Камболов: Уход турецких фирм с рынка РФ создает большие шансы для фирм КР

О крупном интеграционном проекте в рамках Евразийского экономического союза, стартовавшем в Москве с участием Кыргызстана, "ВБ" рассказал председатель правления Союза предпринимателей евразийской экономической зоны "Евразийский деловой союз" (ЕАДС) Виктор Камболов.

- На днях в Москве на базе крупнейшего в ней оптово-продовольственного центра "Фуд Сити" начал действовать торгово-выставочный павильон "Кыргызстан". На церемонии его открытия сообщалось, что он появился в рамках проекта, который реализуют действующая в России Межрегиональная общественная организация "Кыргыз биримдиги" и возглавляемый вами Союз предпринимателей евразийской экономической зоны "Евразийский деловой союз". Какие цели преследует эта совместная инициатива?

- Напомню, что сам "Евразийский деловой союз" является некоммерческой организацией, учрежденной в 2014 году для содействия процессам интеграции между странами - участницами Евразийского экономического союза и на евразийском пространстве в целом. Этим задачам подчинен и наш проект, предусматривающий создание в Москве постоянно действующих торгово-выставочных площадок товаропроизводителей из стран - членов ЕАЭС. Свою продукцию и услуги они смогут представлять здесь без всяких посредников, что, безусловно, упростит путь продукции от изготовителя до покупателя, исключит возможность искусственного завышения цен. Уже в самое ближайшее время в "Фуд Сити" появятся павильоны Армении, Беларуси, Казахстана, а также различных регионов Российской Федерации. Но благодаря активным усилиям, предпринятым кыргызскими партнерами, первым в этом ряду стал павильон Кыргызстана.

- Как завязалось ваше сотрудничество?

- Представители нашего союза приняли участие в международном бизнес-форуме, который прошел в декабре прошлого года в Москве. И там же договорились о взаимодействии с организацией "Кыргыз биримдиги", которая инициировала это мероприятие, собравшее в том числе представителей бизнес-сообществ из стран ЕАЭС. Кыргызские коллеги горячо поддержали идею такого проекта, началась активная подготовительная работа. Прошло совсем немного времени, и то, что задумывалось, воплотилось в жизнь.

- Так получилось, что Кыргызстан, вступивший в Евразийский экономический союз последним из его нынешних участников, оказался первой ласточкой в рамках вашего проекта. Как вы оцениваете перспективы сотрудничества с этой республикой, ее деловыми кругами?

- Очень положительно! Мы видим искреннюю заинтересованность кыргызской стороны в налаживании и развитии торгово-экономических связей с постсоветскими странами, в том числе с Россией. Заинтересованность эту демонстрируют не только в предпринимательском сообществе, неправительственном секторе Кыргызстана, но и в его правительстве. На торжественном открытии павильона побывал, в числе других официальных лиц с обеих сторон, министр экономики республики Арзыбек Кожошев. Незадолго до этого он уже посещал данный объект и высоко оценил значение предпринимаемых усилий, обещал всемерное содействие со стороны своего ведомства. А выступая на открытии, назвал участие Кыргызстана в таком проекте важным шагом на пути продвижения продукции, производимой в республике, на российский, союзные рынки. Подчеркнув, что Россия занимает ведущее место в товарообороте Кыргызстана, министр высказал надежду, что эта площадка будет использоваться на полную мощность. Мы полностью разделяем такие надежды, искренне благодарны всем, кто с кыргызской стороны разделяет наши устремления и усилия.

- Почему базой для реализации проекта был выбран именно центр "Фуд Сити"?

- Это – крупнейший в России агрокластер, где присутствуют все крупные игроки на продовольственном рынке страны, который располагает современной и эффективной инфраструктурой, позволяющей осуществлять торгово-выставочную деятельность в различных форматах. Создание здесь такой коллективной площадки, как ожидается, позволит представить интересы товаропроизводителей всех стран ЕАЭС, благоприятно скажется на взаимной торговле, на состоянии экономик наших государств. И на обеспечении четырех свобод в рамках этого союза: свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Отмечу и еще одну важную деталь: общая площадка будет построена так, что представители страны ЕАЭС и регионов России расположатся по соседству друг с другом. Это позволит им беспрепятственно общаться друг с другом, налаживать деловые отношения, договариваться о взаимопоставках своей продукции.

- То есть, к примеру, кыргызские фермеры из Баткенской области смогут самостоятельно, без всяких промежуточных звеньев поставлять свои фрукты в населенные пунктах Сибирского региона России?

- Именно так. У нас не является главенствующей задача налаживания прямого взаимодействия Кыргызстан – Москва, хотя это тоже один из приоритетов. Но, наверное, даже более важным является выстраивание коммуникаций между Кыргызстаном и регионами России. Сегодня уровень такого взаимодействия оставляет желать лучшего. Мы стремимся изменить ситуацию к лучшему, и вот эта площадка призвана помочь максимально быстро и комфортно наладить эти коммуникации.

- А продовольствие из Кыргызстана будет востребовано в России, где и так очень высока конкуренция на этом рынке?

- Сейчас наступает век экологически чистых продуктов. И вот в этом плане кыргызская продукция просто незаменима и очень конкурентоспособна. Думаю, не ошибусь, если скажу: она сегодня одна из самых экологически чистых на всем постсоветском пространстве. Качество натуральных продуктов, производимых в республике, подчас просто поражает, они не обрабатываются никакими химическими препаратами, имеют прекрасные вкусовые качества. Я сам уже пробовал некоторые виды этой продукции, она, как говорится, выше всяких похвал. И вправе, должна занять достойное место на союзных рынках. Тем более что сегодня, после ухода с российского рынка тех же турецких предпринимателей перед кыргызскими товаропроизводителями открываются новые возможности для того, чтобы найти на нем и прочно занять свои ниши, принять активное участие в программах импортозамещения в России.

- Сегодня такие задачи тесно увязывают с задачами обеспечения продовольственной безопасности на пространстве ЕАЭС.

- И это абсолютно логично! Реализация программ импортозамещения поможет выйти из зависимости от неустойчивой политики, конъюнктуры и действий западных партнеров. Уверены, что в результате все мы добьемся снижения стоимости товаров на полках магазинов, расширению их ассортимента, а также увеличения числа рабочих мест и налогооблагаемой базы. И это поспособствует решению многих других проблем в экономической и социальной сферах, формированию благоприятного инвестиционного климата в государствах ЕАЭС.

- И все же вырастить экологические чистые фрукты и овощи, изготовить из них или с их использованием другие продовольственные продукты – это еще не значит гарантировать успешность последующего сбыта. Ведь нужно также решить задачи доставки, логистики, упаковки, приведения товара в соответствие с утвержденными в ЕАЭС стандартами. Как тут обстоят дела в случае с Кыргызстаном, памятую, что грузам из него в Россию приходится пересекать две госграницы?

- Не скрою, определенные проблемы еще имеются. Но все мы, с обеих сторон и в тесном взаимодействии со специалистами Евразийской экономической комиссии, активно работаем над тем, чтобы существующие барьеры как можно быстрее устранялись.

- И что это за барьеры?

- Например, отсутствие необходимой сертификации у тех или иных товаров, что потом оборачивается проблемами на таможне. Но все это временно, такие вопросы сейчас решаются на очень высоком уровне, и, надеемся, уже в ближайшее время последуют желаемые результаты.

- А что в силах предпринять именно по линии Евразийского делового союза?

- Свои первоочередные задачи видим в том, чтобы всемерно содействовать укреплению контактов между кыргызскими товаропроизводителями и заинтересованными сторонами в России – ее торговыми сетями, оптово-розничными компаниями, рядовыми покупателями. Очень важно активно заполнять сейчас ассортимент, которого еще не хватает в России после введения ею ответных санкций. Также работаем над вопросами логистики, чтобы упростить движение продукции из Кыргызстана в Москву и в Россию в целом. У нас будет формироваться электронный каталог с максимально полной информацией по товарам и товаропроизводителям, это значительно облегчит поиск партнеров в различных сферах ритейла.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Если вести речь в целом о проекте, то, возвращаясь к вышесказанному, уже в течение месяца в "Фуд Сити" должны появиться павильоны Армении, Беларуси, Казахстана, российских регионов, они разместятся по соседству с павильоном Кыргызстана. Ну а в случае с кыргызскими партнерами мы продолжим наращивать потенциал сотрудничества. И в этом направлении уже предприняты очередные шаги. Так, прямо в день открытия этой площадки в "Фуд Сити" было подписано четыре соглашения о взаимодействии: между Москворецким торговым домом и компанией "Кыргыз ЭКСПО", между постоянно действующей выставкой "ЕАДС ЭКСПО" и Федеральным закупочным союзом, а также компанией "Новый импульс - 50", между Ассоциацией экспортеров и импортеров Кыргызской Республики "Кыргызленд" и Федеральным закупочным союзом. Следом прошел телемост между Москвой и Бишкеком с участием предпринимателей, политиков и журналистов России и Кыргызстана, а также круглый стол, на котором представители обеих стран обсудили перспективы экономических отношений в рамках ЕАЭС, меры, которые для этого нужно предпринять, обменялись необходимыми рекомендациями.

- Подобные мероприятия, деловые переговоры планируется проводить только в России?

- Нет, конечно. Намечается, что уже в мае - июне представительная команда российских бизнесменов, специализирующихся в сельскохозяйственной, продовольственной, торгово-закупочной сферах, побывает в Кыргызстане, обсудит с кыргызскими партнерами широкий круг вопросов развития взаимовыгодного сотрудничества. Напомню, что главные задачи, которые ставит перед собой Евразийский деловой союз, заключаются в поддержке малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства и агропромышленного производства в странах ЕАЭС, создании благоприятных условий для их товаропроизводителей, налаживании прямого диалога продавец-покупатель, без посредников и перекупщиков. А также в развитии торгово-экономического сотрудничества на территории ЕАЭС, формировании единой, четкой, согласованной торговой и товаропроводящей системы между субъектами России и странами-союзницами, объединении товаропроизводителей в единую сеть, с единой информационной базой. И для достижения этих целей будут задействованы все необходимые возможности и ресурсы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД