Панкратов: КР не переживает по договору с РК, который уводит Таджикистан

Сегодня, 1 июля, вице-премьер-министр Олег Панкратов прокомментировал "ВБ" относительно переговоров с Казахстаном по водным и энергетическим вопросам.

Напомним, ранее в интернете было опубликовано видео с заседания правительства Казахстана, на котором первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагынтаев докладывает Кариму Масимову, как Таджикистан увел у Кыргызстана договор о поставке электроэнергии в обмен на воду.

На видео чиновник говорит: "По воде схема такова: таджики предлагают нам покупать у них электроэнергию. В Ташкенте с ними договорились. В прошлом году по этой схеме мы работали с Кыргызстаном: товарообмен воды на электроэнергию. Таджики говорят, что сами нам спустят воду и предлагают не связываться с кыргызами".

Он не успел договорить, так как его речь прервал Масимов, предупредив своего заместителя быть осторожным с публичными высказываниями, намекая на присутствие журналистов.

Панкратов, отвечая на вопрос "ВБ" , подчеркнул, что не может комментировать заявление члена правительства другой страны, но согласился рассказать о ходе переговоров с Казахстаном по воде и электроэнергии.

По его словам, переговоры между правительствами Кыргызстана и Казахстана ведутся в штатном режиме. Ранее в Бишкеке состоялся первый раунд двусторонних встреч.

"В ближайшее время ожидается второй раунд переговоров по вопросам, касающимся сотрудничества между двумя странами, в том числе по вопросам товарообмена воды на электроэнергию", - сказал он.

Относительно переговоров Казахстана и Таджикистана он отметил, что правительство Кыргызстана не в курсе об этом.

"Нам неизвестно, ведут они переговоры или нет. Если они договорятся, то нам же будет лучше, мы тогда сможем наполнить Токтогульское водохранилище, чтобы зимой не испытывать нехватки электроэнергии. Договор с Казахстаном товарообмена воды на электроэнергию невыгоден для Кыргызстана, мы это делаем по доброй воле. Мы им спускаем воду, а сами зимой с трудом выходим, электроэнергию они дают нам в летнее время. Если бы они электроэнергию нам давали зимой, то было бы другое дело", - считает вице-премьер.

Напомним, в прошлом году с июля по октябрь Кыргызстан на условиях взаимообмена импортировал из Казахстана 400 млн кВт.ч. А с октября по декабрь купил у соседней республики 450 млн кВт.ч.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД