ГП: Правоохранительные органы не в полной мере борются с коррупцией

Правоохранительные органы не в полной мере исполняют антикоррупционные мероприятия. Об этом сегодня, 28 июня, в ходе координационного совещания по борьбе с коррупцией заявил старший прокурор управления Генпрокуратуры Арсланбек Хуршудов.

По его словам, надзорный орган провел проверку правоохранительных органов на предмет исполнения мер по противодействию коррупции. В частности, проверка коснулась ГСБЭП, ГСКН, ГТС, МВД.

"Работа некоторых правоохранительных органов по противодействию коррупции проводится не на должном уровне. В частности, отдельные запланированные мероприятия в этом направлении не всегда реализовываются либо исполняются не в полном объеме. Некоторые сотрудники выходят за рамки своих полномочий. Своевременно не проводится аттестация. Кроме того, не всегда граждане трудоустраиваются на конкурсной основе. Некоторые дела в отношении сотрудников рассматриваются без принятия соответствующего решения и без рассмотрения ответственности виновных лиц. Отдельные правоохранители не знают положения законов", - сказал Хуршудов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Тимур, мнение, не более того.
05.07.2016, 08:41

"...Правоохранительные органы не в полной мере исполняют антикоррупционные мероприятия.."

Хм, правоохранительные органы выполняют правоохранительные мероприятия, а антикоррупционные органы выполняют антикоррупционные мероприятия..

Вот вам и ответ, почему "правоохранительные" органы исполняют "правоохранительные" мероприятия, но не исполняют "антикоррупционные""! Иначе говоря, как можно от коня требовать того, чтобы он рожал жеребенка, а от кобылы требовать того, чтобы она выполняла роль коня над кобылой, если им власть в КР (Кирг.ССР) изначально ставила разные задачи?!.. И как известно, коррупция начала "эпидемствовать" уже после того, как "право" возникло, а не До и наоборот! О коррупции же, как о явлении в обществе (примеры: эпидемия гриппа, тифа и т.д.), разлагание госаппарата путем и методом порчи с "ржавлением") стали говорить приблизительно с конца 80-х годов прошлого столетия, тогда как право существовало с момента возникновения государств и не "успевало" дойти до стадии "ржавчины" по причине "досрочных" свержений каждых из таких государств (термин "corruption", значения: "порча", "продажность", "извращение", гниение и т.д. Ключевым является продажность рядов, "оборот" денег в руках  госчиновников за услуги просителей).

О том, из темы, и что по этому поводу делается, новость вчера.

Сейчас больше чем уверен, что данные спешные мероприятия по "реформе силового блока" через 2-3 года будут пересматриваться как не оправдавшие своих ожиданий! В лучшем случае. А в худшем?!..Тем более, что в центр события вы поставили какое-то МВД, а не суды! То есть, акцент делается на уровне всего-лишь (!) МВД, а не на уровне судов, про которых вообще ни слова! Потлки не тронуты, копаемся в "мышах" и в паутине внизу, получается!?

Почему? Ответ очень простой: потому-что при реформах (re-form) перестраивают обычно "несущие конструкции", "главные опорные конструкции здания" - чего и не было в помине. А вы тут перестраиваете содержимое комнат с переносом кровати с одной серой комнаты в другую более мрачную, кажущуюся яркой, с переносом чайников и пиал из кухни в спальню, и так далее.

Это основы при идее, если люди хотят делать настоящие реформы, а не видимость этих "реформ".

И во-вторых. Когда-то МВД занималось почти всеми вопросами, которые упоминаются здесь, в том числе наркотиками. Но предприимчивые люди до господина куратора силового блока сегодня надумали - точно так же, как и сегодня их последователи - "острую надобность" расчленять МВД на подструктуры с выделением отделов МВД как "ОБХСС" (отдел экономических преступлений), 5-ый отдел и другие в отдельные независимые органы! И тогда аргументы были покрепче, чем сегодняшние аргументы делать все то же, но в обратном направлении!

Я думаю, надо было не трогать вообще те вещи, от которых "исходил" какой-то "запах" поколь вы, господа, "это обнаружили, а реформировать только одно: суды, и их содержимое вместе с судьями - а тем более от МВД как самого "низового" в правовом блоке ведомстве страны (спросите у правоведов и юристов об этом!), но нужно было браться с более правильного и верного уровня и "потолка" задач - это с судов! Ибо там, в судах все решается, а не в МВД. А в МВД просто пишут на свой лад свою "версию" виновности-невиновности граждан насчет их отношений с законом. Молоток находится все же в кармане судей, а не в кармане наших ушлых милиционеров - не в обиду добропорядочной прослойки их работников!

Там, в судах, вся собака зарыта, и оттуда вся вонь истекает!  Но виноваты не они, так как стали "пахнуть хорошо", а виноваты те, кто этот "запах "допутил" неправильным расчетом и недосмотром! В холодной бабе виновата не она, а мужик - есть истина. Так же и здесь.

Копать надо там, а не вокруг и около МВД и прочих. При  этом, виновниками делая не их, судейских работников, а себя, как надзирающих над ними! Власть-то у вас фактически, а не у  них! Отсюда нужно и плясать: их исправлять.

Других не трогаю (в ОБХСС следствие - это, наврное джля того, чтобы у них было собственное видение и понимание "состава преступления" в отличие от видения следствия АКС ГКНБ, и для того, чтобы прошлые присвоения огромной армии сегодняшнего и вчерашнего чиновничества всех мастей да прихватизации больше трогали и не копали?!.), а по прокуратуре - большая ошибка отнять у них расследование! Это как специально ... деградировать пальцы гитариста, картежника, пианиста -кого хотите, - без ежедневной практики "переминания пальцев", грубо говоря! И кто же тогда, с деградированными пальцами будет тогда сочинять песни типа "Судьбе назло" и другие?! Не получится! Только временно получится! А потом и аккорды" гитары, не говоря про органы государства как прокуратура, не будут функционировать!  И только по этой причине!

Или вы отнимаете расследование у них по той причине, что Генпрокурор не имеет сама практики расследования, ей трудно все это делать, поэтому?!.. Тогда будет второй перекос: у прокуратуры от "сплошного" надзора вырастут большие глаза, но ... атрофируются руки! Это же понятно. А вторая ошибка в том, что не надо "от себя сегодня" исходить, ибо люди все равно уйдут когда-то (Атамбаев, Жолдурбаева), но право и закон вместе с их принципами работы - это же вещи "вечные"!

А реформа  в судах, опять же, не то, чтобы людей с место на место пересаживать, а кардинально изменить их суть работы, "философию"  их работы, и, конечно же, условия их "труда"! В сарае их держать и не контролировать их там - у них и будут сегодняшние "сарайские" методы работы и мышление! Бытие определяет сознание. Поэтому их мышление надо менять, их место обитания, их статус ответственности, которого сегодня никакой! Как базар, как Дордой! Но виноваты не они, а вы, правители!

И этого не было сделано ни капли! Результаты работы оцениваются не по форме (серную мантию), которую они надели на себя, а по МЫШЛЕНИЮ как их работников (судей). И если мышление изменилось, то, нужно судит, изменилась и их работа. А если нет, не изменилось мышление, то что тогда?!...

Это краткое объяснение процесса реформы судов, если не говорить долго.

И что происходит? Подробнее. А происходит то, что суды опустились до такого уровня, что вместо потребных методов и процедур они используют методы ушлых наших участковых и ГАИшников в различных жизненных "спорах". Отсюда и "рузултат!"

Хороший (отвратительный) пример - это конфликт дочери судьи Конституционной палаты с простой гражданкой и решение проблемы путем так называемого "встречного заявления"! Как сам Бог дал такой пример накануне "шокирующих" новостей про "реформы"! Вместо того, чтобы дать другим органам независимо сделать оценку действиях каждой из них, тут сам заинтересованный "лицо" влезает в процесс и мирит их этим методом! И его метод - это вровень его мышления! И "мирровоззрения", кстати говоря, будучи судьей не какого-то окружного аильского суда, а Конституционного"!

И тут обнаруживается та явь, о чем сказано чуть выше. Представляете, судья дает "оценку событий" с участием своей дочери и называет действия второй стороны "тяжким преступлением" (см. СМИ), а потом находит, что оно "незначительное", и потом вообще их примиряет этим самым "встречным заявлением".. Что это такое? Два мнения в два дня, оба противоположные?! Тогда кто тогда дурак в данной ситуации: мы с вами наблюдатели, или этот судья с несдержанным языком?!.. Тогда зачем кричали "Насилуют!" на всю округу, если "то" было всего-лишь склокой двух групп несознательных молодых девушек в общественном месте с показом своего "гулькиного носа" из-под черных штанов судьи Конституционного суда КР для устрашения одной из сторон бытового рядового незначительного конфликта?!

Это то, что называется непрофессионализмом, некомпетентностью судьи такого ранга. И ему дорога одна- увольнение! Любыми методами, с открытой датой, не обязательно сегодня... С лечением языка, с перспективой еще более укорочения его длины! Потому-что бывший судья, у которых язык должен быть всегда за зубами! И  минимумом наружу, как голодный волк после засухи, да перед пачкой сухих печенья у носа!

Но происходит другое, что уже прочитали другие..

Представьте,  в судебном процессе судья выносит приговор, а через пять минут свистит всех участников назад через выбежавших из здания милиционеров и ГАИШников обратно в здание и говорит им: "Я передумал. Это не преступление, это проступок. Да и вообще - "кыргызское столкновение и тут же цуелование в шею по этому поводу"!.. Иначе говоря,  "примирение сторон", пока вы там уводили обвиняемую в СИЗО! Разоминь всем моим словам и орозо, кстати! Айда все пить чай у меня, сабантуй, гуляем, Вася, все! Вот вам мои подарки по случаю, и по орозо: устукан, тиги-буу, оказывается, мы вообще родственники тут!"...

Вот что по сути происходит. Это кто: судья, или это что?!... И в какой палате "из двух".. он работал при таких вот обстоятельствах?! - возникает вопрос!

И что вы после этого всего подумаете? О мерах, которые предлагают люди по МВД, прокуратуре и "ОБХСС" с отделом наркотиков (ГСКН), или все же о судах и их работниках вместе с их мышлением и нужде их реформ, о чем тоже выше сказано?!

Конечно же, подумаем все же о судах, и всей этой системе: как она работает, кто там люди, и что будет завтра такими темпами! Ведь все, что вы ни делаете со всеми органами, все стекается именно туда, в суды!

Так что тут я не утрирую ничего, и каких-то "кардинальных перемен" на все обещания не ожидаю вовсе! Я просто думаю, что люди поторопились, будучи погоняемыми сзади, а сами, своими мыслями, да еще хорошенько о сказанных мерах по МВД, прокуратуре и "перестановке мест слагаемых" до конца не подумали! Правы те, кто говорит, что это есть очередное шоу с "реформами" и нужно было делать что-то другое, другими путями, мерами. И время об этом обязательно покажет, скажет!

Опубликуйте, пож-та это мнение, давайте послушаем тех, кто имеет другие идеи, мысли. Аргументируйте их. Все же мы заинтересованы в настоящих реформах ("переформаттирование" дословно, "перестройку" (правильный перевод, кстати, говоря, у помощников Горбачева-1985 - хотя не приходится говорить о правильности мер, которые он, с подачи хитрых зарубежных советников (США) напортачил тогда.), а не в  играх про эти самые "реформы"! Иначе, вы, господа, лукавите в вопросе о том, почему вы у Акаева и Бакиева в 2005 и 2010 годах вырвали изо рта эту баранку (руль) государства, и для чего вы это все в сопровождении пыли, соплей, воплей, крови, шума и гама, держите ее сейчас, "беспокоя" и заставляя простой народ волноваться, который тогда в каждом случае понес свои жертвы!..

Кстати говоря, поколь Кыргызстан отважился в среде стран Евразийского и СНГ- сообщества жить в обнимку и дружить, то нужно и свои органы содержать подобно в чистоте, форме и функциональности! И заставлять работать (контроль, слежение, периодические проверки на вшивость - как здоровая и логическая задача содержать их в подобном виде.. То есть, держать их приблизительно в одинаковых и подобных форматах и стандартах (сближение законодательств, норм) и целях! Логично ведь?! Иначе получится нечто подобное с туркменским вариантом развития ("Мы ни у кого не копируем, мы тут свое придумали!") будут противоречия и издержки разного характера. Неизбежно. Хотя бы по той простой логике из известной пословицы, что "недальновидные учатся на своих ошибках, а умные - на других."..

Или как вы все это видите в перспективе? Есть что сказать и аргументировать противоположное?!.. Слушаем тогда!.. За вами слово!..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД