Адвокат экс-мэра Оша: Мы были уверены, что в облсуде процесс не состоится

"Мы были уверены, что в Ошском облсуде процесс не состоится", - сообщила сегодня, 19 августа, на пресс-конференции адвокат экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова Чинара Джакупбекова.

По ее словам, у адвокатов была полная уверенность, что был дан отвод судьям из коллегии Ошского облсуда.

"Я заявила отвод всей коллегии Ошского облсуда и была уверена, что его направят в Верховный суд. Я приехала в Ош по другому делу. Мне нужно было прийти в прокуратуру и зашла в суд. По некоторым действиям секретарей я поняла, что судебный процесс состоится, так как около здания суда собирались милиционеры. Но меня не уведомили, что процесс будет. Я не знала, что судьи отменили свое же постановление. Возможно, они хотели, чтобы процесс прошел без моего участия. В 16 часов я зашла в зал заседаний с другим адвокатом. Мы пытались убедить судей, что проведение процесса незаконно, поскольку постановление об отводе судей должно было быть направлено в Верховный суд. Мы находились только в начале процесса, затем судья стал зачитывать совсем другое дело. Я поняла, что приговор уже был готов", - рассказала Джакупбекова.

Напомним, в ноябре 2014 года Мелису Мырзакматову заочно предъявили обвинение по статье "Злоупотребление должностным положением" УК КР. Речь идет о коррупции при строительстве эстакадного моста в южной столице. В этот же день Ошский городской суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил экс-градоначальника южной столицы в розыск. Однако к тому моменту бывшего хозяина южной столицы уже не было в стране.

По некоторым данным, сначала он скрывался в Урумчи (СУАР), но в феврале 2015 года МВД республики сообщало, что Мырзакматов скрывается в России.

22 июля решением Ошского городского суда бывшего градоначальника южной столицы приговорили к семи годам лишения свободы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Карма: +70
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 88
Минусов: 18
Комментариев: 178

Это вообще нонсенс. В соответствии с УПК, отказ в отводе судьи или коллегии можно обжаловать в вышестоящую инстанцию. И если судьи, несмотря на наличие жалобы, продолжили рассмотрение УД, то это грубейшее нарушение, которое должно повлечь отмену вынесенного приговора. Плюс - привлечение к уголовной ответственности самих судей.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД