Кыргызстанцы за рубежом: Как стать кинорежиссером в Лос-Анджелесе

О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Султанказы Пиржан уулу,

Художественный режиссер Asian World Film Festival, студент Santa Monica College ("кинорежиссура, сценарное дело")

Лос-Анджелес, США

Я родился и вырос в славном городе Оше. С большой неохотой после окончания 9-го класса я поступил в медицинский колледж при ОшГУ. Там я был очень активным студентом, состоял в молодежном комитете университета, а также в разных НПО. Этот период времени познакомил меня с волонтерством и общественной работой на безвозмездной основе. Я организовывал тренинги, дебаты, концерты для студентов, играл за сборную команду КВН колледжа в межфакультетской лиге ОшГУ и в центрально-азиатской (неофициальной) лиге КВН в Оше.

В общем, делал все, что могло меня отдалить и отвлечь от тягостной учебы и практических занятий в лаборатории. Я всегда относился с огромным уважением к людям этой профессии, но себя в этой сфере не видел.

Мой отъезд в США можно назвать спонтанно-спланированным решением. Я ушел из колледжа после второго года обучения. К тому времени у меня уже была другая цель - стать кинорежиссером. Конечно, этого никто не знал, кроме меня самого.

Где же можно обучиться искусству кинематографии, как не в Голливуде? Но сначала нужно было попасть в этот город, и я начал искать подходящее учебное заведение. Выбрав пару колледжей по интернету и просмотрев их требования, я начал готовиться.

Подготовка заняла примерно полгода. Я буквально зубрил грамматику, слова и выражения. Сдавал SAT (ОРТ для учеников старших классов американских школ). Помимо этого, необходимо было сдать математику на английском языке. В конце концов, все эти усилия были не напрасны, и после сдачи теста я отправил свои результаты в те колледжи, которые выбрал заранее.

Самым трудным в этот момент было ждать ответа. И, получив долгожданное оповещение о зачислении в Santa Monica College, я собрал свой зеленый чемодан и отправился в путь, о котором мечтал всю свою сознательную жизнь.

Трудности переезда

Как и любому иностранцу, в новой стране сначала было трудно. Новые лица, новая для меня культура - все было для меня по-новому. Но сама адаптация была не сложной, если только не считать того, что акклиматизация заняла 2 недели (GMT -8).

С питанием проблем не было. Здесь можно найти практически любую кухню народов мира, выбор всегда большой. А климат здесь прекрасный, мягкий. Правда, немного жарковато, но привыкаешь быстро.

Работа и учеба

Система образования в США кардинально отличается от нашей, но это не значит, что она чем-то лучше или хуже. Она просто другая.

Сам процесс обучения сложный: каждую неделю тесты, презентации, дискуссии и т.д. Этим и интересен, наверное. Из библиотеки, одним словом, я практически не выхожу.

Здесь не делят абитуриентов на потоки, курсы или группы. Все берут те предметы, которые они хотят. Расписание тоже составляешь себе сам. Это удобно, когда ты работаешь и учишься одновременно. Как я.

Работаю я на Asian World Film Festival (Всемирный Азиатский Кинофестиваль). В команде уже второй год. На прошлом фестивале был координатором работы волонтеров, а в этом году предложили попробовать себя в качестве второго художественного режиссера. Жалоб пока не поступало, работаем усердно.

Работа - это образ жизни. Мне изначально повезло попасть в среду создателей кино. Я встретил и лично побеседовал с людьми, которые построили эту индустрию и развивают ее до сих пор. На сегодня лучшей работы мне не отыскать. Можно сказать, что моя "американская мечта" исполнилась на 25%.

Город и люди

Лос-Анджелес - город дорог и мостов. Дорожная инфраструктура здесь очень развита. Население "города ангелов" самое разнообразное - очень много национальностей, народов и культур, ведь это один из самых интернациональных городов в мире. Он очень контрастный, в нем умещаются и самые богатые люди Америки, и бедняки, которые зарабатывают себе на хлеб, попрошайничая.

В Лос-Анджелесе относительно безопасно и за последние несколько лет уровень криминала почти не изменился. Самой большой проблемой здесь является распространение или употребление наркотиков (легкие наркотики легальные, марихуану можно купить в специальных магазинах!).

Голливуд - это место, где ты встречаешь людей, которых не ожидаешь увидеть. Когда встречаешь тех, кого раньше видел только на "голубом экране" или в кинотеатрах, то ожидаешь, что они высокомерны и не воспринимают тебя всерьез. Но в действительности это совсем не так. Я знаком и с обладателями престижной кинопремии "Оскар", и с музыкантами, которые получали "Грэмми". Но они об этом не говорят и не бьют в грудь, крича об этом.

Штат Калифорния считается одним из самых дорогих для жизни в США. В среднем аренда жилья здесь колеблется от $600 до $3000 в месяц. Прожиточный минимум - разный и зависит от самого человека, его умения экономить и жить в спартанских условиях. Но на $200 в месяц здесь точно не протянешь.

Соотечественники

Кыргызское сообщество здесь очень маленькое по сравнению с Нью-Йорком или Чикаго. Но все же оно есть. Мы проводим совместные мероприятия на Нооруз, в День независимости Кыргызстана. Иногда собираемся просто без повода, дабы утолить тоску по родине. Сюда в основном приезжает молодежь - кто в поисках заработка, кто для получения образования.

В будущем я вижу себя в киноиндустрии. Я представляю это очень четко, никаких размытых деталей и перспектив. О собственной киноленте я не мечтаю, я ее планирую.

В данный момент работаю над своей первой (дебютной) картиной. Пока в процессе написания сценария и подготовки съёмок. Но в ближайшем будущем начну все реализовывать.

Эта сфера не имеет границ, и это мне нравится в ней больше всего. Я надеюсь работать как в Кыргызстане, так и за его пределами. Но все же, жизнь - штука непредсказуемая, мы не знаем заведомо, что она готовит для нас в будущем. Но, несмотря ни на что, в планах у меня создать фильмы, которые оставят след в мировой киноиндустрии. По крайней мере, я на это надеюсь.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД