финансироваться из республиканского бюджета. Уже много лет эта функция возложена на бюджет Бишкека, по всей стране нагрузку несет республиканский бюджет и только в Бишкеке – местный. То есть мы обеспечиваем госгарантии за счет тех денег, которые население собирает для развития города. При этом покупка оборудования для Станции скорой помощи, предоставление зданий, помещений, доплаты медработникам – это наша прерогатива, но госгарантии в виде заработной платы работников здравоохранения города и лекарственное обеспечение должен взять на себя республиканский бюджет.

Конечно, мы должны учитывать возможности республиканского бюджета, ведь он принят с большим дефицитом. Сразу отдать систему на финансирование республики и не поддерживать до конца года очень сложно. Поэтому мы передаем средства на систему здравоохранения до конца 2015 года, а начиная с 2016 года эти деньги уже должны оставаться в нашем бюджете. Конечно, есть разные механизмы бюджетных взаимоотношений. К примеру, Минфин может сказать, что не осилит такую нагрузку и поэтому изменит расщепление налогов. Таким же путем мы хотим передать и систему образования, где заложено 2,5 млрд сомов. Давайте, к примеру, возьмем Ош и Бишкек….

- У нас разные бюджеты…

- Да, бюджет Оша - 1,8 млрд сомов. Но эти деньги остаются на развитие города. При этом системы образования и здравоохранения полностью лежат на плечах республиканского бюджета. У нас бюджет - 7 млрд сомов, но при этом 5 млрд сомов у нас уходит на социальные обязательства. 2 млрд сомов от основного бюджета остается на так называемое развитие. Но при этом почти 1,8 млрд сомов уходит на функционирование. На развитие города остается 200 млн сомов. Для столицы это очень мало.

- Из-за активной внутренней миграции все чаще возникают вспышки тех или иных заболеваний. Какие меры предпринимаются для предотвращения распространения болезней в городе?

- Ведутся постоянные разъяснительные работы, в основном среди жителей жилмассивов. Есть другая проблема - многие не зарегистрированы, не состоят на учете, кто-то не обращается по религиозным мотивам. Мы дали задание нашим органам здравоохранения и центрам семейной медицины ставить на учет (хотя бы временный) всех, кто обращается за помощью. Помимо этого, мы организуем постоянные выезды в жилмассивы групп врачей, которые осматривают людей по поводу социальных заболеваний, таких как туберкулез, корь, дизентерия. Но не всегда удается охватить всех. Многие работают, и мы не можем их застать дома.

По последней вспышке кори, считаю, что система здравоохранения Бишкека сработала очень хорошо. Невозможно постоянно работать в пожарном режиме. Разработкой программы и системы реагирования должно заниматься Министерство. Естественно, местные органы власти должны вовремя реагировать.

-Сейчас идет месячник борьбы с туберкулезом. Почему принято решение объявить такую акцию, растет заболеваемость?

- Нет, наоборот, в сравнении с прошлыми годами показатель снижается. Но есть очень много закрытых форм туберкулеза. Кроме того, здесь также проблема с неучтенными гражданами. Туберкулез в Кыргызстане все же одно из социальных заболеваний, с которым мы боремся постоянно, месячник плановый. Мы хотим подключить всех, начиная от территориальных управлений, гражданский сектор и социальных работников. Они работают с теми малообеспеченными категориями населения, где обычно появляются эти заболевания. Вспышки как таковой на сегодняшний день нет.

Образование

- Вы намерены менять систему питания в школах. Что планируется сделать на первом этапе и что качественно изменится?

- Прежде всего, мы должны привести все в соответствие с действующим законодательством КР. Бишкек не может жить по своим законам. Финансирование системы образования мы намерены передать в республиканский бюджет, а значит, и питание будет регулироваться в соответствии с постановлением правительства. Мы поэтапно все вопросы приводим в соответствие с национальным законодательством. К сожалению, в Бишкеке в свое время был организован департамент социального питания, который проводил тендеры для всех школ и детских садов. При этом сами школы, районные центры образования и акимы исключались из процесса. И за шесть лет существования департамента создана система с коррупционной составляющей.

- В чем заключается помощь Всемирной продовольственной программы ООН, кроме организации питания в пилотной школе?

- Продовольственную программу мы пригласили, чтобы они сделали пилотный проект на базе одной школы. Когда в Кыргызстане только вводили питание, оно предусматривало булочку и молоко – на что потребовалось порядка 7 сомов. ВПП пилотирует 269 школ по Кыргызстану, где на первоначальном этапе поставляет оборудование для кухонного блока, приводит в соответствие все коммуникации. Мы хотим сделать то же самое на базе одной из наших школ. Самое главное, что отрабатывается меню в соответствии с теми деньгами, которые у нас есть, в Бишкеке это 14 сомов. Если проект будет отработан, то мы его распространим по всем школам.

- В школе №13 есть чипы и турникеты для регистрации и контроля, будете ли устанавливать такую же систему в других школах?

- Да. Бишкек должен быть современным городом. Зона школы – это, прежде всего, зона безопасности. Ребенок проходит через турникет, попадает на территорию школы, здесь ответственность за него несет директор, за пределами школы – родитель. На сегодняшний день понятие ответственности размыто. Мы должны понимать, что живем в очень сложном мире. В первую очередь нужно обезопасить детей, потому что, как показывает практика, именно детские учреждения наиболее уязвимы. Родители должны понимать: если они хотят, чтобы их дети были в безопасности, нужно помогать школам.

Недавно была учебная тревога в одной из школ города. И мы увидели абсолютную неготовность. Если тревога оказалась бы реальной, мы бы потеряли очень много детей. И таких школ в Бишкеке, к сожалению, немало.

Социальная защита

- Что делает мэрия, чтобы предотвратить насилие над детьми?

- К сожалению, в последние несколько лет в Кыргызстане не уделяется должного внимания институту семьи. Рыночная экономика, поиск денег, миграция, когда родители начинают оставлять своих детей родственникам, - все это приводит к агрессии. К сожалению, органы, в том числе и местного самоуправления, многое упустили. Сейчас мы предпринимаем чрезвычайные меры, но это должна быть системная работа. Четко должна срабатывать система социальной защиты. Раньше была система социальной паспортизации, где указывались и нехватка денег, и наличие детей-инвалидов, сирот, престарелых родителей. Эти вопросы должны попасть в зону ответственности социальных органов. Необходима большая помощь гражданского общества, которое не просто взрывается по случаю, а своевременно ставит проблему.

- Какие шаги должны быть первыми?

- Это учет семей, где могут быть проблемы. Я считаю, что социального работника должен знать каждый, вовремя сигнализировать о проблемах. Нужно брать в зону ответственности те семьи, где ребенок нуждается в поддержке. Я поддерживаю Министерство социального развития, которое говорит о необходимости увеличения числа социальных работников. Не надо жалеть на это деньги, потому что мы уже имеем большие проблемы с насилием, при этом и в отношении женщин, мужчин, престарелых людей. Местные органы власти должны нести ответственность за людей на своей территории и организовать работу совместно с государственными органами.

К сожалению, родители, которые безответственно подошли к рождению ребенка, и дальше будут безответственно относиться к его жизни. Они не думают о том, что ребенок должен вырасти достойным человеком, они равнодушны к судьбе своего ребенка, и последние события это только доказывают.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД