Террористы получали деньги и оружие от экс-депутата партии "Ак-Жол"

Сегодня, 20 июля, в четыре часа утра в международном аэропорту "Манас" при попытке выехать за пределы республики задержан бывший депутат ЖК КР от партии "Ак-Жол" К.М.К. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ КР.

Установлено, что боевики подпольной ячейки международной террористической организации ИГИЛ, уничтоженные в ходе антитеррористической операции, проведенной в городе Бишкеке 16 июля 2015 года, имели непосредственный контакт с задержанным, подчеркивается в сообщении.

Получены данные о том, что задержанный К.М.К. через одного из лидеров уничтоженной в ходе антитеррористической операции ячейки Джумагулова Тариела Советбековича, ранее судимого, бывшего члена ОПГ по кличке Тоха, передавал денежные средства нейтрализованной террористической группировке и обеспечил их оружием, в частности двумя автоматами Калашникова, которые были изъяты в числе другого арсенала на месте проведения антитеррористической операции.

Также, согласно полученным данным, по замыслу и наводке К.М.К. вооруженная группа Джумагулова должна была осуществить ряд разбойных нападений на финансовые учреждения и частных лиц с целью завладения денежными средствами и последующего их использования для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации в стране.

В настоящее время задержанный доставлен и водворен в ИВС ГКНБ КР, сообщает ведомство.

Отметим, что инициалы К.М.К. соответствуют только одному экс-депутату парламента от партии "Ак-Жол" Кунакунову Максату Касымжановичу. В настоящий момент он является лидером организации "Жаштар окмоту".

Напомним, 16 июля вечером в Бишкеке силовики провели спецоперацию по ликвидации террористов. Позже стало известно, что они были членами международной террористической организации ИГИЛ ("Исламское государство"). Главарем (амиром) террористической группировки являлся гражданин Республики Казахстан Жанболат Амиров, ранее осужденный в КР, находящийся в официальном розыске за совершение побега из мест лишения свободы.

В ходе спецоперации в центре столицы было ликвидировано четверо террористов, задержано семь человек. Пострадали четверо сотрудников ГКНБ. Жертв среди мирного населения нет, однако в результате активной перестрелки сгорело пять домов, владельцам которых правительство обещало помочь с восстановлением.

По информации спецслужб, террористы хотели совершить акции на площади во время проведения айт намаза 17 июля и на российской авиабазе в Канте.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД