Рустам Курманов: Цены на лекарства после вступления КР в ЕАЭС не повысятся

Для роста цен на лекарства и дефицита препаратов в связи с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС нет предпосылок, считает гендиректор департаменте лекарственного обеспечения при Минздраве Рустам Курманов.

- Ходят разговоры, что при вступлении в ЕАЭС цены на лекарства поднимутся в разы. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Департаментом лекарственного обеспечения и Министерством экономики в течение года была проведена очень большая работа. В результате 39 товарных позиций, а это в основном все лекарственные средства и изделия медицинского назначения, будут освобождены от таможенных пошлин. Это означает, что лекарственные средства, произведенные вне единого Евразийского экономического союза, не будут облагаться таможенными пошлинами, как это происходит в других странах, которые входят в ТС. То есть если какое–то лекарство поступает из Германии в Казахстан или Россию, Беларусь, Армению, то оно облагается таможенными пошлинами. У нас же есть преференции - это лекарство не будет облагаться налогом в течение пяти лет. В Кыргызстане созданы лучшие условия для ведения бизнеса. И мы предполагаем, что цены на лекарства не будут расти, поскольку для этого нет предпосылок.

- Но ведь может так случиться, что фармфирмы повезут через Кыргызстан лекарства в страны ТС, используя данные нам преференции в своих интересах.

- Для защиты своих рынков наши коллеги попросили, чтобы мы на упаковках поступающих к нам лекарств из–за рубежа ставили регистрационный номер нашей страны. Он будет свидетельствовать о том, что этот товар предназначен для Кыргызстана и он не облагался таможенной пошлиной.

- Рустам Абдыкайыпович, вы говорили об экспертизе лекарственных средств, к которой повышаются требования. А у страны есть возможность проводить ее?

- Мы подготовили все необходимые документы, материалы, провели расчеты для того, чтобы нам выделили из гранта, предоставляемого нашей стране Россией, деньги или оборудование для дооснащения Центральной контрольно–аналитической лаборатории в Бишкеке и ошской лаборатории. Уровень бишкекской лаборатории и так высок, но необходимо, чтобы он соответствовал уровню лабораторий в России и Казахстане. Российская сторона нас поддержала. И уже в этом году мы надеемся дооснастить наши лаборатории на два с половиной миллиона долларов.

Сейчас активно ведем переговоры с казахской стороной об открытии у нас токсикологической лаборатории с виварием. Минздрав выделил нам помещение. Приезжала казахстанская делегация, специалисты посмотрели и одобрили наш проект. Мы ожидаем, что соседи помогут нам с ремонтом помещения и оснащением лаборатории вместе с виварием. Как говорится, цена вопроса - 2,7 миллиона долларов.

Как в целом для страны, так и для департамента лекарственного обеспечения с формированием общего рынка лекарственных средств улучшится обеспечение населения необходимыми препаратами. На наш рынок придут новые фармкомпании с качественными, эффективными и безопасными лекарствами.

- Сколько сейчас на нашем рынке фармкомпаний?

- В стране сейчас 2 тысячи 735 фармацевтических организаций, в том числе аптек, аптечных пунктов, оптовых складов, фармпроизводств и так далее. Активными поставками занимаются около пятидесяти компаний.

Зарегистрировано 6 тысяч 785 наименований фармацевтической продукции, из них лекарственных средств - 4 тысячи 434. Это совсем немного. Если взять, например, Англию, то там зарегистрировано около 50 тысяч наименований фармпродукции плюс препараты Европейского союза. Там, кстати, также действует два реестра - национальный и ЕС.

В Казахстане зарегистрировано около 15 тысяч наименований лекарств. А у нас даже наблюдается дефицит некоторых лекарств. Но с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС наш фармацевтический рынок существенно пополнится.

- Как вы можете прокомментировать ситуацию с антибиотиком бактамед, из–за которого якобы у маленьких детей отнимаются ноги.

- На днях получены результаты комиссии Минздрава, которая проанализировала все случаи нейропатий у детей и не нашла связи между препаратом и болезнью. Этот препарат официально был зарегистрирован в нашей стране в 2008 году, прошел целую систему экспертиз и контроля качества. Он зарегистрирован в стране-производителе - Испании, причем по европейским стандартам. А они предусматривают очень высокие требования к безопасности и качеству лекарств. Лекарство экспортируется не только в Кыргызстан.

- У нас даже в аптеках, говорят, можно нарваться на фальсифицированные лекарства. Называются даже цифры - до 20 процентов на нашем рынке продается поддельных препаратов. Что вы можете сказать?

- Ни в одной стране мира еще не определен точно объем контрабанды, сделать это непросто. Государством созданы все предпосылки, чтобы не ввозить контрабандные лекарства. У нас нет НДС на препараты, как в других странах, нулевые таможенные ставки. Сейчас фирмам выгодно завозить качественные и безопасные препараты. Поэтому, когда говорят, что в аптеках можно купить поддельное лекарство, - это неправда. Из года в год объем ввозимых лекарственных средств увеличивается, а значит, идет легализация рынка. Например, в 2013 году в страну было завезено лекарств на 9,6 миллиарда сомов, в прошлом уже на 11 с лишним миллиардов, с начала этого года - уже на 5 миллиардов 775 миллионов сомов. А, стало быть, будет больше по итогам года.

Правда, контрабандные лекарства с истекающим сроком можно еще найти на Ошском и Кара-Суйском рынках. Мы заключили договоры с Госслужбой по борьбе с экономическими преступлениями, МВД, с которыми вместе будем бороться с контрабандой лекарственных средств. Известно, что от нас уходят контрабандным путем лекарства в Таджикистан.

Естественно, будет усилен контроль за контрабандой и фальсифицированными средствами, когда откроются границы между странами ЕАЭС. В России, Казахстане, Беларуси есть мощные службы, средства для этого.

- Министр здравоохранения уже давно говорит о создании национальной информационной базы лекарственных средств. Что она дает, объясните.

- Сейчас назрела необходимость объединить всю информацию о лекарственных средствах в системе здравоохранения в единую информационную базу данных. Скоро к нам приедут пять специалистов из Турции, которые разрабатывали национальную базу у себя, чтобы ознакомиться с нашими информационными потоками. Они дадут свои рекомендации, с чего надо начинать нам. После их предложений начнем активно продвигать идею по созданию своей национальной базы. Мы только что, например, говорили о контрабандных, фальсифицированных лекарствах, ценах на них.

То, что будет забраковываться, станет известно всем. Благодаря этой базе начнет регулироваться и контролироваться рынок лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Серые схемы при поставках лекарств в некоторых лечебных учреждениях будут исключены, потому что все станет отслеживаться: из какой компании, сколько и каких лекарств ушло в какую больницу или аптеку и на какую сумму. Открыв эту базу данных, любой кыргызстанец может узнать, какие лекарства есть на нашем рынке, по какой цене. То есть это будет прозрачная, эффективная система регулирования на фармацевтическом рынке.

В будущем мы планируем создать и такую систему выписки рецептов, как в Турции. Врач выписывает рецепт и отправляет его по электронной почте в аптеку, где пациенту выдается лекарство. Причем программа будет заблокирована, если врач неправильно сделал назначение. Допустим, выписал лекарство, которое для лечения не нужно пациенту. Это одна из форм борьбы с неэтичным маркетингом.

- Как мы с ним боремся, пока такой системы у нас нет?

- Через определенное время в стране появятся новые бланки рецептов с отрывными талонами, по которым мы можем контролировать рецептурный отпуск лекарств. Талоны будут храниться в аптеках в течение двух лет. Таким образом можем проверить, насколько обоснованно сделано назначение тем или иным врачом. Это переходный этап к созданию национальной лекарственной базы. И надо наводить порядок уже сейчас.

- Лекарства, как вы сказали, будут завозиться к нам без таможенных пошлин. Но цены могут накручивать аптеки. Посмотрите, как они разнятся на одно и то же лекарство.

- Подготовлен проект постановления, в котором как раз предусмотрен этот момент. В частности, аптеки не могут устанавливать надбавку на препараты более двадцати процентов. Проект постановления мы направили в Минэкономики, Антимонопольный комитет, всем фармассоциациям и ждем от них предложений. После того, как их получим, будем этот механизм запускать.

Подробности читайте в пятницу, 5 июня, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД