Глава МВД: Минфин не выделяет ДПС наши кровные 25% от 197 млн сомов

"Минфин не выделяет ДПС МВД наши кровные 25% от 197 млн сомов, поступивших в бюджет за счет штрафов за нарушение правил дорожного движения", - заявил сегодня, 31 июля, глава МВД Мелис Турганбаев во время инспекции стационарных постов ДПС и дорог Чуйской области.

Во время проверки поста в селе Сосновка по дороге Бишкек - Ош Турганбаев сообщил, что по сравнению с прошлым годом в КР наблюдается снижение количества ДТП, но повысились размеры штрафов. В связи с этим в бюджет поступило 197 млн сомов, а в прошлом году - 79 млн сомов.

Данный факт подтвердил и глава ДПС МВД Сергей Дьяченко: "Средств в бюджет от нарушителей ПДД поступило больше в два с половиной раза".

"Значит, ДПС стала лучше работать, не на карман. Как говорится, ломать не строить. Самое главное, это сознание людей и культура вождения. Если я на одно место поставлю десять гаишников, а водитель не умеет ездить, где-то купил права, то он и тут совершит ДТП. Надо не только с ДПС работать, но и с обществом. К тому же сотрудники ДПС получают мизерную зарплату, а они же должны жить. Мы сами их толкаем к коррупции. Зарплата у них 12 тыс. сомов, а они с утра и до вечера работают на трассе. Если убрать ДПС на пару дней, то на дорогах будет хаос", - рассказал Турганбаев.

Он отметил, что по поручению премьер-министра Темира Сариева о кардинальном решении проблем в ДПС в течение 10 суток у него есть ряд предложений, но надо учитывать, что это маленький срок для решения всех проблем.

"К проблеме в ДПС надо подходить комплексно и поэтапно решать проблемы. У нас есть предложения для премьера, в частности, нужно просчитать протяженность трассы, обеспечение ДПС служебным автомашинами, радарами, видеокамерами, алкотестерами и многим другим. К тому же зарплата маленькая. Нам обещали 25% от штрафов выделять в ДПС с 1 января, но этого не делается, Минфин не выделяет средства. 197 млн отдали в бюджет, а 25% наших кровных нет. Если бы вовремя отдали, то мы могли бы купить машины для ДПС, выделили бы средства в виде бонусов для сотрудников. 10 тыс. сомов он будет стоять и вымогать, а мы ему лучше на законных основаниях выделим поощрение за хорошую работу. С зарплатой 10 тыс. сомов мы далеко не уйдем, мы должны стимулировать сотрудников", - заключил глава МВД.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД