Дело "ВБ": тайна "задушенного" журналиста ОТРК раскрыта

"Вечерний Бишкек" утверждал и продолжает утверждать, что черный пиар против него в виде 25-минутного специального репортажа "Бизнес на лжи" был задуман и изготовлен вне пределов ОТРК, "Пятого канала" или "Пирамиды". Эти телеканалы заставили показать его в своем эфире против их воли, используя разные рычаги давления на их руководство.

Претензии "Вечерки" к этим трем телеканалам сводились к тому, что они не нашли в себе силы сопротивляться давлению властей и изменили профессиональной как солидарности, так и этике журналистов. Если, как заявляет власть, это "чисто хозяйственный спор", логично, что телеканалам вообще не надо было защищать какую-либо сторону, а другую - чернить. Однако генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков взял ответственность на себя.

"Когда мои журналисты обращались к руководству "Вечернего Бишкека" за комментариями, они получали ответы типа "вы – идиоты, мы вам не дадим комментариев", – заявил 22 мая Карыпбеков. Но, как уточнила главный редактор vb.kg Дина Маслова, где-то между 13 и 15 мая ей позвонил корреспондент ОТРК, попросив прокомментировать тот факт, что "Вечерка" подала в суд на ОТРК. Она ответила, что такого факта еще нет, поэтому комментировать нечего, но он настаивал, и главред ответила: "Это было бы идиотизмом комментировать несуществующий факт".

Дело было уже через полмесяца после выхода в эфир заказного спецрепа, то есть разговор не имел отношения к его подготовке. Получается, Карыпбеков передергивает факты, чтобы оправдать свои действия. Он даже заявил на заседании НС 22 мая, что кто-то недавно душил одного из внештатных корреспондентов ОТРК на территории "Вечернего Бишкека", правда, отказался назвать имя пострадавшего.

"Вечерка" проверила все записи видеонаблюдения. Как показала служба охраны, инцидент произошел 19 мая между посетителями пресс-центра. Этот случай также не имел никакого отношения к подготовке спецрепа. Так, в этот день движение "Жаны муун" в лице Мавляна Аскарбекова, Адиля Турдукулова и Тимура Саралаева встречалось со СМИ. На мероприятии некий молодой человек стал задавать провокационные вопросы о фактах биографии Турдукулова, однако на вопрос, какое СМИ он представляет, ответить не смог. Затем он ушел с пресс-конференции до ее окончания.

Адиль Турдукулов полагает, что на самом деле мужчина в белой кепке, который зажал молодого человека, является провокатором. Он не приходил с участниками пресс-конференции. Стоит отметить, что провокационные вопросы неназванного журналиста, вероятно, стали возможны после того, как руководство vb.kg отказалось задавать подготовленные заранее вопросы, которые прислали по почте оппоненты "Жаны муун".

Как показывают записи видеонаблюдения, за этим молодым человеком по лестнице вскоре сбежал другой молодой человек, возможно, из окружения лидеров "Жаны мууна", который настиг первого как раз в воротах издательского дома. Охрана "Вечерки" не успела отреагировать – второй ударил первого, тот упал, но сознания не терял, как говорит Карыпбеков, быстро встал и побежал, а второй пнул его вдогонку. Все видеозаписи есть.

Не соответствующими действительности оказались и слова Карыпбекова о том, что он хотел включить в злополучный спецреп интервью соучредителя "Вечернего Бишкека" Александра Кима. Так, у Дины Масловой имеется электронная переписка с Карыпбековым за 22 апреля (больше она с ним не переписывалась, так что дата 25 апреля, как сообщал глава ОТРК, неточная). Он действительно предлагал организовать интервью с Кимом, на что получил ответ, что это можно сделать. "Но в данных условиях я тебе тоже не могу доверять", - добавила в переписке главред интернет-редакции "ВБ".

И когда в тот же день в 17.26 Маслова сообщила главе госканала, что Александр Ким уже ушел и попросила, чтобы журналисты ОТРК приехали для интервью на следующий день, Карыпбеков ответил через 2 минуты: "Дина, очень сожалею, что так получилось. Но если нет доверия, то, думаю, и не стоит это затевать... Спецреп отменяется". В действительности он не был отменен и вышел в эфир 3 мая. Как и прежде - без комментариев Кима. А затем несколько раз повторялся. И интервью с Кимом не состоялось не по вине "Вечерки", а по инициативе самого Карыпбекова.

Последний обещал, что может всю переписку с Масловой скопировать и выложить в Интернет, но пока этого не сделал. Возможно, потому, что тогда пришлось бы что-то в ней подправлять и менять, потому что после слов Масловой "шеф тоже вам не доверяет", идут слова "но комментарий даст", про которые Карыпбеков умалчивает.

Но гораздо важнее то, что Карыпбеков сейчас берет всю ответственность на себя: "Все, что идет в эфире ОТРК, я за все отвечаю. И готов ответить за все. И не надо гадать и говорить, чей это материал и так далее. Азаттыковский материал, который идет в эфире, я за это тоже отвечаю... Это тоже мой эфир, я за это тоже отвечаю... Кто бы ни был – продакшн готовил, вне готовили – я ответственный, я готов ответить и перед Наблюдательным советом, и перед судом, и перед общественностью я отвечаю", - говорил он.

Все – и журналисты, и политики, и наблюдатели – прекрасно понимают, что ОТРК выкрутили руки (как и другим телеканалам), и заставили поставить в эфир этот "черный спецреп". Понятно также, что Карыпбеков вводит в заблуждение Наблюдательный совет и общественность не по своей воле, просто он попал в очень сложную ситуацию, когда и признаться в этом нельзя, и выходить из ситуации необходимо. Но выйти можно и с достоинством, не вовлекая в политические игры и сети власти весь телеканал, его журналистов и Наблюдательный совет.

Такое бывало и в советское время, и при Акаеве с Бакиевым, и именно против таких явлений всегда боролись те, кто ратовал за независимость СМИ и журналистов. Именно поэтому КТР называли в свое время "черным ящиком", и после революции 2010 года было решено делать из него общественное телевидение, а механизмом определили избрание Наблюдательного совета, который должен направлять менеджмент в интересах общества и избирать гендиректора вне зависимости от властей.

Но гора родила мышь – НС ОТРК. И он, как и аналогичные советы при других министерствах и ведомствах, не может ничего противопоставить требованиям "Белого дома" называть черное белым, а белое черным, кто бы там ни сидел – первый секретарь ЦК или президент. Пять лет оказались микроскопическим периодом для выдавливания из себя раба и вытравливания из сознания рабской психологии.

Члены НС работают на общественных началах и вне рабочего времени. Идея была в том, что если кто-то будет платить им зарплату – "Белый дом" или сам ОТРК, они не смогут быть независимыми, но проблема оказалась серьезнее – независимость не имеет ценности в нищей духом стране. Как и в материальном мире, с нею напряженка. Платой оказывается само звание и строка в биографии.

Когда нет аргументов, приходится прибегать к манипуляциям и передергиванию фактов. Это тоже можно бы понять, но такие "государственники" уничтожают все остатки государственности в Кыргызстане, потому что вместе с советниками и бывшими водителями и телохранителями президента растаскивают государство в совершенно негосударственных интересах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД