Калыкбек Султанов: За три года в дорожную отрасль привлечены около $1 млрд

Министр транспорта и коммуникации Калыкбек Султанов в интервью "ВБ" рассказал о строящихся в Кыргызстане дорогах и создании авиахаба. Также он прокомментировал ситуацию по выводу из черного списка Евросоюза авиакомпаний Кыргызстана.

Автодороги

- Как вы в целом оцениваете развитие дорожной отрасли? Что вам удалось улучшить?

- В дорожной отрасли в целом наблюдается положительные тенденции развития. В частности, в последние три года увеличился объем инвестиций в данную отрасль. Для сравнения: если за 21 год (1990-2011 годы) на строительство дорог было привлечено всего лишь $915 млн, то за последние только три года привлечено более $1 млрд инвестиций с учетом финансирования второй фазы проекта альтернативной дороги север - юг.

В основном договоренности о финансировании - заслуга президента, дальше мы прорабатываем вопрос. За счет этих средств завершены реабилитация автомобильных дорог Ош – Сарыташ – Иркештам, Сары-Таш - Карамык, продолжается реабилитация автодорог Бишкек - Нарын - Торугарт, Ош - Баткен - Исфана.

В настоящее время инвестирование в автодороги страны составляет $1 млрд 923,25 млн. Общая протяженность реабилитируемых дорог - 2 тыс. 687 км, финансированием покрыто 2 тыс. 131 км.

За счет республиканского бюджета за 21 год (1990-2011 годы) построено порядка 500 км внутренних дорог, а за последние три года нам удалось завершить строительство 435 км. В прошлом году на содержание мостов и внутренних дорог, а также на их строительство из бюджета выделено 1 млрд 833 млн 400 тыс. сомов. Мы научились правильно распределять эти средства.

- Какие автодороги по республике строятся?

- В настоящее время ведутся строительные работы на участке 272-365 км автодороги Бишкек – Нарын - Торугарт, средства на реализацию проекта выделены Арабской координационной группой на сумму $45,4 млн. Из них кредитные средства – $41 млн, 4,4 млн - софинансирование.

Строительные работы ведутся кувейтско-китайским совместным предприятием "Копри/Синохидро". В 2014 году выполнение строительных работ составило на $12,5 млн (включая авансовую выплату) или 27% от контрактной стоимости.

Из них: кредитные средства – $11,1 млн, $1,4 млн - софинансирование.

На сегодня подрядчиком выполнено земляных работ в объеме 370 тыс. кубометров, завершено строительство 26 водопропускных труб, проведено 11,1 км нижнего слоя асфальтобетонного покрытия. С 20 ноября 2014 года подрядчиком приостановлены строительные работы на зимний период. Срок реализации проекта 2013-2016 годы.

В этом году планируется возобновление строительных работ, в частности ожидается проведение нижнего слоя асфальтобетонного покрытия, строительство и реконструкцию мостов, труб, установка барьерных ограждений, выполнение земляных работ.

Кроме этого, в этом году планируется продолжение реконструкции автодороги в Тараз - Талас - Суусамыр, на 75-105 км. Надзор за ходом строительных работ будет осуществлять консультационная компания "Спектрум Инжиниринг Консалтантс" (Ливан).

- Как в целом оценивается качество построенных дорог?

- Качество международных коридоров соответствует всем требуемым стандартам. Согласно правилам, после строительства таких дорог приемку осуществляет международные консультационные компании, за контроль качества тоже они отвечают. Поэтому мы можем быть спокойны на предмет качества международных дорог.

По внутренним дорогам, конечно, есть вопросы. Мы не можем утверждать, что все они качественные, но постараемся в будущем это исправить. Надо признать, конечно, что качество внутренних дорог сейчас хромает, но мы должны стремиться к тому, чтоб оно соответствовало международным стандартам.

- Насколько активны грузоперевозки со странами СНГ?

- В 2014 году кыргызскими автоперевозчиками совершено в страны СНГ более 11 тыс. рейсов и перевезено около 140 тыс. тонн грузов. В свою очередь, автоперевозчики СНГ совершили в КР 9 тыс. рейсов и перевезли больше 125 тыс. тонн грузов.

Согласно данным Национального статистического комитета, из года в год увеличиваются объемы перевозок, в связи с этим квота бланков разрешений, также в соответствии с договоренностями со странами СНГ увеличиваются.

К примеру, на 2015 год в результате достигнутых договоренностей квоты бланков разрешений увеличены со следующими странами: c Беларусью - на 3 тыс. штук (количество квот составило 6 тыс. 550), с Грузией количество квот увеличено на 820 и достигло 1 320, с Украиной увеличено на 400 разрешений (1 300). Кроме того, с тремя странами СНГ (Россия, Казахстан, Таджикистан) действует безразрешительная система. Для увеличения квоты бланков разрешений достаточно лишь согласие сторон, и на них особых финансовых средств не требуется.

- Как оценивается в целом состояние транспортного сообщения Кыргызстана со странами СНГ? Проводились ли какие-нибудь работы по поддержке состояния транспортного сообщения КР странами СНГ годы за годы независимости КР?

- Состояние транспортного сообщения со странами СНГ на сегодняшний день оценивается положительно, кроме Узбекистана и Туркменистана. Узбекской стороной в одностороннем порядке не исполняются нормы межправительственного соглашения между двумя странами о международном автомобильном сообщении от 4 сентября 1996 года.

С Туркменистаном существуют проблемы получения виз для водителей, осуществляющих международные перевозки. Кроме того, туркменские автоперевозчики почти не осуществляют перевозки в КР.

Со странами СНГ периодически проводятся встречи на правительственном и государственном уровне относительно вопросов транспортных сообщений, ведется переписка по решению проблемных вопросов. Вместе с тем мы не останавливаемся на достигнутом.

Президентом ранее поставлена задача преодолеть определенные трудности, связанные с географическим расположением, трансформацией Кыргызстана в транзитную страну. Эта задача определена в Национальной стратегии по устойчивому развитию до 2017 года. Для решения этой задачи, благодаря помощи международных, финансовых институтов и стран-доноров, мы реабилитируем и строим дорожную инфраструктуру.

В настоящее время существуют 26 регулярных международных автобусных маршрутов с крупными городами стран-участниц СНГ - Россией, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Кроме этого, пассажирские поезда кыргызстанской железной дороги курсируют через крупные регионы и города Казахстана и России, в летний период возобновляется маршрут Ташкент - Балыкчы.

Авиация

- Какие меры проводятся для вывода из черного списка Евросоюза авиакомпании Кыргызстана?

- Для вывода из черного списка ЕС авиакомпаний КР разработаны ряд проектов нормативных правовых актов, прошли курсы обучения инспекторы Агентства гражданской авиации, проведены переговоры в целях обмена опытом с Молдовой, Латвией, Иорданией и др.

- По каким причинам летом прошлого года комиссия Евросоюза при обсуждении вопроса по нашим авиакомпаниям не приняла решение об их выводе из черного списка?

- В прошлом году ожидался визит экспертов Международной организации гражданской авиации (ИКАО), но по нашей просьбе перенесли на этот год, поскольку необходимые документы не были готовы. В частности, авиационные правила. Сейчас документы подготовлены и находятся на стадии согласования в министерствах и ведомствах, после чего их утвердит Минтранском.

- Сколько средств потребуется для вывода наших авиакомпаний из этого списка?

- Для начала необходимо принять нормативно-правовой акт, предусматривающий увеличение финансирования Агентства гражданской авиации как один из шагов путей вывода из черного списка. Дополнительное финансирование пойдет на зарплаты инспекторов и увеличение штатной численности агентства.

- Что потерял Кыргызстан из-за того, что столько лет находится в черном списке ЕС?

- В первую очередь мы потеряли свой имидж. Кроме этого, потеряли возможность приобретения сравнительно новых воздушных судов в аренду. Мы могли бы не попасть в этот список. Почему в этот список не попали авиакомпании других стран СНГ. У них лучше что ли? Нет, конечно. Я выяснял.

Оказывается, наши "умники", которые тогда работали в ведомстве, сами пригласили комиссию Евросоюза. Если бы не приглашали, мы бы в этот список не попали.

Несмотря на это, авиапарк потихоньку обновляется. Если в 2012 году у нас в парке было всего семь самолетов, то сейчас - 12. Со временем наши авиакомпании становятся на ноги.

- В начале декабря прошлого года в ходе встречи с представителями вашего ведомства посол Евросоюза в КР Чезаре де Монти пообещал помочь авиакомпаниям с выходом из черного списка? О какой помощи тогда шла речь?

- Чезаре де Монти обещал тогда рассмотреть возможность предоставления технической помощи по выводу авиакомпаний КР из черного списка ЕС в случае подачи заявки с кыргызской стороны.

- На какой стадии рассмотрение вопроса по созданию авиахаба на базе аэропорта "Манас"?

- Распоряжением правительства создан координационный совет во главе с вице-премьер-министром. В его состав вошли лидеры фракции, депутаты Жогорку Кенеша, ряд министров и руководители госорганов. Они рассматривают данный вопрос. Конкретных решений пока нет. Но на предпоследнем заседании совета предложено изыскать средства из бюджета на строительство авиахаба.

В частности, отдельные члены комиссии из фракции "Ата-Журт" выступают против привлечения инвестиций для реализации проекта по строительству авиахаба и передачи в доверительное управление международных аэропортов страны. Они настаивают на том, чтобы авиахаб строился за счет бюджетных средств.

- Насколько это реально?

- Возможно, но очень долго. На это уйдут долгие годы. Пока мы встанем на ноги, мир уйдет еще дальше, нам придется опять догонять.

Я лично считаю, что нам необходимо привлечь инвестиции на строительство авиахаба и отдать инвестору доверительное управление инвестору аэропорт "Манас".

На развитие международного аэропорта "Иссык-Куль" потребуется $68 млн, на аэропорт в Оше - более $100 млн. По ошскому аэропорту стоит вопрос о его переносе, поскольку наши самолеты садятся через территорию Узбекистана, к тому же там нет возможности для его расширения.

В этой связи планируется строительство нового аэропорта в Кара-Суйском районе. Ранее 8 компаний из разных стран (Россия, Китай, Турция ) выразили заинтересованность в строительстве авиахаба на базе международного аэропорта "Манас".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
777
19.03.2015, 12:15

Значит он получил 10 процентов отката ))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
555
19.03.2015, 12:46

Недавно побывал в южном регионе, дороги в ужасном состоянии , прикладывание асфальта только в отрезанных участках.Что касается Ошского аэропорта то остается желать лучшего.Никаких условий, а отношение сотрудников аэропорта это отельная тема.

0
Цитировать
Жалоба модератору
мэтр
19.03.2015, 13:59

Привлечены,а не освоены. У нас,как в России одна проблема-дураки и дороги.

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
19.03.2015, 14:36

Столько бабла на ветер, слов нет, на кол всех надо посадить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
глас народа
19.03.2015, 20:34

это дорожный отрасль.где наверно творится многочисленные коррупция, если и так дальше пойдет,то из-за этого дорожного отрасля, скоро Кыргызстан станет страной-банкротом. зачем нам когда имеем столько долгов и еще миллиардные доллары впихать в бездонную дорожную отрасль,где наверно похищается до половины денег. тут наверно работы   непочатый край для проверяющих органов. чем туда впихать столько деньги можно было пустить этих денег для развитие экономику страны,для создание тысячи рабочих мест,ведь отдачи от дорог не дождемся много десятков лет,если вообще будет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
foma
19.03.2015, 21:05

Сколько в авнгард-стиль привлек?

Лицо коррупции

0
Цитировать
Жалоба модератору
темир
19.03.2015, 21:25

- И где все деньги? 

- В мешках

- А мешки где?

- Под глазами

Столько денег... А дорог и на год не хватает... Закон о люстрации по вам плачет!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жазгуль
20.03.2015, 18:05

Лично я вижу, как строяттся дороги, а остальные видимо слепы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД