Контроль необходим однозначно над этими в прямом смысле шпионами!
Этот далеко не праздный для Кыргызстана вопрос вновь стал актуальным в ходе подготовки к референдуму. Финансируемые западом СМИ и филиалы иностранных агентств всячески пытались навязать обществу свое исключительное мнение о Конституционной реформе.
До этого на тех же информационных ресурсах наблюдалось откровенное продвижение гей-пропаганды, пиар НПО, которые активно вмешиваются в вопросы внутренней политики. Поэтому не будем касаться вопроса стандартов журналистики, потому что даже те, кто считают себя эталоном чистоты и порядочности в профессии, выпускает вполне себе недемократичные и несбалансированные материалы, направленные, в том числе, на дискредитацию политического руководства страны.
У тех же самых демократов, есть поговорка, которую они почему-то очень любят – "Правда, она как собака - на кого спустишь, того и кусает". Поэтому говорить о каких-то стандартах, в нынешних условиях просто бессмысленно, все равно они двойные. Просто одни начали ими чрезмерно злоупотреблять, прикрываясь либерализмом и так всеми любимой свободой слова. Когда передергивание фактов и искажение реальности дошло до определенной черты, многие поняли, что у них все-таки есть право на собственную позицию и даже мнение.
Нельзя оставаться просто подставкой для микрофона и транслировать в массы либеральное блеяние лидеров НПО. Это вредно и опасно для общества. Потому что порой гражданские активисты и правозащитники несут чушь, и кажется более ненавистной страны, чем та, в которой они родились и живут, просто не существует. Договорились либералы до того, что пару раз уже пообещали совершить очередной переворот в Кыргызстане.
Скорее всего, с целю самозащиты и сохранения информационной безопасности в парламенте и был разработан законопроект о СМИ, цель которого - ограничить иностранное влияние на пропаганду, которой они целенаправленно занимаются. Депутатов, которые разработали документ уже в чем только не обвинили: и в ущемлении свободы слова и прав человека, в наступлении на демократию и много еще в чем.
Судьба этого проекта пока весьма туманна, и его, в существенно урезанном формате, выносят на общественное обсуждение. Поэтому пока вопрос решается, мы решили поинтересоваться у бишкекчан, как они относятся к тому, что депутаты пытаются снизить степень влияния извне на информационное пространство Кыргызстана путем ограничения финансового участия иностранного капитала в местных СМИ?
Как видно, многие жители столицы понимают, что утрата контроля за тем, что происходит на информационном пространстве, может быть чревата серьезными последствиями для безопасности всего государства. И дело тут вовсе не в демократии, а только в том, кто и как ею воспользовался, прикрываясь высокими идеалами.