В парламенте Рыспаев поругался с депутатами из-за поправок в закон о СМИ

Сегодня, 22 июня, на заседании парламента во время обсуждения скандальных поправках в закон о СМИ инициатор законопроекта депутат Кожобек Рыспаев поругался со своими коллегами.

Народный избранник Жанар Акаев выступил против принятия документа, ссылаясь на нарушения прав граждан в свободном доступе к информации.

"Вы переписали этот законопроект у российских коллег. Если его примут, то тогда мы ограничим права наших граждан. Если говорить о безопасности, тогда, по вашему мнению, нужно будет закрыть и социальные сети, такие как Facebook, Twitter. Там тоже много информации, которая, как вы выражаетесь, может угрожать безопасности. В руках я держу смартфон, может, их тоже запретим?" - заявил депутат.

Рыспаев возмутился обвинениями коллеги.

"Да хоть пять смартфонов возьми себе, хоть десять! Я говорю об информационной безопасности. Кто-нибудь видел, чтобы я где-то списывал? Или брал чужие законопроекты? Мы просто разрабатываем с учетом практики других стран. Или ты видел, как я переписывал этот законопроект?" - кричал депутат.

Алмамбет Шыкмаматов спросил у Рыспаева, проведены ли парламентские слушания по предлагаемым законопроектам.

Тот ответил отрицательно и Шыкмаматов обратил внимание коллег на недопустимость рассмотрения документа в нарушение регламента.

"В законе четко прописано, что подобные документы вносят после проведения парламентских слушаний", - сказал депутат.

На это Рыспаев обиделся на коллегу и потребовал от Шыкмаматова не упрекать его.

"Прекратите говорить разные вещи. Где вы видели, чтобы я популизмом занимался?" - возмущался парламентарий.

Позже Рыспаев нагрубил и другой коллеге - Аиде Саляновой. Они вступили в долгую словесную перепалку.

По словам Рыспаева, основными собственниками телевизионных каналов должны быть граждане Кыргызстана. Что касается газет и радио, в том числе "Азаттыка", то поправки в закон о СМИ их никоим образом не задевают.

"Все страны защищают свое медиапространство, и Кыргызстан не должен быть "проходным двором" или площадкой для апробации террористических акций с помощью информационных технологий. Даже в США иностранцам разрешено владеть только 25% телеканалов. А во Франции – всего 20%. Для всех инициаторов законопроекта стало неожиданностью, что первоначальная его формулировка была расценена, как направленная против радио "Азаттык". Тем более там работал наш коллега Жанар Акаев. Все мы говорим о силе информации. Говорим об информационных войнах. В проекте закона речь идет только о телевидении, потому что на сегодня это самая большая сила. Согласно социологическим опросам, доля влияния телевидения до сих пор высока – свыше 90%. Наш законопроект направлен исключительно на защиту национальных интересов Кыргызстана. Все мы видим, на что способны террористы, а поддерживающие их структуры являются очень богатыми. Им легко купить не одно, а много телеканалов. Сколько войн и крови на их совести!" - отметил Рыспаев.

Напомним, депутаты Кожобек Рыспаев (фракция СДПК), Искендер Матраимов (фракция СДПК), Таабалды Тиллаев ("Республика - Ата-Журт"), Жыргалбек Турускулов ("Республика - Ата-Журт") предлагают внести некоторые поправки в действующий закон о СМИ.

Изменения касаются двух основных статей, регулирующих финансирование и учреждение средств массовой информации.

Согласно законопроекту, доля финансирования СМИ за счет средств иностранных физических или юридических лиц и их участие в капитале не должны превышать 20% от годового объема финансирования. Также запрещается получать денежные средства и другое имущество в целях финансирования средств массовой информации от анонимных источников. Кроме того, расширен список требований и запретов к учредителям СМИ. Предлагаемая редакция ограничивает участие иностранцев в отечественных медиа, а также максимально сужает круг лиц, имеющих право учреждать СМИ в республике.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД