Депутат Иманалиев подозревается в махинациях с типографией "Эркин-Тоо"

Каныбек Иманалиев, член фракции "Ата Мекен", утверждает, что его преследуют за политические взгляды. Дескать, представители силовых структур прохода не дают. Между тем просочившиеся в прессу факты относительно акционирования типографии "Эркин-Тоо", в котором не последнюю роль сыграл данный парламентарий, говорят, что правоохранители пытаются размотать криминальный клубок.

К слову, Иманалиев - политик из той же эпохи, что и Текебаев. Только во времена Акаева он был обогрет, так как находился ближе к телу главы государства. Был его личным пресс-секретарем. И это многое объясняет. Та же приватизация, например, прокатившаяся по стране в те годы, помогла хорошо обогатиться приближенным первого президента КР. В том числе и Иманалиеву, который занимал директорские посты в двух стратегических типографиях - АО "Учкун" и "Эркин-Тоо". О последней, собственно, и пойдет речь.

Судя по материалам, имеющимся в прокуратуре, уже в тот период нехорошие дела проворачивались по коррупционным схемам, которые применяются и сейчас. В сентябре 2001 года Госкомимущества (председатель Садриддин Джиенбеков) провел коммерческий конкурс и продал 40% государственного пакета акций АО "Эркин-Тоо" (гендиректор Каныбек Иманалиев) за 1 млн 230 тысяч сомов ОсОО "ЭниК" (учредитель Т. Шабданова).

А теперь о том, как проходил этот приватизационный аукцион, больше похожий на аттракцион. Прокуратура установила, что объявление о продаже акций было опубликовано в ограниченных экземплярах газет "Эркин-Тоо" и "РИФ обозрение" (учредитель - Каныбек Иманалиев). Фактически эти тиражи были скрыты от массового читателя. Видимо, было напечатано только несколько экземпляров - для себя и Госкомимущества, чтобы приобщить их к документам. В основном тираже "Эркин-Тоо", предназначенном для распространения по всей республике, сообщение о приватизации отсутствовало.

В итоге тихо, без лишнего шума, 40% акций государственной типографии уплыли в нужные руки по сходной цене. А примерно через год ФУГИ продает остававшиеся 40,6% из госпакета.

По данным на 2015 год, акционерами ОАО "Эркин-Тоо" являлись:

Т.Б. Шабданова - доля 9,35%;

Г.У. Усубалиева - доля 21,23%;

Ш.О. Кулматова - доля 17,60%;

Ж.Ж. Жапаров - доля 12,77%;

А.С. Маханов - доля 17,50%;

Т.А. Файзиев - доля 17,50%.

И тут знакомые все лица. Шаткуль Кулматова является супругой депутата Жогорку Кенеша Каныбека Иманалиева. Гульмира Усубалиева является супругой мэра Кара-Балты Данияра Шабданова.

Не менее интересны и другие акционеры "Эркин-Тоо". По данным Министерства юстиции КР, Файзиев Тимур Азаматович и Маханов Александр Сергеевич являются учредителями ОсОО "Элит Хауз" (еще один учредитель - Шабазов Бахридин Валиевич). Юридический адрес ОсОО: Турусбекова, 109/1, г. Бишкек.

Зачем этим людям типография, которая много лет назад вышла из строя и как коммерческий объект не имеет ценности? Зато ее месторасположение – центр столицы, и земля, на которой гниет здание "Эркин-Тоо" – Клондайк для предприимчивых акционеров.

Буквально в прошлом году у объекта открылась совершенно новая перспектива. 29 сентября 2015 года за подписью Темира Сариева в Государственном списке памятников истории и культуры республиканского значения здание бывшего газетно-полиграфического предприятия "Эркин-Тоо" (Эркиндик, 45) признано утраченным.

К слову, у Темира Сариева есть неуёмная тяга к дорогому строительству в центре. Он делал подходы даже к стадиону "Спартак", на ресторан "Нарын" положил глаз, с типографией тоже все кажется понятно. А в составе учредителей вместе с родственниками Иманалиева уже имеются представители строительной элиты.

Добавим, в разное время следствию по махинациям вокруг "Эркин-Тоо" неоднократно чинились препятствия. К делу, по неизвестным причинам, так и не приобщены важные документы и судебные решения. Не проведены очные ставки и т.д.

В связи с новыми всплывшими обстоятельствами, правоохранители вновь заинтересовались делом о приватизации типографии. По некоторым данным, вчера Иманалиева вызывали на допрос в Генпрокуратуру. В связи с этим болтовня депутата о том, что его преследуют за политические взгляды, больше смахивает на детский лепет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Нурлан
28.10.2016, 12:10

Если ГП доведет до конца это дело, то К.Иманалиев и Д.Шабданов будут осуждены. Но Д.Шабданов от СДПК и в этом вопрос.А так, они реальные мошенники и то, что они до сих пор во власти заставляет сомневаться и в действующей.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
28.10.2016, 12:41
Карма: +64
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 171
Минусов: 107
Комментариев: 374

Иманалиев и его партия видать никогда не вылезут из скандалов. Думать надо же прежде, чем начать мародерить и рейдерить!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
скафнюк
28.10.2016, 13:23

фамилия такая хорошая если с кыргызского на русский перевести ...но что то он не соответствует своей фамилии..эх..сколько людей продают свою душу за доЛЛарры..

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -33
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 107
Минусов: 140
Комментариев: 180

конечно, проще всего свалить все на политическое преследование.  Батыров вон тоже так поступил.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -41
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 59
Минусов: 100
Комментариев: 108

Иманалиев должен сидеть. Партия ата мекен состоит сплошь из мародеров, рейдеров, мошенников! Коррупционеры самые главные в стране это они!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 4
Комментариев: 23

Здание вернуть народу. Виновных наказать!  Иманалиев если будет и дальше помогать тиражировать книги Мариям Бубу, что Манаса сопливым недоделком выставила, последних фанатов лишится.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Элитмен
18.06.2019, 10:19

Так компания Элит Хаус уже во всю готовит проект своего элитного жилья, ведется работа по получения разрешительных документов для строительства. Как все процедуры будут пройдены, так и построят они свое элитное жилье в самом центре, а типографию снесут, это прибыльный бизнес и компания ждет момента, когда снимет сливки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД