Депутат Иманалиев подозревается в махинациях с типографией "Эркин-Тоо"

Каныбек Иманалиев, член фракции "Ата Мекен", утверждает, что его преследуют за политические взгляды. Дескать, представители силовых структур прохода не дают. Между тем просочившиеся в прессу факты относительно акционирования типографии "Эркин-Тоо", в котором не последнюю роль сыграл данный парламентарий, говорят, что правоохранители пытаются размотать криминальный клубок.

К слову, Иманалиев - политик из той же эпохи, что и Текебаев. Только во времена Акаева он был обогрет, так как находился ближе к телу главы государства. Был его личным пресс-секретарем. И это многое объясняет. Та же приватизация, например, прокатившаяся по стране в те годы, помогла хорошо обогатиться приближенным первого президента КР. В том числе и Иманалиеву, который занимал директорские посты в двух стратегических типографиях - АО "Учкун" и "Эркин-Тоо". О последней, собственно, и пойдет речь.

Судя по материалам, имеющимся в прокуратуре, уже в тот период нехорошие дела проворачивались по коррупционным схемам, которые применяются и сейчас. В сентябре 2001 года Госкомимущества (председатель Садриддин Джиенбеков) провел коммерческий конкурс и продал 40% государственного пакета акций АО "Эркин-Тоо" (гендиректор Каныбек Иманалиев) за 1 млн 230 тысяч сомов ОсОО "ЭниК" (учредитель Т. Шабданова).

А теперь о том, как проходил этот приватизационный аукцион, больше похожий на аттракцион. Прокуратура установила, что объявление о продаже акций было опубликовано в ограниченных экземплярах газет "Эркин-Тоо" и "РИФ обозрение" (учредитель - Каныбек Иманалиев). Фактически эти тиражи были скрыты от массового читателя. Видимо, было напечатано только несколько экземпляров - для себя и Госкомимущества, чтобы приобщить их к документам. В основном тираже "Эркин-Тоо", предназначенном для распространения по всей республике, сообщение о приватизации отсутствовало.

В итоге тихо, без лишнего шума, 40% акций государственной типографии уплыли в нужные руки по сходной цене. А примерно через год ФУГИ продает остававшиеся 40,6% из госпакета.

По данным на 2015 год, акционерами ОАО "Эркин-Тоо" являлись:

Т.Б. Шабданова - доля 9,35%;

Г.У. Усубалиева - доля 21,23%;

Ш.О. Кулматова - доля 17,60%;

Ж.Ж. Жапаров - доля 12,77%;

А.С. Маханов - доля 17,50%;

Т.А. Файзиев - доля 17,50%.

И тут знакомые все лица. Шаткуль Кулматова является супругой депутата Жогорку Кенеша Каныбека Иманалиева. Гульмира Усубалиева является супругой мэра Кара-Балты Данияра Шабданова.

Не менее интересны и другие акционеры "Эркин-Тоо". По данным Министерства юстиции КР, Файзиев Тимур Азаматович и Маханов Александр Сергеевич являются учредителями ОсОО "Элит Хауз" (еще один учредитель - Шабазов Бахридин Валиевич). Юридический адрес ОсОО: Турусбекова, 109/1, г. Бишкек.

Зачем этим людям типография, которая много лет назад вышла из строя и как коммерческий объект не имеет ценности? Зато ее месторасположение – центр столицы, и земля, на которой гниет здание "Эркин-Тоо" – Клондайк для предприимчивых акционеров.

Буквально в прошлом году у объекта открылась совершенно новая перспектива. 29 сентября 2015 года за подписью Темира Сариева в Государственном списке памятников истории и культуры республиканского значения здание бывшего газетно-полиграфического предприятия "Эркин-Тоо" (Эркиндик, 45) признано утраченным.

К слову, у Темира Сариева есть неуёмная тяга к дорогому строительству в центре. Он делал подходы даже к стадиону "Спартак", на ресторан "Нарын" положил глаз, с типографией тоже все кажется понятно. А в составе учредителей вместе с родственниками Иманалиева уже имеются представители строительной элиты.

Добавим, в разное время следствию по махинациям вокруг "Эркин-Тоо" неоднократно чинились препятствия. К делу, по неизвестным причинам, так и не приобщены важные документы и судебные решения. Не проведены очные ставки и т.д.

В связи с новыми всплывшими обстоятельствами, правоохранители вновь заинтересовались делом о приватизации типографии. По некоторым данным, вчера Иманалиева вызывали на допрос в Генпрокуратуру. В связи с этим болтовня депутата о том, что его преследуют за политические взгляды, больше смахивает на детский лепет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД